Пробная жена

«Цесаревич неопытен, и ты должна его всему обучить», — строго приказала императрица. По нежным щечкам молоденькой фрейлины побежали слезы, ведь цесаревича называли «самым некрасивым человеком империи» и этот угрюмый юноша вселял ужас в сердце бедняжки.

Но приказ государыни нарушить было нельзя… Фрейлине придется стать пробной женой…

В ночь на 12 сентября 1746 года дворянка Анна Семеновна Демьянова благополучно родила премилое дитя женского пола. Малышку вскоре окрестили по православному обряду и дали ей имя Софья.

Новорожденная кроха была плодом не только великой любви, но также и «публично содеянного любодейственного и противного церкви брака».

Да, мать Софьи и отец ее, поручик Степан Федорович Ушаков, чтобы быть вместе, нарушили все мыслимые и немыслимые правила и запреты.

Анна Семеновна пожертвовала репутацией, бросила законного супруга Ивана Петровича Бутурлина и сбежала со Степаном Федоровичем. Скандал был страшный, влюбленным грозила тяжкая кара, но затем все понемногу образумилось и семью эту оставили в покое.

Родители в Софье, или, по-домашнему, Сопочке, души не чаяли. Девочка была их первым, и, как выяснилось впоследствии, единственным ребенком. Батюшка и матушка баловали девочку, дарили ей самые лучшие игрушки.

Когда девочке исполнилось десять лет, отец нанял француза, чтобы тот обучал Сопочку танцам.

Француз был молодым красавцем и, когда девочке стукнуло пятнадцать, стало понятно: мусью надо гнать из дома. Уж очень фривольным стало общение учителя и ученицы.

Софья стала бывать в свете, где общалась с кавалерами так весело и непринужденно, что вызвала осуждение общества. «Яблоко от яблони недалеко падает», — злые языки намекали на бурное прошлое матери юной красавицы.

В 1765 году 19-летняя Софья влюбилась в 29-летнего Михаила Черторыжского, который являлся флигель-адъютантом императора Петра III.

Черторыжский был идеальным женихом: знатен, богат, при должности, с невероятными придворными перспективами. Одно худо: Михаил не отличался крепким здоровьем, много лет страдал чахоткой.

Софья, тем не менее, настаивала на браке с Черторыжским, и родители пошли ей навстречу.

Бракосочетание состоялось 19 января 1765 года в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Петербурге. Брак с Михаилом открыл юной красавице дорогу к императорскому двору. Софья поразила опытных придворных дам веселостью, щегольством, жаждой развлечений и флиртом на глазах у флегматичного супруга.

Михаил очень любил свою веселую жену, но счастье супругов длилось недолго: в 1771 году болезнь доконала флигель-адъютанта.

Софья после смерти мужа некоторое время не посещала балов и маскарадов, но затем вернулась к светской жизни с еще большим азартом. Императрица Екатерина II, сделавшая Ушакову-Черторыжскую своей фрейлиной, шутила, что видит Софью чаще, чем собственную кошку.

Видимо, красавица так примелькалась государыне, что именно ей Екатерина решила дать «ответственное поручение».

Поручение было связано с сыном государыни, Павлом Петровичем. Великому князю в 1772 году исполнилось восемнадцать лет. Мать не любила сына, ведь воспитанием Павла в свое время занималась ненавистная ей Елизавета Петровна.

Екатерина размышляла о том, как бы отодвинуть Павла от престола. В конце концов, она решила поскорее заполучить внука и самой воспитать его.

У цесаревича была невеста — принцесса Вильгельмина Гессен-Дармштадская, свадьбу с которой назначили на 1773-й год.

Чем ближе приближалась эта дата, тем тревожнее становилось Екатерине: сможет ли угрюмый, нелюдимый Павел, страдавший целым перечнем различных болезней, зачать наследника престола? Не станет ли брачная ночь позором для русской короны и тяжелым ударом для принцессы Вильгельмины, получившей после крещения имя Натальи Алексеевны?

Государыня хотела убедиться в том, что ее сын в принципе способен иметь детей. Но вот только как это сделать?

Наконец, Екатерина Алексеевна решила устроить сыну проверку, и здесь-то ей и пригодилась фрейлина Ушакова-Черторыжская:

«На Софию Степановну возложено было поручение испытать силу своих прелестей над сердцем великого князя».

Павел Петрович был угрюмым юношей со значительными дефектами внешности. София была шокирована данным ей поручением и горько плакала. Тем не менее, перечить государыне она не стала.

Задуманная Екатериной проверка прошла более чем успешно: в конце 1772 года 26-летняя София родила мальчика, которому дали имя Семен.

Сразу после появления на свет малыш был изъят у «пробной жены» (так прозвали Софью при дворе), и отправлен к государыне на воспитание. Екатерина Алексеевна поселила мальчика в собственных покоях и придумала ему фамилию — Великий.

Софья ужасно страдала из-за разлуки с сыном. Молодая женщина просила императрицу позволить ей хоть иногда встречаться с Семеном. Екатерина поначалу оставалась глуха к мольбам фрейлины, но затем, после вмешательства в дело графа Шувалова, возвратила ребенка матери, взяв с Софьи клятву по достижению необходимого возраста определить Семена в закрытую Петропавловскую школу.

Между тем, успешно прошедший проверку цесаревич Павел, 29 сентября 1773 года сочетался законным браком с великой княжной Натальей Алексеевной.

Сразу после свадьбы сына Екатерина Алексеевна задумалась о том, чтобы выгодно пристроить и «пробную жену» Софью — в благодарность за ее беспримерную услугу.

Жениха искали три года, и в мае 1776-го императрица выдала свою фрейлину за графа Петра Кирилловича Разумовского.

Без помощи Екатерины у Софьи не было ни малейшего шанса стать супругой графа. Фрейлина была на пять лет старше жениха, а отец Петра, гетман Войска Запорожского Кирилл Григорьевич Разумовский, относился к Софье как к женщине легкомысленной и даже беспутной.

Старик обзывал невесту сына «картузной бабой» и предрекал, что Ушакова-Черторыжская пустит Петра Кирилловича по миру.

Однако после вмешательства Екатерины Алексеевны гетман прекратил свои нападки на Софью.

Вопреки мрачным предсказаниям Кирилла Григорьевича, брак Софьи и Петра оказался вполне благополучным, но, увы, бездетным: причиной отсутствия потомства у графа и графини Разумовских в свете называли деликатную болезнь бывшей фрейлины.

Гетман Разумовский был убежден, что болезнью сей невестку наделил ее бывший кавалер граф Панин.

Софье Степановне приходилось много лечиться на заграничных курортах, где графиня тратила огромные деньги. Старик-гетман в отчаянии писал своему старшему сыну Андрею Разумовскому:

«Советую Петру возвратиться в Москву, перестать вести жизнь цыганскую и поселиться в своем отечестве, между своими фамилиею, соотчичами и имениями… а он пишет, что ему невозможно возвратиться в отечество, ибо он должен еще Швейцарию рассмотреть. Вот чорт в поле дом приказал! А притом думает и бабу свою картузную повылечить, которая давно уже неизлечима, но дурак сего по сию пору не приметил».

Кирилл Григорьевич крепко ругался на сына и невестку, но все же отправлял супружеской паре необходимые им средства. Граф понимал: Софья и Петр очень любят друг друга.

В 1794 году в Швейцарии Софью Степановну застигла страшная весть.

Ее единственный сын, 22-летний Семен Великий, ставший моряком русского флота, пропал без вести 13 августа при крушении английского корабля «Вангард»: незаконный сын Павла Петровича находился в Англии на стажировке.

София слегла, и только помощь супруга помогла ей выкарабкаться с того света. В будущем у графини Разумовской случались периоды помрачения, когда она порывалась «ехать в Англию искать сына».

6 ноября 1796 года умерла Екатерина II. Новым императором стал Павел I, «пробный муж» Софьи.

Государь не забыл оказанной фрейлиной услуги и в благодарность назначил Петра Разумовского сенатором.

Граф и графиня возвратились в Петербург.

К несчастью, климат Северной Пальмиры крайне негативно отразился на здоровье Софьи Степановны. Графиня подолгу болела, много времени проводила в кровати. В сентябре 1803 года Софья Разумовская скончалась от чахотки в возрасте 57 лет.

Как сказывали, граф Разумовский был так потрясен смертью жены, что бился о стены и рвал на себе волосы. Петр Кириллович вытребовал для своей супруги места в Александро-Невской лавре, где по приказу графа был сооружен поразительной красоты белоснежный саркофаг.

В это саркофаге Софья Степановна и нашла свой вечный приют.

Оцените статью