11-летняя Марфа отчаянно звала на помощь, и от криков ее содрогалась вся дворня.
— В животе дитя ваше, не бейте, — просила Марфа мужа, прикрывая округлившийся живот руками.
Но разъяренному князю было все равно….
Богатая наследница
Марфа родилась в 1718 году в костромской дворянской семье. Отец ее — Иван Михайлович Сурмин — был очень богат и занимал высокие должности во время правления Петра I.
Но в 1729 году Иван Михайлович умер, и все его наследство досталось жене Федосье Артемьевне и единственной дочери Марфе. Девочке на тот момент было 11 лет.
Еще при жизни отец хотел найти Марфе достойного жениха из знатного и богатого рода. И даже на словах обещал, что отдаст дочь замуж за капитана лейб-гвардии Преображенского полка князя Юрия Юрьевича Долгорукова. Но только, когда Марфа подрастет.
Мать и дочь еще не оправились от горя, как 24-летний Юрий Долгоруков наведался к ним в гости. Но не для того, чтобы выразить свои соболезнования, а для того, чтобы поговорить о предстоящей свадьбе, ведь Марфа была ему обещана в жены.
Впрочем, девочка его не интересовала. Его интересовали богатства, которые достались ей после смерти отца. По законам того времени приданое невесты после свадьбы переходило в собственность мужа. Этим правом и решил воспользоваться корыстный Долгоруков.
— Какой брак?! Девочке всего 11 лет! Мы только-только схоронили Ивана Михайловича. Нет, я не могу дать согласие, — говорила Федосья Артемьевна Долгорукову.
Князь был высок, широкоплеч и хорош собой. К тому же далеко не беден, при хорошей должности — найти невесту ему бы не составило труда. Но жениться он хотел только на Марфе — уж больно богатой она стала.
Несмотря на то, что мать была против так рано отдавать Марфу замуж, ей все же пришлось согласиться. По какой причине — достоверно неизвестно, но в источниках есть предположение, что Юрий Долгоруков запугал Федосью Артемьевну, и ей пришлось согласиться на этот союз.
— Ну вот и славно. А насчет юного возраста Марфы не беспокойтесь: я дождусь, когда она подрастет, — ответил Юрий Долгоруков. — И да: насчет приданого поговорим завтра.
Подставил Марфу
Князь настоял, чтобы за Марфу давали огромнейшее приданое плюс дополнительно приличную сумму денег. По факту он отбирал у Сурминых бОльшую часть доставшегося им наследства. Но несмотря на то, что оно переходило в его собственность, полноправно распоряжаться им он мог, только если с женой (Марфой) будет официальный развод по ее вине.
В то время разводы были очень редки, и основанием для расторжения брака была только доказанная измена одного из супругов.
А потому князю Долгорукову нужно было как-то подтолкнуть Марфу к измене. А она и понятия не имела, что это такое, ведь она еще ничего не знала об этой стороне супружеских отношений.
Расчетливый Долгоруков все продумал и спланировал. Еще до венчания он подослал к Марфе человека, который воспользовался ее неопытностью в любовных делах. А еще подослал «свидетелей», которые бы потом смогли подтвердить ее «любовную интрижку» до свадьбы. Разумеется, все они получили от князя щедрое вознаграждение.
«Признавайся!»
В день венчания Марфа была бледна и сама не своя. Белое подвенечное платье на ней, еще ребенке, смотрелось странно. В разгар свадебного торжества Марфа со слезами бросилась к матери:
— Матушка, не хочу я к князю домой ехать. Неужто нельзя мне покамест дома остаться?
— Не бойся, ангел мой. Князь благородный, он не обидит тебя, он мне обещал, — успокаивала Марфу мать.
Но материнское сердце чувствовало, что Юрий Долгоруков может и не сдержать обещание «дождаться, когда Марфа подрастет». Собственно, так и произошло, и вскоре Марфа забеременела.
- С беременностью история странная и противоречивая. В некоторых источниках упоминается, что Марфа выходила замуж уже беременной — то ли от того самого подосланного до свадьбы парня, то ли от самого Долгорукова.
Впрочем, князю было все равно, ведь ему не нужны были ни Марфа, ни ребенок. Все, чего он хотел — это развестись с юной женой как можно скорее. И для этого ему нужно было добиться от Марфы «признания» в измене, которую бы дополнительно подтвердили свидетели, которых он нанял.
Семейная жизнь Марфы превратилась в ад. В доме мужа она была пленницей, он никуда ее не отпускал, и она почти все время сидела в своей комнате, боясь из нее выйти, потому что Юрий Долгоруков был не таким уж и благородным, как говорила Марфе мать.
Он вел разгульный образ жизни, приводил домой женщин, друзей и любил выпить. А когда был сильно пьян, то кричал на Марфу, бил (в том числе и в живот), угрожал и заставлял признаться в неверности.
Однажды Марфа через дворовую девку хотела передать матери записку, что жить с мужем больше не может. Эта бедная девочка просила помощи, но мать письмо так и не получила — Юрий Долгоруков успел перехватить его. Дворовую девушку выпороли, а потом досталось и Марфе.
Крики Марфы разносились по всему дому, дворня содрогалась от ее плача, всем было жалко девчонку, но помочь ей никто не мог.
— Умоляю, только не в живот! Дите же там, — плакала Марфа.
Юрий Долгоруков опять требовал признаний в измене. А когда он замахнулся тяжелым подсвечником, перепуганная Марфа вынуждена была сказать (и возможно себя оговорить, если с тем подосланным до свадьбы парнем действительно что-то было):
— Было, да. Только не убивайте, — взмолилась Марфа.
Князь тут же позвал нескольких слуг.
— А теперь при них повтори это! — приказным тоном сказал Долгоруков.
Вот теперь, когда «признание» получено, можно было разводиться. Юрий Долгоруков немедленно обратился в Святейший Синод и потребовал развести его с женой. «Доказательства» ее неверности у него были: собственное признание Марфы при слугах, а еще «свидетели», которые еще до свадьбы видели ее в объятиях дворового парня.
Портрета юной Марфы не сохранилось. Есть только портрет неизвестного художника, где ей 25-26 лет:
Во время длительного разбирательства Марфа продолжала жить вместе с мужем и терпеть от него унижения, которые не прошли бесследно — Марфа преждевременно родила сына, но тот был мертв. А ей было только 12 лет.
Новая жизнь
Едва оправившись после родов, Марфа сбежала к матери и наотрез отказалась возвращаться к мужу. Бедная девочка больше не могла жить вместе с ним.
Юрий не стал ее возвращать. Ему было уже не до Марфы, потому что в тот момент Долгоруковы подверглись опале со стороны императрицы Анны Иоанновны, только-только взошедшей на престол.
Юрий Долгоруков был сослан в Сибирь, его лишили чинов и всех владений, при этом Марфе разрешили не следовать за ним и дали ей развод. То есть официальной причиной расторжения брака стала ссылка Долгорукова, а не неверность Марфы.
При этом Марфа добилась, чтобы все приданое, которое было передано Долгорукову и конфисковано во время опалы, перешло обратно ей.
На момент развода Марфе было 13 лет. А уже в 17 она вышла замуж второй раз за 18-летнего графа Романа Илларионовича Воронцова. В этот раз у нее тоже было огромное приданое, что сильно приумножило состояние и без того богатого Воронцова.
Спустя несколько лет из ссылки вернулся бывший муж Юрий Долгоруков, и попытался отобрать назад приданое Марфы, но ничего не получил.
В браке с Романом Воронцовым Марфа прожила 10 лет, и за это время родила 7 детей, из которых выжили 5. Жизнь у Марфы была недолгой, в возрасте 27 лет она умерла от болезни.
Дети ее вошли в историю: дочь Екатерина Дашкова фамилия по мужу) была сподвижницей императрицы Екатерины II, другая дочь — Елизавета Воронцова была фавориткой Петра III, двое сыновей стали дипломатами, еще одна дочь была фрейлиной.