Привёз заразу жене и не только

Извивающееся тело прекрасной индианки — вот что Алексей Алексеевич вспомнил в тот момент, как впервые увидел на своем теле красные пятна. «Заразила-таки», — холодея, подумал он, но, пересилив себя, улыбнулся жене и сказал притворно-беспечным голосом:

«Аллергия, наверное. Не беспокойся, дорогая!».

Алексей Кокорекин пользовался большой популярностью у женщин. Еще бы! Высокий, импозантный мужчина с внешностью кинозвезды. Всегда одет с иголочки, при галстуке, пострижен по последней моде.

Кроме того, Алексей был успешным художником. Рисовал, правда, не портреты и натюрморты, а реклaмно-пропагандистские плакаты по заказу партии. Собственно, благодаря этому Кокорекин был обеспеченным человеком, не нуждался в деньгах.

Родился Алексей 30 марта 1906 года в Армении, в городке Егегник, который ныне принадлежит Турции и называется Саракамыш.

Талант к живописи проявил с ранних лет, но возможность учиться получил лишь в возрасте 21 года. В 1927 году молодой человек поступил в Кубанский художественно-педагогический техникум, который успешно окончил в 1929-ом.

Получив художественное образование, Кокорекин поехал завоевывать столицу. В Москве рисовал картины бытового жанра, пейзажи, иллюстрировал книги.

В 1930 году, испытывая финансовые трудности, обратился к жанру политического плаката, и достиг в этом направлении выдающихся успехов.

В 1941 году Алексей Алексеевич стал художником Военного издательства при ПУ РККА, создал множество плакатов антивоенной и патриотической тематики.

В 1943 году в возрасте 37 лет Алексей в первый раз женился, но жизнь в браке не задалась — художник вовсю изменял жене. Вскоре последовал развод, у бывших супругов осталась дочка.

Почти сразу после расставания с первой женой, Кокорекин повторно женился на молоденькой сотруднице Военного издательства, родившей художнику дочь Валерию.

В 1946 году Алексей Кокорекин получил Сталинскую премию. Кроме того, ему была выделена просторная квартира в центре Москвы. В 1949 году Алексей Алексеевич стал дважды лауреатом Сталинской премии, что, по сути дела, ввело его в круг советской элиты.

В 50-е годы творчество Кокорекина было по-прежнему востребовано, однако, от жесткой антивоенной риторики и антизападных произведений, Алексей Алексеевич перешел к более позитивным плакатам, в частности, уделяя большое внимание советскому спорту.

Кокорекин, считавшийся в политическом смысле абсолютно благонадежным, часто бывал за границей.

Зимой 1959 года Алексей Алексеевич отправился в очередную зарубежную поездку, на этот раз — в Индию. Две недели Кокорекин провел на родине слонов и буддизма, получая истинное наслаждение от путешествия.

Будучи человеком влюбчивым, художник познакомился с очаровательной индианкой, которая сопровождала его повсюду, в том числе, на церемонию ритуального сожжения умершего брамина. После похорон была проведена распродажа вещей покойного, в ходе которой Кокорекин купил невероятно красивый ковер.

22 декабря 1959 года Алексей Алексеевич, после весьма приятной и запоминающейся поездки, приземлился в аэропорту «Внуково».

Жена ждала Кокорекина 23-го, так что встречал художника друг-автомобилист. Верный товарищ отвез Алексея Алексеевича не домой, а на квартиру его любовницы.

Кокорекин вручил любовнице подарки из Индии, а также провел у нее ночь. Утром поехал домой, где также вручил гостинцы.

Вечером 23 декабря художнику внезапно стало плохо: поднялась температура, начался озноб, на теле появилась странная сыпь. Жена решила, что муж подхватил в Индии грипп, лечила традиционными методами: горчичники, чай с лимоном и медом.

27 декабря Кокорекину стало гораздо хуже, и прибывшая по звонку «скорая» забрала мужчину в Боткинскую больницу. Дежурному врачу перепуганный художник, умоляя сохранить тайну от жены, рассказал, что в Индии у него была связь с местной женщиной, от которой он якобы «что-то подхватил».

Врач, однако, определил у пациента грипп и отправил его в общую палату.

29 декабря состояние Кокорекина стало критическим. В больницу были немедленно вызваны родственники художника, в присутствии которых Алексей Алексеевич испустил дух. На момент смерти ему было 53 года.

Странная смерть художника потребовала вскрытия. Производившая некропсию бригада медиков заподозрила у покойного токсическую форму чумы и пригласила академика Н.А.Краевского осмотреть тело. Вместе с Краевским пришел его друг, престарелый ленинградский патологоанатом.

Именно этот старичок и определил точный диагноз. Осмотрев труп, ленинградец взглянул на Краевского и сказал:

«Да ведь это, батенька, variola vera — чёрная оспа».

Выходит, что в середине XX века художник Кокорекин привез из Индии в СССР средневековое чудовище, казавшееся давно побежденным — variola vera, натуральную оспу! Еще относительно недавно эта болезнь выкашивала целые города, за что получила прозвание «черная смерть».

Москве грозила эпидемия, поэтому к расследованию контактов Кокорекина было привлечено КГБ. Сотрудники бюро и узнали, что у художника была любовница. Женщина, получив от Алексея Алексеевича подарки, тут же побежала в комиссионку, чтобы выручить за них советские рубли. Удивительно, но законная жена художника поступила точно так же!

В результате оспа расползлась по городу в самых разных направлениях.

Особенно много заболевших было в инфекционном отделении Боткинской больницы. Медучреждение было закрыто на карантин.

Правительство СССР издало распоряжение в экстренном порядке начать всеобщую вакцинацию жителей Москвы и Московской области. Из Томского и Ташкентского институтов вакцин и сывороток в столицу было доставлено 10 миллионов доз.

Около 30 тыс. работников на 3391 прививочном пункте днем и ночью прививали людей. Прививочные бригады ходили по школам, институтам, различным организациям.

К 25 января 1960 года было вакцинировано 5,5 млн. москвичей и 4 млн. жителей Подмосковья.

Благодаря вакцинации фиксирование случаев заражения натуральной оспой прекратилось: вспышка была остановлена через 44 дня после завоза Кокорекиным вируса в столицу.

Жертвами вспышки стало три человека, включая Кокорекина (его жена, любовница и все прочие родственники выжили). Всего натуральной оспой переболели 43 гражданина.

В наше время вирус черной оспы побежден во всем мире, в том числе, в Индии. Лишь в двух научных центрах мира — российском «Векторе» и американском CDC хранятся пробирки с Variola vera. Это последние вирусы натуральной оспы на планете. Если сжечь пробирки — Variola vera исчезнет с планеты Земля.

Однако ученые не спешат полностью уничтожать вирус, так как он может пригодиться в научных целях будущим поколениям.