Притвориться мужчиной

В прошлом, когда общественные предрассудки и суеверия словно цепями сковывали женщин, лишая их права на мечту и самореализацию, отчаяние толкало их на смелые, поступки.

Мир всегда принадлежал мужчинам, да и теперь, во многом, тоже принадлежит. Что уж тут говорить о временах древности или средних веков, если и сейчас можно услышать, что у женщины волос долог, а ум короток.

А были же женщины, которые мечтали, горели, стремились жить, совершать подвиги. Что оставалось делать? Правильно, играть в мире мужчин по их правилам, иногда, отринув свою гендерную принадлежность, укрывшись под мужским именем и одеждой.

«Инок Дорофей«

Первая история уводит нас во времена раннего средневековья. В V веке девушка по имени Аполлинария, дочь Флавия Антемия, могущественного правителя Восточной Римской Империи, всем сердцем пожелала посвятить себя служению Господу.

Но у родителей на дочь были иные планы: выдать выгодно замуж, чтобы дева послужила роду. Отец был неумолим, мать советовала покориться, как и надлежит хорошей дочери. Тогда Аполлинария вымолила разрешение посетить святые места перед неминуемым браком. Паломничество ей разрешили.

Естественно, путешествовала знатная девица не одна, а со свитой и охраной, но, достигнув Александрии, паломница словно птица, сбежала от свиты, облачилась в мужское монашеское одеяние и укрылась в болотистой местности, где дни и ночи проводила в молитвах и посте.

Время шло, под именем монаха Дорофея Аполлинария стала ученицей Макария Египетского, заслужив уважение братии своей ревностной службой и смирением. Когда же её сестра пала жертвой злого духа, и тьма одержимости завладела ею, родители в отчаянии обратились к Макарию.

Мудрый старец направил больную к Аполлинарии, и та, согласно житию, вознеся горячие молитвы, изгнала нечисть и вернула сестре здравый ум.

Однако, по возвращении домой, сестру вновь охватила одержимость, и вскоре обнаружилось, что она беременна. В ярости родители потребовали назвать имя соблазнителя. Аполлинария, терзаемая чувством вины и сострадания, взяла вину на себя и открыла родителям свою тайну. Исцелив сестру от недуга и позора, она вернулась в обитель, где и провела остаток своих дней в служении Богу.

«Папа Римская»

Легенда гласит, что в начале XII века женщина по имени Иоанна дерзнула взойти на самую вершину католической церкви. В юности, отдавшись страсти к монаху, она, переодевшись в мужское платье, бежала с ним, странствуя по миру. Из Германии их путь лежал на греческий полуостров Афон, святую обитель христианских монастырей, а затем в сам Рим.

Под личиной послушника Иоанна сумела добиться должности нотариуса папской курии, затем была избрана кардиналом, и, наконец, чудом восседала на папском престоле. Но, по словам хрониста Жана де Майи, обман был раскрыт. Иоанна забеременела и, во время торжественной процессии, пала с коня, разродившись прямо на мостовой.

В наказание за святотатство её привязали к конскому хвосту и протащили по улицам города, забросав камнями. По другим преданиям, папесса скончалась в муках родов. Долгое время после этого ходили мрачные слухи, что, дабы избежать повторения подобного кощунства, нового кандидата на папский престол подвергали унизительной проверке пола, усаживая на стул с отверстием.

«Конкистадорша»

Каталина де Эрасо, единственная дочь баскского солдата, родилась в 1592 году в Сан-Себастьяне. В возрасте четырёх лет её отдали на воспитание в монастырь ордена доминиканцев. После одиннадцати лет строгого послушания, не выдержав жестокого обращения, она бежала.

Облачившись в мужское платье, Каталина добралась до порта Бильбао, где нанялась юнгой на корабль, отправлявшийся в бушующую огнем войн Латинскую Америку, где испанские конкистадоры вели кровопролитные сражения с коренным населением. Судьба распорядилась так, что она даже попала в команду собственного брата, который не узнал её.

Каталина, отважная и бесстрашная, стала конкистадором, и за проявленную храбрость была удостоена звания лейтенант-губернатора. Но после тяжелого ранения, умирая, она открыла епископу свою тайну. Тот, пораженный её мужеством, отпустил грехи, ведь переодеваться в мужское платье считалось одним из тягчайших преступлений против Господа! Жанну Д’ Арк за это сожгли.

Каталина выжила, ушла в монастырь, ища утешения в молитве. Папа Урбан Восьмой, восхищенный её историей, даровал ей специальное разрешение носить мужскую одежду. Вернувшись из Испании в Мексику под именем Антонио, она занялась торговлей и даже увековечила свои приключения в автобиографической повести.

Пиратка Карибского моря

Мэри Рид родилась в Лондоне. Ее отец не был женат на ее матери, девочка была незаконнорожденной. Чтобы уберечь мать от гнева свекрови, которая думала, что Мэри — ее родной внук от покойного сына, девочка с самого рождения носила одежду мальчика. Привыкла, нашла, что мальчиком жить легче и менее хлопотно.

В пятнадцать лет девушка, выдавая себя за юношу, поступила в армию кадетом. Тогда шла затяжная война во Фландрии. Но карьеру там Мэри сделать не смогла, перевелась в кавалерийский полк.

-Свой парень, храбрец! Пойдем пропустим кружечку эля, — похлопывали Мэри по плечу сослуживцы.

А она страдала, так как была влюблена в одного из них. Когда Мэри решила открыть свои чувства, мужчину чуть удар не хватил, содомия была грехом тогда, а именно так он подумал про лихого кавалериста. Но, узнав истину, на чувства Мэри ответил. Они даже обвенчались и Мэри надела женское платье.

Счастье было недолгим. После безвременной кончины мужа Мэри не имела средств к существованию, тогда женщина вновь достала из сундука мужскую одежду и нанялась на корабль, плывущий в Карибское море. Судно было захвачено пиратами, но её, как ни странно, пощадили.

На пиратском корабле она встретила другую отважную женщину, пиратку Энн Бони, и капитана Джека Рэкхема, и вместе они создали свою пиратскую семью, наводя ужас на торговые суда.

Но удача отвернулась от них, пиратов поймали и всех, кроме беременной Мэри, приговорили к повешению. Она окончила свои дни в тюрьме на Ямайке в 1721 году, в возрасте 36 лет, не дождавшись помилования.

«Гусарыня»

Эту даму, носившую мужскую одежду знаем мы все. Кавалерист-девица, героиня, легенда, Наденька Дурова родилась в семье ротмистра и дочери помещика, которая ненавидела мужа. Такое случалось, ведь чаще всего девушек не спрашивали, нравится ли им тот, которого ей присмотрели в мужья родители.

Однажды в порыве ярости мать, которая вообще-то хотела сына, выбросила Надю в окно кареты: слишком много плакала, слишком раздражала. Отец, опечаленный трагедией, отдал девочку на воспитание гусару Астахову. В родную семью Надю вернули в пятилетнем возрасте.

И тут снова трагедия: в 18 лет её выдали замуж против воли, как когда-то ее мать. Надежда уже была матерью, но влюбившись в есаула, сбежала с ним от мужа и маленького сына. Шесть долгих лет скиталась Дурова по России, одетая в казачью мужскую одежду и выдавая себя за денщика.

Но и возлюбленного она вскоре покинула, выбрала себе новое имя — Александр Васильевич Соколов, и под этим именем начала служить в кавалерийском Коннопольском уланском полку. Выбор Дуровой на это подразделение пал потому, что в этом подразделении было требование — всем мужчинам брить бороды.

Кавалерист-девица храбро сражалась в битвах, за храбрость и спасение боевого товарища даже была награждена Георгиевским крестом и стала унтер-офицером. Родные, обеспокоенные её исчезновением, разыскали Дурову, тайна открылась, но царь Александр Первый, восхищенный её мужеством, перевёл её в Мариуполь и разрешил служить под именем Александра Андреевича Александрова.

Она принимала участие в Отечественной войне 1812 года, была ранена ядром в ногу, служила ординарцем при Кутузове. Вышла в отставку в чине штабс-ротмистра и поселилась у брата в Елабуге. С сыном не общалась. Окружающие называли её Александром Андреевичем, и до самой смерти она носила мужское платье, говоря о себе в мужском роде.

Бравый танкист

Сашенька Ращупкина родилась в 1914-м, в Узбекистане, вышла замуж и родила двух детей. Но, к несчастью, детки умерли совсем маленькими. Александра пошла работать трактористкой, она вообще никакой работы не боялась.

В 1941 году, когда страна была объята пламенем войны, Ращупкина пошла в военкомат, надеясь попасть на фронт добровольцем. Она видела уже на примере других девушек — их не брали, отказывали, направляли на курсы медицинских сестер.

Саша шла подготовленной: она немного «подправила» свои документы и стала Александром Ращупкиным, сумела договориться с врачом, чтобы он хранил её тайну во время обучения. Вскоре Александр Ращупкин стал танкистом, героически воевал под Сталинградом в составе 62-й армии, отличился и в Польше.

Был случай, когда сослуживец перевязывал ей рану, он обнаружил, что перед ним женщина. Руководству было немедленно доложено, но генерал Чуйков командовавший 62-й армией, пораженный её храбростью и преданностью Родине, заступился за неё. Документы исправили на женское имя, и Александре разрешили остаться на фронте, сражаться с врагом наравне с мужчинами.

После окончания войны Александра встретила своего мужа, ему тоже повезло вернуться живым. Супруги прожили еще почти 30 счастливых лет. Детей у них не было из-за фронтовых ранений, но Александра Митрофановна вела активную общественную жизнь, часто встречалась со школьниками и молодежью. Александра Ращупкина прожила 96 лет, оставив нам на память почти легенду о своей удивительной судьбе.

Оцените статью