Пришел к Мордюковой и выстрелил себе в ладонь: 37 беспокойных лет Юрия Каморного

Юрий Каморный за свою недолгую жизнь сыграл в советском кино яркие и запоминающиеся роли. Он буквально проживал жизнь каждого своего героя на экране. Он не щадил свое здоровье на съемках, а жил на полную катушку. Его нелепая гибель по сей день окутана тайной.

Родился актер в городе Алапаевск Свердловской области 8 августа 1944 года. В этом году исполняется 80 лет со дня его рождения. Детство и школьные годы Юрия Каморного прошли в городе Кировск под Мурманском.

Мама актера работала школьным учителем английского языка, отец был военным, он не дожил до 30 лет.

Со школьных лет Юрий мечтал стать актером, он после получения аттестата устроился на комбинат электриком и стал посещать занятия театральной студии городского Дворца культуры.

В 1962 году Юрий Каморный поступает в Ленинградский театральный институт, куда его приняли, несмотря на легкое заикание. В студенческие годы он освоил гармонь и гитару.

Сниматься в кино актер начал на последнем курсе – в 1967 году он сыграл в фильме «Зося», на съемках которого он получил контузию, после чего провел три месяца в больнице. Не долечился, сам ушел из палаты.

На съемках следующего фильма «Освобождение» (великая советская киноэпопея о Великой Отечественной войне) Юрий Каморный снова получает травму – он неудачно спрыгнул на танк и сломал ногу.

Его яркую игру, полную самоотдачу ценили режиссеры, Юрий Каморный снялся в десятках фильмов, среди которых – «Кремлевские куранты», «Будни уголовного розыска», «Стрелы Робин Гуда», «Игры без козырей».

Была у актера одна страсть – холодное оружие. Он несколько месяцев работал оружейником в милиции, и начал собирать кинжалы и ножи. Именно оружие станет причиной его смерти.

У красавца-актера было множество поклонниц. Первый роман у него случился на съемках «Зоси», во время работы он встречался с актрисой по имени Пола Ракса. Роман быстро окончился, а актриса призналась, что интуиция ей подсказала прекратить отношения с Каморным.

— Он – фатальный человек, а я не хотела зависеть от превратностей судьбы, — призналась много позже Пола.

Женой Юрия стала актриса Ирина Петровская, которая его очень любила и прощала ему романы на стороны. В 1967 году в семье родилась дочь Полина. Супруга актера в конце концов устала терпеть его загулы, развелась и уехала с дочкой в Германию.

Вскоре после этого на творческом вечере Юрий Каморный познакомился с легендарной актрисой Нонной Мордюковой. Он влюбился в нее с первого раза, в чем сразу признался Нонне Викторовне, которая была старше Юрия на 20 лет.

Как-то актер решил доказать Мордюковой, что не может жить без нее, пришел к ней домой, приставил пистолет к ладони и сказал, что они должны быть вместе.

Актриса и не думала идти на поводу у Юрия, и тогда Каморный выстрелил, после чего Нонна Мордюкова выставила коллегу за дверь и строго запретила приближаться к ней.

Позже Юрий Каморный познакомился со студенткой юридического факультета Адой Ставиской, которая сегодня известная, как создатель сериалов «Ментовские войны» и «Тайны следствия».

Вместе они прожили несколько лет, которые были самыми непростыми в жизни Ады. Она ушла от актера за полгода до его гибели.

Юрий Каморный был убит пулей из пистолета милиционера 27 ноября 1981 года, обстоятельства гибели не выяснены полностью до настоящего времени. Его несколько основных версий трагедии.

Соседи услышали в тот вечер женские крики из комнаты Юрия Каморного. Незадолго до гибели актер познакомился с гримером литовской киностудии Вандой Сапкайте, которую просил переехать к нему в Ленинград.

Соседи прибежали на крики и стали стучать в комнату, в которой находились Ванда и Юрий. Дверь никто не открывал, крики не утихали. Вскоре в квартиру прибыл врач-нарколог и два милиционера, но Каморный и им не стал открывать, и кричал, что никому не отдаст Ванду. В руках у него был кинжал.

Сделав два предупредительных выстрела, одним из которых Ванда была ранена в руку, милиционеры выстрелили Каморному в ногу, попали в бедренную артерию, после чего актер скончался от кровопотери. Экспертиза показала, что актер был здоров и трезв. Что привело к нервному срыву у него – непонятно.

По другой версии, актер, напротив, был сильно пьян, после чего соседи позвали милиционера, а тот, увидев нож у горла девушки, нечаянно ранил Ванду, целясь в Юрия, после чего выстрелил актеру в лоб, а затем произвел третий выстрел в потолок.

Есть версия, что в актера выстрелили в бедро из пистолета, который был на вооружении оперативных служб КГБ и какое-то время у 7-го Управления МВД.

Тело Юрия Каморного отдали матери под подписку, в которой она отказывалась от любых претензий к органам внутренних дел, церемонию прощания на «Ленфильме», где работал актер, проводить строго запретили.

Юрия Каморного похоронили на Симоновском кладбище в Старой Руссе Новгородской области. 12 лет мать актера ухаживала за могилой сына, после ее смерти могила долгие годы пребывала в забвении, потом силами коллег актера на ней установили памятник.

Вот такая яркая жизнь и несчастливая судьба у этого талантливого актера, фильмы с которым и сегодня часто показывают по ТВ.