Прикрыться для мужчин: традиции Востока

Красивая одалиска щеголяла по дворцу в своих самых роскошных нарядах. Её естественная красота была облачена в шелка и газовую ткань, украшенную драгоценностями. Так было только внутри гарема и дома. У турчанок было принято одеваться в своём жилище ярко и торжественно. За его пределами была совершенно иная жизнь, совершенно другие правила.

Женской красотой мог наслаждаться только супруг, повелитель или знатный господин. Для всех остальных лик женщины был тайной. Дамы надевали фераджи и бурка, что-то наподобие большого капюшона, с прорезями для глаз. Это позволяло прикрыть голову, лицо и шею, дабы не оставить и сантиметра выглядывающей кожи. На руках были перчатки, а остроносая обувь часто была без задников. Из аксессуаров: веера, брошки, зонтики и зеркальца.

В Египте как нигде женщины скрывали свое лицо. Даже в Турции нравы были проще. К примеру, вместо фераджи и бурка, турчанки могли прикрыть лицо яшмаком, газовой тканью. Такая свобода позволялась даже некоторым кадинам, жёнам султана Абдул Хамида. В Египте же даже кареты нередки были оснащены тонкими прутьями на окнах, будто некой решёткой.

Несмотря на столь необычные традиции Востока, я думаю, что в покрытой голове и закрытом лице была нотка здравого смысла. Подумайте, если темноволосо женщина окажется под знойным солнцем, как быстро ей напечет голову? А если случится песчаная буря, какие бывали в Египте?

В европейском обществе в кругу фаворитов и фавориток все же было неприлично смотреть на чужих мужчин. Этикет. Женщинам Востока было проще. Да, им тоже было неприлично смотреть по сторонам, но кто заметит этот взгляд под газовой тканью?

Свободная мусульманка вполне могла улизнуть из дома, муж не был её полновластным господином. Мусульманка не была рабыней, в отличие от привезенных красавиц со всего света. Правда, турчанку часто сопровождали служанки по приказу супруга, но каких-либо строгих запретов на передвижение не было. Порой, женщина могла переодеться в одежду своей служанки и прикрыть лицо, дабы её никто не узнал из домашних или на улице.

Адюльтер в странах Ближнего Востока карался строго, но случая бывали всякие. Женщина могла переодеться в одежду своей служанки и улизнуть из дома, а мужчина мог одеться в женское платье, дабы войти в гарем. Последнее больше относится к слухам или анекдоту. Достоверно такие происшествия нам неизвестны.

Прикрываться на улице для всех остальных мужчиной являлось главным правилом и традицией на Востоке. Отношение к этому у каждого человека может быть разное, ведь мы говорим про особенности восточного менталитета, не свойственному человеку из России или Европы. Впрочем, некогда на Руси тоже были весьма строгие нравы. К примеру, женщины в тереме были практически затворницами. Им было предписано собирать волосы в косу или прятать их под головной убор.

Царица Мария Милославская, жена Алексея Михайловича, за всю жизнь видела лишь несколько мужчин. А когда она заболела, то лекарю было сказано, чтобы осматривал царицу в темноте, а её пульс измерял не притрагиваясь к коже, а через лоскуток ткани.

Оцените статью
Прикрыться для мужчин: традиции Востока
Ревность к Татьяне Дорониной и испытание верностью в жизни Светланы Немоляевой.