«Прекрасная золовка»

«Я более не свободна думать ни о чем ином, кроме того, что я
влюблена в тебя как безумная. Знала бы я почему? Ибо твоя жестокость так
велика, что не должно любить тебя.» : написала Изабелла своей золовке.

Нервно оглядываясь, супруга эрцгерцога Иосифа, спрятала письмо в корсаже, и направилась искать Марию Кристину. Она хотела успеть передать ей письмо прежде чем Иосиф увидит жену, и увлечет в спальню.

— Божество мое, — шептала Изабелла — Как все-таки несправедлива жизнь.

Все мысли эрцгерцогини были о золовке. Она стала одержима сестрой мужа и ежедневно писала ей признания в любви.

Изабелла Бурбон-Пармская появилась на свет 31 декабря 1741 года. Она была старшей дочерью испанского инфанта Филиппа и дочери Людовика XV Луизы-Елизаветы.

Принцесса росла мечтательной и романтичной особой, готовой целые дни посвящать музыке или философским книгам. Девочка была очень привязана к матери, и когда та, в 1759 году подхватила оспу, отправившую ее в мир иной, то Изабелла задумалась о том, чтобы наложить на себя руки.

— Мне больше незачем жить, — рыдала она в объятиях отца.

— У тебя скоро будет другая семья, муж и дети, — утешал дочь герцог Пармский. Он уже нашел для Изабеллы влиятельного жениха. Осталось лишь обсудить брачный договор и можно было играть свадьбу.

В начале октября 1760 года Изабелла в сопровождении отца прибыла в Вену. Герцог привез дочь к жениху — наследнику австрийского престола, эрцгерцогу Иосифу, сыну императрицы Священной Римской империи Марии Терезии.

Девятнадцатилетний Иосиф с восторгом смотрел на восемнадцатилетнюю Изабеллу. Мать его воспитывала в строгости, и до свадьбы у него не было никаких любовных приключений.

Невеста казалась эрцгерцогу восхитительно обворожительной. Она была прелестна, улыбчива и тянулась к нему. Сохранилось письмо, где Изабелла писала про Иосифа:

Нужно всегда говорить ему правду обо всем и встречать его мягко и нежно

Свадьба, состоявшаяся 6 октября 1760 года в Вене, ослепляла своей роскошью. Мария Терезия постаралась на славу для старшего сына.

Первое время между молодоженами была идиллия. Иосиф души не чаял в молодой супруге. Она стала его первой, пламенной любовью. Была бы его возможность, Иосиф бы все время проводил подле жены, но он был престолонаследником, и у него была много дел, заставляющих его дни напролет проводить с министрами, советниками и матерью.

Скучающая Изабелла быстро сошлась с одной из сестер мужа — Марией Кристиной. Та была младше ее всего на полгода, и между ними оказалось много общего. Обе девушки любили искусство, были увлечены и живописью, и музыкой.

Мария Кристина была одаренной особой и прекрасно писала картины.

Сама того не заметив, Изабелла настолько привязалась к золовке, что та стала ей важнее, чем муж. Страсть Иосифа утомляла эрцгерцогиню, ее тянуло к недоступному — сестре мужа. Хотя, как сказать недоступному… Мария Кристина не отталкивала Изабеллу, а высказывала ей симпатию и поощряла на написание нескончаемых любовных посланий.

Как только мои глаза открываются, дорогая сестра, как у меня возникает стремление написать вам, — признавалась в письме Изабелла

Едва эрцгерцог выходил из спальни, Изабелла тотчас начинала изливать свою душу на бумаге:

Я вас люблю до обожания, и мое счастье заключается в том,
чтобы любить вас и быть любимой вами, сие есть величайшее
удовлетворение, каковое я могу иметь. Мое счастье зависит от вас, именно
вы сотворяете его

Марии Кристине было приятно внимание невестки, в силу юности и романтичности, она с удовольствием откликалась на ее чувства, вот только серьезно не воспринимала.

Изабелла написала золовке около двухсот писем.

Конечно, Иосиф замечал, что жена чересчур сблизилась с его сестрой. Ему это не нравилось, но высказывать публично ревность казалось унизительным. Свою любовь он доказывал жене под покровом сумерек.

Ночи, проведенные с Иосифом, давали свои плоды…

В марте 1762 года Изабелла родила дочь, названную в честь свекрови Марией Терезией. В том же году у эрцгерцогини случился выкидыш. В начале 1763 года произошел второй выкидыш. Не успела Изабелла оправиться от двух выкидышей, как обожающий ее супруг, помог ей снова забеременеть.

Четвертая беременность протекала тяжело. Изабелла погрузилась в депрессивное состояние.

В одном из писем она высказывалась весьма пессимистично:

Смерть хороша. Никогда я не думала о ней больше, чем теперь. Все
пробуждает во мне желание вскоре умереть. Бог знает о моем желании
покинуть жизнь, которое ежедневно оскорбляет его. Если бы позволено было
самой убить себя, я бы уже сделала это

Находясь в ослабленном состоянии и упадке духа, Изабелла подхватила оспу. Болезнь развивалась стремительно. Несчастная эрцгерцогиня чувствовала, что это конец.

— Не будет ни меня, ни этого младенца, ни нашей старшей дочери, — плакала она, корчась от мук из-за начавшихся преждевременных родов.

Прекрасная золовка сидела рядом с Изабеллой и другими членами семьи, напряженно ожидая развязки…

Повитуха обрезала пуповину и показала собравшимся крохотного, сморщенного младенца.

— Девочка, — объявила она.

Изабелла слабо улыбнулась и проговорила:

— Я прошу, пусть у нее будет имя Мария Кристина.

Спустя пять часов новорожденная испустила дух. Изабелла последовала за младшей дочерью через несколько дней. Дата ее кончины — 27 ноября 1763 года.

Иосиф был сокрушен утратой жены. Он писал герцогу Пармскому:

Я потерял все. В глубочайшей печали, подавленный, я едва ли знаю, жив ли
я. Какая ужасная разлука, переживу ли я ее? Да, конечно, но только для
того, чтобы всю мою оставшуюся жизнь быть несчастным.

Эрцгерцог так и не оправился после потери любимой. Через год мать ему найдет новую супругу, но брак окажется несчастным. Об этом я напишу в следующей публикации.

Изабелла оказалась права, и ее старшая дочь не задержалась на этом свете. Семилетняя девочка скончалась в январе 1770 года.

Касательно Марии Кристины, то она быстро пришла в себя. Впереди ее ждала настоящая любовь и счастливый брак.

Оцените статью