Прекрасная Теодора Греческая, нищая принцесса и сестра принца Филиппа супруга Елизаветы II

Вклад женщин в мировую историю трудно переоценить. Вот и сегодня нам предстоит встреча с милой девушкой, с интересной и непростой судьбой. Не буду выкладывать всё с порога. Проходите, устраивайтесь поудобнее и наслаждайтесь встречей.

Теодора Греческая и Датская родилась 30 мая 1906 года в 23:45 во дворце Татой как вторая дочь принца Греции и Дании Андрея и принцессы Алисы Баттенбергской. Принц Андрей отсутствовал при рождении своей второй наследницы. Он был на свадьбе короля Испании Альфонсо XIII и принцессы Виктории Евгении Баттенбергской, двоюродной сестры Алисы.

Маленькая принцесса получила прозвище Долла от своей старшей сестры Маргариты, родившейся в апреле 1905 г. Маргарита называла сестру «милая Долла», имя Теодора было сложным для малышки.

В детстве нашу героиню описывали, как: «Полную причудливых идей. Она видела фей, порхающих по территории дворца. У неё случались смешные приступы рассеянности, за что её высмеивала очень бойкая старшая сестра». Теодора, её брат и сёстры находились на попечении гувернантки, которая учила их английскому и греческому языкам. Они также занимались гимнастикой в длинном коридоре дворца.

Теодоре и её семье приходилось несколько раз покидать Грецию из-за политических волнений и неоднократного свержения монархии. Несколько лет они жили в Швейцарии, а затем поселились в предместье Парижа. К концу 1920 г. король Константин I был восстановлен на престоле, а члены королевской семьи вернулись в Грецию.

Принцесса Алиса была беременна пятым ребенком, а в июне 1921 г. родила сына Филиппа. Того самого мальчика, который станет принцем-консортом Великобритании, герцогом Эдинбургским, мужем королевы Елизаветы II.

Еще больше проблем ожидало семью, когда король Константин I отрёкся от престола во второй раз в 1922 г., теперь в пользу своего старшего сына Георга. Был разработан план побега королевской семьи из Греции. Принцы Андрей и Николай должны были покинуть Родину с королем, королевой и их детьми.

Но Андрей остался на Корфу, поскольку новое правительство заверило его и Алису, «что они будут вне опасности». Вместо этого принца взяли под стражу и приговорили «вечному изгнанию».

Изгнанник впопыхах забрал семью с Корфу. Из личных вещей успели собрать несколько чемоданов, а малыша Филиппа несли в коробке из-под апельсинов.

Маргарита и Теодора остались на попечении бабушки в Англии. Их мать Алиса Баттенберг взяла младших детей с собой в Париж. Во Франции семью приютила невестка принца Андрея, принцесса Мария Бонапарт. Она отдала беглецам дом в городке Сен-Клу, где они в конечном итоге жили всей семьей.

Маргарита и Теодора жили светской жизнью Лондона. Однако, будучи изгнанными греческими принцессами без денег, девушки не интересовали зажиточных женихов.

Первой вышла замуж их младшая сестра София. 15 декабря 1930 г. состоялось её бракосочетание с принцем Кристофом Гессенским. Сесилия вышла замуж за Георга Донатуса, наследного принца Гессенского, 2 февраля 1931 г. Следующей вышла замуж Маргарита. 20 апреля 1931 г. она стала супругой Готфрида, принца Гогенлоэ-Лангенбургского.

Теперь Теодора была последней из незамужних сестер. Вскоре было объявлено и о её помолвке с Бертольдом Баденским. Они поженились 17 августа 1931 г. в Новом замке в Баден-Бадене.

24 июля 1932 г. Теодора родила первенца, дочь Маргариту. Сын по имени Максимилиан родился 3 июля 1933 г., а второй сын по имени Людвиг Вильгельм явился свету 16 марта 1937 г.

Теодора и её сёстры стали известны, когда их младший брат Филипп женился на будущей королеве Елизавете II. Это была грандиозный свадьба, но ни одна из трёх сестер (принцесса Сесилия вместе с мужем, двумя сыновьями и свекровью погибла в авиакатастрофе в 1937 г.) не смогла присутствовать на ней.

Их не пригласили, потому что они были замужем за немецкими принцами. Их мать Алиса присутствовала на свадьбе сына. Она отправила дочерям 22-страничное описание торжества.

В декабре 1949 г. у Теодоры начались проблемы с сердцем. С того момента здоровье нашей героини продолжало ухудшаться. Алиса Баттенберг писала сыну Филиппу: «Бывают дни, когда Теодора говорит с большим трудом и не может управлять своими ногами, а затем через несколько часов она говорит и ходит нормально.

По этой причине она стала использовать трость, потому что никогда не знает, когда наступит приступ. Артерии сужаются и не дают крови течь к её голове. Кроме того, её сердце работает всё хуже.»

Теодора скончалась 16 октября 1969 г. в санатории «Бюдинген» в Констанце. Она похоронена вместе с мужем на семейном кладбище в Салеме.