Прекрасная рабыня

— Король – мой! – прошипела графиня. – Не смей приближаться к нему!

Но Аврора ничего не могла поделать. Она была на двадцать лет старше этой турчанки, и ее прелести заметно увяли. Теперь Август Сильный желал видеть подле себя не графиню фон Кенигсмарк, а прекрасную рабыню.

Малышка пряталась под развалинами крепости. С 18 июня по 2 сентября 1686 года войска Священной Римской империи осаждали Буду. В пять часов пополудни город пал. Начались грабежи, полыхало пламя, захватчики махали саблями направо и налево. Город стонал от боли и ужаса.

Мать Фатимы была прислугой в доме богатого торговца. Тот сбежал из Буды заблаговременно, бросив почти все имущество… Когда солдаты пришли грабить дом, женщина выбежала навстречу, умоляя пощадить ее. Но ответом был лишь удар сабли. Фатима выпрыгнула в окошко первого этажа и побежала, куда глаза глядят. Она дрожала от страха, слезы катились по ее лицу…

Ее нашли на третий день. Усталая, голодная, не понимавшая языка, на котором к ней обращались. Фатима стала одной из трех тысяч пленников, которых захватили в Буде. Ее дальнейшая судьба зависела от чистого везения.

Христианские графы и бароны не гнушались продавать пленников и таким образом пополнять свои карманы. Матерей хладнокровно разлучали с детьми, жен отбирали у мужей. Важнее всего было сбыть хороший товар, а что там чувствовали рабы – не важно.

Для захватчиков они были людьми второго сорта. Кого-то сразу определили на корабли, чтобы отправить на крупные рынки сбыта средиземноморья. Кого-то раздали среди своих – в горничные, в кухарки, да и просто для утех.

Фатима стала одной из четырех рабынь графа Александра Эрскина. Швед по происхождению, он служил в войсках императора Священной Римской империи. Ему досталась смуглая Разия, черкешенка Айша, Амина, которая постоянно плакала, да Фатима. Самой старшей из них было девятнадцать. Фатима – девочка шести лет – молча молилась. Как учила ее мать.

— Что вы собираетесь с ними делать? – спросил у Эрскина его приятель, граф Филипп фон Кенгисмарк.

— Пока ума не приложу, — отвечал швед. – Возможно, продам их в Стокгольме. Вы же знаете, как любят при королевском Дворе всякие диковины.

— Да уж, диковины. – хмыкнул граф. – Только их бы надо сначала отмыть!

Путешествие на север длилось полтора месяца. За это время четыре рабыни разделились на две группы. Разия и Айша держались вместе. Амина взяла на себя заботу о маленькой Фатиме. Когда барон Эрскин привез их в столицу Швеции, то почти сразу дал понять – их разлучат.

Он уже присмотрел покупателей для каждой. Только вот Разию, которая так отличалась от всех своей темной кожей, решил оставить при себе. Ему тоже нравились диковины…

Эрскин пафосно рассказывал о своих приключениях в Буде. Его слушали с интересом даже королевские особы. А потом возникла мысль: надо же всех несчастных, что он привез с собой, обязательно крестить в истиной вере! Вот поэтому 7 ноября 1686 года Фатима стала называться Марией Авророй, Амина – Элеонорой, а Разия – Екатериной. Крестным отцом девушек выступил сам принц Карл.

А вот крестной матерью для рабынь стала графиня фон Кенигсмарк. Блистательная Аврора (которой восхищались сразу при нескольких дворах Европы) присмотрела для себя Фатиму. И она же уговорила барона Эрскина продать ей девочку. В самом деле, это же такой элегантный аксессуар для знатной дамы…

Многие аристократки семнадцатого века держали при себе разную «экзотику». Кто-то окружал себя карлицами, другие – темнокожими прислужницами, иные – рослыми африканскими лакеями. На многих картинах той эпохи можно увидеть подле иной блестящей светской дамы услужливого арапчонка или забавную шутиху маленького роста.

Фатима стала игрушкой для графини. Надо сказать, что Аврора неплохо обращалась с ней и даже наняла учителей. Потихоньку девочка стала учить два языка сразу, ей объясняли основы этикета, показывали, как держаться с грацией и достоинством, как танцевать. Именно Марию Аврору взяла с собой графиня в свое путешествие по Европе в 1691 году.

В Саксонии графиня фон Кенигсмарк привлекла внимание курфюрста Августа Сильного. О, это был известный ценитель красоты! Ходили слухи, что у него, в общей сложности, триста шестьдесят пять внебрачных детей – сколько дней в году! Вот и Аврора, которой он подарил свою благосклонность, родила Морица Саксонского.

Но, насколько быстро вспыхивал Август, настолько быстро и остывал. Прошло несколько лет, и он начал тяготиться своей графиней. И его взор обратился на ее воспитанницу-турчанку… Ведь она теперь стала рабыней несказанной красоты! Темные волосы Марии Авроры были густыми и блестящими, а как ярко сверкали ее глаза…

Появляясь везде со своей госпожой, эта девушка невольно притягивала взгляды. Графиня недооценила свой «аксессуар»… Обычно Марии Авроре велели наряжаться в европейское платье, но иногда графиня заставляла ее выходить к гостям в причудливом восточном наряде. И это, действительно, выглядело так необычно и притягательно…

Узнав, что король восторженно смотрит на бывшую Фатиму, графиня разъярилась. Она считала Марию Аврору неблагодарной. Она упрекала ее в жестокости и грозилась продать первому встречному, кто пожелает купить… Какая-то вещь, рядовая собственность, посмела переиграть саму графиню!

Мария Аврора горько плакала. Но разве могла она отказать королю? Угрозы хозяйки напугали ее, и она постаралась немедленно сообщить об этом во дворец.

Август Сильный к тому моменту стал королем Польши и мог вершить правосудие. Мог отдавать приказы, которые следовало исполнять. Поэтому он моментально заставил графиню умолкнуть, а вот своей новой пассии даровал свободу и денежное содержание. Девочка из развалин Буды вставала на одну ступень с другими знатными дамами.

Став королевской возлюбленной, Мария Аврора не строила иллюзий. Она успела узнать переменчивый характер Августа и поэтому понимала: время ее возвышения тоже однажды закончится. Родив двух детей – Фридриха Августа и Марию Анну Катарину, она с благодарностью приняла предложение короля выйти замуж за его камергера.

Так государь устраивал ее жизнь, давал ей честное имя и баронский титул. А еще хорошее содержание! Август Сильный позаботился, чтобы турчанка ни в чем не нуждалась. В 1706 году состоялось ее венчание с Иоганном Георгом Шпигелем, после чего молодожены перебрались в поместье мужа.

Судя по всему, они ладили и прекрасно понимали друг друга. Нет никаких сведений, будто бы Мария Аврора была недовольна своей участью.

Супруг бывшей рабыни скончался 9 лет спустя.

А скромность, покладистый нрав и доброжелательность Марии Авроры фон Шпигель (так ее теперь надо было называть) очень помогли ей! Даже утратив звание фаворитки, эта женщина оставалась другом для короля Августа Сильного вплоть до его смерти в 1733 году. По завещанию государя, она получила 8 тысяч талеров (а он одарил далеко не всех своих женщин!).

Сын короля и Марии Авроры стал графом и генерал-фельдмаршалом. Он прославился как храбрый воин и возглавлял Саксонскую армию. Как и многие люди своего времени, Фридрих Рутковский стал деятельным масоном. А в жены он взял девушку из очень знатного рода — княжну Любомирскую.

Дочь рабыни-турчанки вышла замуж за видного государственного деятеля, Михаила Белинского. По всей видимости, в последние годы Мария Аврора фон Шпигель перебралась к ней, где и встретила свой последний час. Правда, дата ее смерти теряется в веках…

Любопытно, как перемешиваются судьбы людей, о которых я упоминала в этой статье. Тот самый Мориц, сын графини фон Кенигсмарк, уже будучи взрослым и довольно известным человеком, однажды посватался к нашей Анне Иоанновне (племяннице Петра I, когда она была вдовой герцога Курляндского).

А вот брат графини «прославился» благодаря громкому скандалу. Он состоял в отношениях с женой английского престолонаследника, что было предано огласке, и однажды буквально пропал без вести. Его судьба до сих пор не разгадана!

Оцените статью
Прекрасная рабыня
Шанс для бесприданницы