Предательство 2 любимых женщин и любовь длиной 50 лет: Судьба звезды кино 1950-х Владимира Земляникина

Многие любители советского кино помнят обаятельного актера Владимира Земляникина , за которым в эпоху хрущёвской оттепели закрепилось амплуа рабочего парня-весельчака, честного, доброжелательного, прямолинейного, с крепким внутренним стержнем. Он со школьной скамьи был другом Василия Ланового и Льва Борисова, учился на одном курсе с Ниной Дорошиной.

В жизни ему довелось взлететь на вершину успеха и столкнуться с предательством двух любимых женщин, а затем вкусить плод настоящей любви и много лет бороться за свою жизнь с недугами. А потом по какому-то непонятному закону вселенной умереть в свой день рождения…

В конце 50-х годов Владимир Земляникин был одним из самых популярных актеров, который буквально притягивал зрителей своей душевной добротой. Из фильма в фильм, воплощаясь в открытые и простые образы, для советского зрителя он стал своим парнем. Он так же любил, так же страдал. Был как все.

Наибольшую известность артист обрел благодаря картине «Дом, в котором я живу», где исполнил роль честного рабочего парня Сережи Давыдова, ставшего его визитной карточкой. Тогда на гребне славы ему казалось, что впереди его ждёт яркая актёрская карьера и, конечно, любовь. Но он и не ведал тогда, какие испытания ему приготовила судьба.

С чего всё начиналось

Родился Владимир Земляникин в 1933 году в Москве, в семье водителя и домохозяйки. Когда ему было 8 лет, началась война. Грохот бомбежек и вой сирен привели к тому, что мальчик стал сильно заикаться. В эвакуации старая знахарка вылечила дефект речи ребенка, капая воском на его лоб, нашёптывая молитвы. После нескольких таких сеансов речь мальчика восстановилась.

Володя был обычным парнем, о карьере актера даже не помышлял. Все изменил один случай. Как-то с Василием Лановым, с которым дружил с детства, они зашли в Дом культуры, где шел спектакль «Гекльберри Финн» по произведению Марка Твена.

Подростки были настолько очарованы игрой актёров, что вскоре записались в кружок самодеятельности, при городском Дворце пионеров, а затем стали играть в народном театре в ДК ЗИЛ. Там к ним примкнул Лев Борисов, и после школы все трое поступили в знаменитое Щукинское училище. И вскоре втроем они дебютировали в картине «Аттестат зрелости» (1954).

Лановому тогда повезло больше — ему досталась главная роль. А Владимир и Лев сыграли второстепенных персонажей. Но уже через три года после премьеры «Дом, в котором я живу» (1958) Земляникин стал всесоюзной звездой.

Его герой — Сережа Давыдов — прямой, честный, храбрый верный парень, задумывающийся над тем, как должен прожить человек на земле, не созерцающий жизнь, а создающий ее. Зрители героя этой картины тут же стали отождествлять с его исполнителем. В таких случаях говорят: «Артист сыграл самого себя».

Молодому талантливому актёру пророчили большое будущее, но не сложилось – через два года Земляникин, сойдя с «дистанции», плавно съехал на второстепенные и эпизодические роли, снимался в основном в фильмах-спектаклях, и о большом кино ему оставалось лишь мечтать. Почему же так вышло, спросите вы…

Разбитое сердце

Еще будучи студентом, актер влюбился в свою сокурсницу Нину Дорошину. Девушка отвечала взаимностью, и некоторое время пара была неразлучна. После занятий репетировали у Володи дома, а потом допоздна бродили по улицам Москвы.

Нина иногда даже оставалась ночевать в квартире Земляникиных, поскольку жила далеко на окраине Москвы. Парень ради любимой был готов на все, он терпеливо ждал, когда та скажет — «да» на его предложение руки и сердца. Но девушка связывать себя узами брака не спешила.

По окончании вуза Владимир с Ниной попали в труппу театра “Современник”. Там-то Земляникин и потерял свою любимую девушку. Дорошина без памяти влюбилась в худрука театра — Олега Ефремова. Это был удар ниже пояса молодому артисту, строящему большие планы на будущее и в плане семьи, и в плане карьеры.

Долгое время ревнивый к чужому успеху Ефремов, мало того что отбил у актёра невесту, главные роли давать ему также не спешил. Но имя Земляникина, часто снимавшегося в то время в кино, было у всех на слуху. Поэтому даже когда он появлялся на сцене “Современника” в небольших эпизодах, зрители тепло встречали артиста овациями. И это, безусловно, очень задевало худрука.

Земляникин, в силу своего покладистого характера, решил для себя — насильно мил не будешь и, невзирая на интриги и козни со стороны руководства, продолжал служить в театре. Со временем боль утраты и вовсе притупилась, да и отношения с Олегом Ефремовым наладились и с Ниной также. Годы спустя актёры лишь с теплотой и улыбкой вспоминали свои первые взрослые отношения.

Новая любовь и новый любовный треугольник

В 1958-м на съёмочной площадке киноленты «Улицы молодости» Земляникин познакомился с юной актрисой Любочкой Лифенцевой, которая была студенткой Киевского театрального института. Злые языки в киношной среде поговаривали, что известный актер положил глаз на молоденькую актрису только потому, что та была очень похожа на Дорошину.

Как бы там ни было, служебный роман развивался очень стремительно и закончился браком. Любовь переехала к мужу в Москву и поступила в Школу-студию МХАТ. Супруги прожили вместе более 8 лет. В этом браке родилась дочь Елена, которая впоследствии, как и ее мать, окончила Школу-студию и стала директором театрального центра «Пигмалион».

Любовь Лифенцева всё это время служила во МХАТе. В 1966-м туда же был зачислен и красавец-актёр Олег Стриженов, за плечами которого уже был брак и множество романов с актрисами. Между Лифенцевой и Стриженовым постепенно завязались отношения.

И как бы парочка влюблённых не пыталась их скрыть , до Владимира довольно скоро стали доходить слухи о неверности супруги. А когда труппа вернулась из гастролей по Японии в Москву, супруга Земляникина и вовсе заявила, что ждет ребенка от Стриженова.

Любаша, рыдая, умоляла Владимира понять её и простить за нечаянную любовь, противостоять которой, она не смогла. Второй удар судьбы буквально подкосил Владимира. Две актрисы, которых он любил, вдребезги разбили ему сердце. Именно тогда он дал зарок — больше женщин из мира театра и кино в его жизни не будет!

Что же касается бывшей супруги актёра, то не зря говорят: на чужом несчастье — счастье не построишь. Стриженов и Лифенцева через шесть лет развелись. А ещё через несколько лет актриса приняла монашеский постриг, став матерью Иудифь.

Почти 50 лет и в горе, и в радости

Через год после болезненного развода приятель познакомил Земляникина со своей девушкой, журналисткой сатирического журнала “Крокодил” Людмилой Егоровой. Девушка настолько понравилась Владимиру, что после ужина в ресторане он объявил своему товарищу: «Я у тебя её отобью». И в этом состязании артист одержал победу.

Яркий роман с Людмилой закончился свадьбой. Девушка смогла вылечить его разбитое сердце и стала верной спутницей жизни, с которой он не расставался до самой смерти. В этом союзе актер впервые почувствовал себя любимым. Невзирая на то, что супругов ожидало множество препятствий и жизненных перипетий, пара всегда оставалась крепкой опорой друг для друга.

Владимир и Людмила всю жизнь сожалели лишь о том, что не смогли стать родителями своим детям. Когда врачи поставили актёру неутешительный диагноз — открытая форма туберкулёза, женщине пришлось прервать первую беременность, поскольку вначале 70-х медики опасались этой болезни и не гарантировали быстрого и полного излечения.

Доктора настояли, чтобы Егорова сделала аборт: дескать, она вынашивала плод рядом с тяжело больным супругом и никто не мог поручиться за здоровье будущего малыша. К сожалению, завести детей паре больше не удалось.

Хирурги также настоятельно рекомендовали артисту сделать операцию по удалению части лёгкого. Владимир не согласился и стал искать народные способы борьбы с недугом. И нашёл. По совету коллеги он подолгу ежедневно бегал трусцой. И это действительно помогло. Через год болезнь отступила. И артист вновь вернулся к работе.

Былую популярность ему вернули успешные роли в кино. Зрители помнят его директора школы в фильме «Приезжая», полковника в «Дураки умирают по пятницам», министра МВД Щёлокова в фильме «Убийство на Ждановской» и др.

И тут вновь в дом Владимира и Людмилы грянула беда. В 90-е у актёра неожиданно обнаружили онкологию. Жена тогда работала редактором в крупном издательстве, получала хорошие деньги, смогла найти хороших врачей и достать дорогие лекарства. Артисту провели успешную операцию. После нескольких курсов химиотерапии страшная болезнь отступила.

И ещё 15 лет актёр выходил на подмостки родного театра, а также снимался в кино. Фильмография Владимира Земляникина насчитывает более 50 работ в кино.

27 октября 2016 Владимир Михайлович собирался праздновать свой день рождения. Были приглашены друзья актёра, дочь Елена, внуки. Но торжество закончилось, так и не успев начаться. По иронии судьбы в тот день с утра сердце 83-летнего артиста остановилось…

Он не дожил всего лишь год до золотой свадьбы с женщиной, которую боготворил и любил больше всего не свете.