Позор семьи

Облегающий костюм не скрывал ни одного изгиба прекрасной Клары. Публика ахала, но звучали и возмущенные голоса. Кайзер Вильгельм официально запретил продавать открытки с ее изображением в Германии. А родня отводила глаза, когда кто-то спрашивал о Кларе. Имя этой женщины было решено навсегда вычеркнуть из памяти. Ведь она – позор семьи.

Кларе Уорд было только два года, когда скончался ее отец. Один из богатейших людей в Америке, «Король Великих Озер» — как его называли – занимался пароходами и лесозаготовками. А еще на его заводах производили чугун и сталь, у Уорда имелись в собственности серебряные рудники…

Иными словами, он оставил огромное наследство своей немаленькой семье. Дело в том, что мать Клары была второй женой Короля Озер, а еще имелась первая с семью детьми, с которой магнат развелся…

Управление активами взяли на себя вдова и старший брат Клары. О девочке заботились няни и гувернантки, а когда подошло время, для Клары нашли прекрасный частный пансион в Лондоне.

Суровые нравы, царившие в заведении, не нравились вольнолюбивой американке. Она предпочла бы меньше сидеть за книгами и больше танцевать. И как раз в Лондоне девушка попала в газетные заголовки первый раз – когда мать приехала ее навестить, она забралась на крышу ее элегантного экипажа, чтобы покинуть стены пансиона. Конечно, Клару обнаружили.

«Позорная история», — возмущались родители других пансионерок.

Из-за этого Кларе указали на дверь. Образование она завершала уже в другом месте.

Но вскоре о выходке забыли. Да и как не забыть, если у Клары имелось миллионное приданное! Рожденная в 1873 году, она в шестнадцать лет была представлена ко Двору королевы Виктории. И тогда о Кларе заговорили уже в другом тоне: невозможно хороша! Красавица, каких поискать!

У богатой наследницы были огромные выразительные глаза, фарфоровая кожа и очень тонкая талия. Деньги позволяли Кларе заказывать платья у лучших портных, украшениями служили самые великолепные жемчуга…

«Она настолько же хороша, как ее состояние», — посмеивались в прессе.

И возник закономерный вопрос: кто станет обладателем этого чуда? Английская знать косо посматривала на долларовых принцесс из-за океана, но все же принимала их в своих круги. Так, например, в 1880 году богачка Фрэнсис Эллен Уорк вышла замуж за барона Фермоя. Пятнадцатью годами позже Консуэло Вандербильт стала женой герцога Мальборо.

Аристократы кичились своим происхождением, но они заметно нуждались в деньгах! Огромные дворцы требовали дорогого содержания, а на счетах не оставалось денег. Так что Клара Уорд была нарасхват. Ее приглашали в лучшие дома Лондона и Парижа, в надежде, что ее голубые глаза остановят свой выбор на ком-то…

Мари Жозеф Анатоль Эли де Рике и де Караман, 19-й принц де Шиме был старше юной красавицы на пятнадцать лет.

Прекрасный фехтовальщик (он участвовал в нескольких дуэлях, хотя это было уже давно запрещено), сын министра иностранных дел, познакомился с Кларой на одном из светских вечеров. Как и все, он был очарован. Вопрос только в том, чем больше: внешностью молодой американки или ее банковским счетом?

Начались ухаживания. Семья девушки одобрительно кивала: принц! Да, принц почти без денег, но зато с титулом. Для многих состоятельных людей это было очень важно. Клара могла получить пропуск в мир, о котором другие только мечтали. А значит, могла «подтянуть» туда и другую часть своей родни – похлопотать об успешных браках для своего брата, кузенов, кузин…

Предложение руки и сердца восприняли одобрительно. 20 мая 1890 года в Париже состоялось венчание. Семнадцатилетняя Клара была одета в подвенечное платье, которое вызывало оторопь своей стоимостью: семьдесят тысяч долларов! Теперь она называлась принцессой де Караман-Шиме и отправилась с мужем в путешествие по Европе…

Рассказывали, что бельгийский король Леопольд II так явно ухаживал за Кларой, что это не понравилось всем – и мужу принцессы, и королеве Бельгии. Придворным дамам было велено показать «выскочке», кто тут главный. И в следующий раз, когда Клара во всем блеске явилась ко Двору, она пережила настоящее унижение.

«Когда я вошла в вестибюль, — позже рассказывала она, — все присутствующие женщины или отвернулись, или бросили на меня взгляд, полный презрения».

Она была, действительно, очень красивой! Принц строго отчитал ее: «Вы ведете себя неподобающе, это позор!».

На что Клара ответила со всем простодушием:

— Позор быть красивой? Разве не поэтому вы женились на мне?

Летнее время семья проводила на французской Ривьере, холодное время года – в Париже. В 1891 году Клара родила дочь, названную Марией. Еще три года спустя – сына. Теперь род принца был продолжен. Но отношения между супругами становились все прохладнее. Принц Жозеф де Карман-Шиме постоянно одергивал свою веселую и очаровательную жену. Не была числа придиркам! Зачем она танцевала с господином N? Почему она позволила себе улыбнуться графу L?

Клара начала закипать.

«Американки должны знать, — позже говорила она, — что даже, получив лучшее воспитание, они никогда не смогут освоиться в Европе. Мы слишком разные!»

О, эти слова следовало бы запомнить многим!

Ноябрьским вечером 1896 года Клара и ее муж ужинали в парижском ресторане, где на скрипке играл жгучий брюнет с горящим взглядом. Его звали Риго Янчи, и он был цыганом. «Джонни-Черный Дрозд» — так его называли в компании друзей. И Клара, едва взглянув на скрипача, влюбилась без памяти.

За ней ухаживали многие, она всегда была окружена поклонниками. Но от Риго исходило какое-то невероятное тепло, какой-то животный магнетизм. Тем вечером они договорились о встрече, и еще почти две недели тайком выкраивали время для свиданий.

А затем Клара исчезла. 24 декабря газета «Ludington Record» опубликовала новость о побеге принцессы с цыганом и проиллюстрировала это насмешливой гравюрой. Разгневанный принц моментально сделал заявление о том, что подает на развод и лишает жену содержания. Американская родня ответила тем же: «Позор семьи!»

Влюбленным было все равно. Когда в январе 1897 года объявили о разводе, Риго и Клара поженились в Венгрии. Любопытно, что в Будапеште придумали специальный десерт к этому событию – шоколадное пирожное с шоколадным же кремом. А затем молодожены перебрались в Египет.

«Я хочу быть свободной. — заявила прессе бывшая принцесса. — Я хочу вырваться из прогнившей атмосферы современного общества».

Но со временем пришлось признать, что побег оказался поспешным. У Клары и ее Риго просто не было денег, чтобы жить. Им приходилось придумывать, как выкручиваться.

Скорее всего, это скрипач-цыган придумал, чтобы Клара тоже стала выступать. Не было ни малейшего шанса снова оказаться среди богатых и знаменитых, но внешность-то у молодой женщины осталась! Поэтому Клара выступала в варьете Мулен-Руж и Фолен-Берже.

Это называли «пластикой поз» — в трико телесного цвета она двигалась под музыку. При приглушенном свете казалось, что на Кларе ничего нет… Разумеется, публика была в восторге! Но многие возмущенно отводили взгляд.

Ей предложили позировать и для открыток. Эти черно-белые снимки расходились огромными тиражами, но вот в Германии продавать иллюстрации с Кларой запретили. Кайзер Вильгельм считал фотографии слишком взывающими.

Принц запретил Кларе не только забирать детей, но даже видеться с ними. Суд пошел ему навстречу. Теперь жена цыгана стала настоящей парией в обществе.

О ней слагали разные легенды, газетчики старались изо всех сил, чтобы изобразить бывшую принцессу в самом невероятном виде… Рассказывали, что Риго и Клара сделали парные татуировки – свои изображения. Что Клара катается на велосипеде в мужском костюме и вообще ведет себя вызывающе.

Семья сжалилась над ней чуть позже. Ей выделили содержание в 12 тысяч долларов, из которых три она должна была отдавать бывшему мужу на расходы детей. А отношения с цыганом со временем потеряли прелесть новизны. В 1904 году пара рассталась и Риго перебрался в США, где отзывался о своей возлюбленной в весьма пренебрежительном тоне.

Новым избранником Клары стал официант Пеппино Рикардо, с которым она прожила около года. А в 1916 году в Падуе, она скончалась.

Бывший муж принцессы 24 июня 1920 года женился на аристократке Анне Мари Шарлотте Амели Жилон Ле Венеур де Тийер. Это был вынужденный союз, поскольку в том же году скончался наследник принца. Чтобы обеспечить продолжение рода, в шестьдесят два года Жозеф де Караман-Шиме пошел под венец. У него, к слову, все получилось – молодая жена подарила ему двух детей. Их потомки существуют и по сию пору.

 

Оцените статью
Позор семьи
«Беззаконная любовь»