Поздняя слава Кирилла Лаврова: как парень без аттестата и диплома стал легендарным актером

Кирилл Юрьевич Лавров не имел театрального образования, он и школу то из-за войны не окончил. На театральную сцену вышел в первый раз в 25 лет, несколько лет играл в массовке, а первую достойную роль получил только в 34 год. И потом на протяжении почти полувека выступал на сцене и снимался в кино.

Родился Кирилл Лавров в 1925 году в актерской семье. Его родители были верующими людьми, поэтому сына крестили в храме Леушинского подворья в Озерном переулке.

После убийства Сергея Мироновича Кирова в среде интеллигенции начались чистки, и родители будущего актера уехали в Киев, а Кирилл остался в Ленинграде вместе с бабушкой Елизаветой Акимовной.

В начале Великой Отечественной войны 15-летний Кирилл Лавров отбыл в эвакуацию в Сибирь, где он трудился токарем и грузчиком, порывался уйти на фронт, но по возрасту не подошел.

В военкомате, видя рвение парня, отправили его учиться в военно-авиационную школу Астрахани. Потом Лавров служил техником на Курильских островах, готовил бомбардировщики к вылетам.

Там-то будущий актер вместе с единомышленниками и организовал самодеятельный театр, на сцене которого ставили классику. Здесь Кирилл Юрьевич был ведущим актером. Демобилизовавшись в 1950 году, парень решил, что станет актером.

В театральный институт Кирилл Лавров поступить не мог, потому что не окончил школу, и тогда он отправился к отцу в Киев, тот был одним из ведущих актеров Театра имени Леси Украинки.

Здесь Кирилла при содействии отца зачислили в группу артистов-стажеров театра, и он стал выступать в массовке. Отец стал настоящим наставником для сына. Также Кириллу помогал художественный руководитель театра Константин Хохлов.

Затем Хохлова перевели в Ленинград, где назначили худруком БДТ. Сюда он позвал с собой Лаврова-младшего. Вместе с северной столице они работали недолго, так как Хохлов вскоре скончался и Большой драматический театр возглавил Георгий Товстоногов.

Поначалу новый руководитель значимых ролей молодому актеру не давал, и тогда Лаврова позвал в Театр комедии его худрук Николай Акимов. Узнав, что актер собирается уволиться, Товстоногов запротестовал и предложил Лаврову задержаться в БДТ еще на один сезон.

С этого времени Кириллу Лаврову стали давать главные роли, с которыми он великолепно справлялся – зрители с ночи занимали очередь за билетами на спектакли с его участием.

Когда в 1989 году Георгия Товстоногова не стало, именно Кирилл Юрьевич возглавил театр. Он сам искал в то непростое время постановщиков для театра, решал вопросы по финансам, стараясь сохранить труппу. На этом посту он оставался до конца своих дней.

В кино актер впервые появился в 1955 году, сыграв рабочего в фильме «Васёк Трубачёв и его товарищи». Но здесь на него мало кто обратил внимание. Потом была эпизодическая роль армейского корреспондента в известной картине «Максим Перепелица». И, наконец, главная роль – лейтенант Костя в киноленте «Ссора в Лукашах».

В итоге – почти 80 ролей в кино и больше 50 главных ролей в БДТ. Даже в зрелом возрасте Кирилл Юрьевич играл глубокие роли, которые не каждому под силу – Барон в сериале «Бандитский Петербург», Понтий Пилат в «Мастере и Маргарите».