Потерянная княжна

Послание выпало из рук князя Глеба. Где ему теперь искать свою дочь? Княжну, красавицу Евфимию, он лично благословил на брак в далекую Византию. Перекрестив ее, коломенский правитель почувствовал, как сжалось сердце. Не придал Глеб Святославич этому значения, а теперь ему предстояло мучиться в неизвестности. Никто в Константинополе не знал, куда подевалась княжна Евфимия.

Щедрые дары отправлялись в Константинополь: меха, украшения, дорогие ткани… Князь Глеб, правивший в Коломне и Переяславле (впрочем, за свою жизнь он успел покняжить и в других городах), дорожил своими особыми отношениями с византийским императором. Со времен святого князя Владимира между Русью и Византией установились прочные связи.

Женой князя Глеба была княжна Анастасия, рожденная в Новгороде. Брак намечался династический, но вышло так, что молодожены влюбились друг в друга. Четверых детей насчитали у них историки, но выжили только трое. И для старшей дочери, для Евфимии, рано начали подыскивать женихов.

Когда посланники из Константинополя рассказали Глебу Святославичу о предложении своего государя, то лоб князя покрылся испариной. О таком можно было только мечтать! Исаак II Ангел покорнейше просил у Глеба руки княжны Евфимии для своего сына.

«Сын мой, — писал Исаак II, — рожден в благородном союзе с Ириной Палеологиней. Он – мой наследник, которому перейдет власть в империи, когда Богу будет угодно призвать меня на небеса».

Совет с боярами держали недолго. Евфимия была еще очень молода, но достигла возраста, положенного для вступления в брак. Мать княжны с тревогой прислушивалась к тому, как обсуждают судьбу Евфимии, а потом горько плакала.

— В далекий путь тебе предстоит отправиться, дитя мое, — повторяла она, обнимая дочь, — сердце чует, что больше никогда тебя не увижу.

Лицо ее было бледным, ни кровиночки. Сероглазая и светловолосая Евфимия слушала мать и пыталась успокоить. Таков удел княжеских дочерей, испокон веков они подчиняются этому жестокому закону – служить интересам своей родни, своей земли.

Когда-то ведь багрянородная Анна Византийская уплыла из Константинополя в неведомую ей Русь! Ехала к людям, не знающим христианской веры, без языка, без родных… И освоилась. Вот и ей предстоит отправиться далеко-далеко.

— Купцы сказывают, что Константинополь – первый город в мире, — мягко проговорила княжна Евфимия.

Надо было, чтобы княжна ехала не с пустыми руками. К царскому венцу отправлялась русская княжна! Ударить в грязь лицом казалось немыслимым… Так что начал князь Глеб собирать приданое. Уже было отложено многое, к браку Евфимии готовились заранее. Да ведь не знали, какая участь ей выпадет!

Это сватовство открывало новые горизонты для Коломенского, Переяславского и Черниговского князя. Брак с представителем мощной Византии мог значительно укрепить его политические позиции. Евфимия могла бы взять на себя роль важной фигуры… Если бы понравилась Алексею Ангелу! Но в этом отец не сомневался. Не могла его красавица-дочь, его нежная Евфимия, оставить жениха равнодушным.

До отправки оставалось всего-то несколько дней, когда княжна занедужила. Говорили, что переволновалась перед дорогой, другие шептались, что кто-то «навел нехорошее». Но на корабль она взошла еще более бледной, чем прежде.

В сопровождающие ей дали двух девушек, которые и прежде прислуживали Евфимии, да старенького духовника. Еще отроком он мечтал увидеть Царьград (как называли Константинополь на Руси), а теперь добился разрешения от князя. Поедет в путь, да там, скорее всего, и останется, учитывая его лета…

Белые паруса раздувались на ветру, плыла княжна Евфимия навстречу своему новому счастью, с тревогой смотрела на горизонт, да озиралась. Нет, не видать уже русской земли. Скрылась. Только ровная водная гладь окружает ее.

Она не знала, что в это время происходило в Византии. В тот век вести летели небыстро. Да и как они могли достичь плывущего корабля? Но в то самое время, когда Евфимия плыла на корабле, ее будущий свёкр во главе огромного войска направился в поход против болгар. Перевес был на его стороне, помогал ему еще и венгерский вспомогательный отряд….

А в местечке Рожосто произошло странное. Остановился Исаак II Ангел испить воды, когда встретил местного старичка Васильюшку. Был он странным, иногда спал на улице, питался, чем подадут. А порой говорил вещи, которые сбывались.

— Базилевс, базилевс, — нараспев сказал Васильюшка, — без глаз!

На стене его хижины была нарисован портрет византийского императора. Подняв с земли палку, принялся Васильюшка скоблить нарисованные глаза. Вокруг зашептались. Император побледнел.

Он был далеко, в Кипселах, когда пришли вести – его брат захватил власть и провозгласил себя государем. Не успел Исаак II решить, что ему делать, как его нагнали верные люди нового императора. А потом… ослепили его. Сбылось пророчество Васильюшки. После этого будущий свекор княжны Евфимии был доставлен в крепость.

Старший сын Исаака II, тот самый царевич Алексей, который должен был жениться на русской княжне, тоже томился в заточении.

Но с ним поступили милостивее – просто держали на скудном пайке. Узкое маленькое оконце было для него единственной связью с внешним миром, и через него он пытался прислушаться к голосам на улице. Что там? Кричат ли возмущенные переменой власти люди? Или они довольны этим переворотом?

Обо всем об этом князь Глеб узнал несколько месяцев спустя. Схватился за сердце – уж больно резко кольнуло. Где его дочь? Что стало с княжной Евфимией? Отправлена ли она назад, или ее посадили за решетку рядом с несостоявшимся мужем? Никаких сведений на этот чет не поступало. Не написал старенький духовник. Не было официальных сообщений. Как в воду канула!

Вот поэтому-то Евфимию считают потерянной княжной. Ее судьба – настоящая загадка. На русской земле ее следов не нашли. Византийские источники утверждали, что княжна прибыла в Константинополь, но и потом о ней ни слуху, ни духу.

Следы княжны Евфимии теряются сразу после сообщения о ее помолвке с Алексеем Ангелом. Этот пробел исторических данных стал предметом многочисленных спекуляций и гипотез.

Есть версии, что она, возможно, благополучно вышла в Византии замуж за представителя местной знати. Некоторыми историками высказывались предположения, что она все-таки была заточена вместе с Алексеем и погибла вскоре после этого.

А в 1202 году Алексею Ангелу удалось бежать с помощью двух купцов. Он укрылся у своей сестры, жены Филиппа Швабского, а потом начал собирать войско. Он пообещал рыцарям 200 тысяч марок, если они помогут ему восстановить власть над Византией. 19 июля 1203 года он стал императором, вызволил из заточения отца, и объявил его своим соправителем.

И снова ничего нового о Евфимии!

В январе следующего года Алексей IV – так он назывался в ту пору – был низложен. Так пала в империи династия Ангелов.

Оцените статью
Потерянная княжна
Боярыня Морозова: вместо царских покоев ссылка и пытки