Потерял дочь-младенца, усыновил малыша, но его отняли, а в старости похоронил жену и 43-летнего сына. Судьба актера из «Полосатого рейса»

Образ старпома из комедии «Полосатый рейс» принес 46-летнему актеру Ивану Дмитриеву славу и любовь зрителей. Он умело воплощал на экране типичного героя советского времени — доброго, разумного, порядочного.

Но не только киноискусство было его стихией, он также играл в театре и отличался прекрасным голосом, который легко достигал самых отдаленных мест в зале. Однако жизнь не щадила Ивана Петровича, и ему пришлось перенести много горя и испытаний.

Образование и карьера

Иван Дмитриев появился на свет 30 июля 1915 года в Тверской губернии. Еще в школьные годы он был очарован театром, а после успел поработать в Вышневолоцком театре суфлером, бутафором и артистом массовки. С детства он мечтал о жизни в Ленинграде, куда и отправился вскоре после окончания семилетки.

Он с первого раза поступил в Ленинградский техникум сценических искусств, после окончания которого два года играл на сцене Театра комедии, а потом перешел в Драматический театр Балтийского флота.

Первый фильм с его участием «Четвертый перископ» вышел в 1939 году. А вскоре наступила война, актер отправился на фронт, и о съемках на долгое время пришлось забыть.

После окончания войны актер продолжил свою театральную карьеру в Театре им. Комиссаржевской, а потом перешел в Театр им. Пушкина. Его талант раскрылся в разных жанрах и ролях: он был Паратовым в «Бесприданнице», Сатиным в «На дне», Остапом Бендером в «Горестной жизни плута».

Прорывными для него стали главные роли в фильмах «За витриной универмага» (1955) и «Полосатый рейс» (1961). Последний принес ему титул «главного старпома Советского Союза». В последующие годы Иван Дмитриев не часто получал значимые роли в кино. Но каждый его образ западал в душу зрителям, особенно женщинам, которые обожали его за прекрасные глаза.

В начале 1980-х он на много лет покинул кинематограф, сыграв главную роль в детективе «Ювелирное дело». Его последняя работа — эпизодическая роль священника в сериале «Время любить» (2002).

О личном

Первый брак актера состоялся за год до начала войны. Его супруга Александра (Алла) Дэльвин работала с ним в одном театре, вместе они потом отправились на фронт и были вынуждены пережить блокаду. Но не пережила её их маленькая дочь Наташа, которая прожила лишь несколько месяцев, отравившись соевым молоком. Это стало невыносимым горем для них.

Но в эти тяжелые дни Иван нашел на улице голодного 4-летнего малыша Колю и… привел его домой. Позже он выяснил, что родители ребенка погибли, старшие братья ушли на фронт, а сестра пропала. И они решились официально усыновить ребенка.

Вскоре у них родилась ещё одна дочь Ксения. А когда Ване было 8 лет появился муж его старшей сестры и увез его с собой в Ташкент. За несколько лет Коля стал семье как родной, звал их папой и мамой, и Иван Дмитриев не мог смириться с этим ударом. «Он так страдал! Кричал: „Не отдам!“. Но что мы могли поделать» — рассказывала потом супруга Ивана. Больше Коля в их жизни не объявлялся.

Дмитриев не подозревал тогда, какие ещё испытания подготовила ему судьба.

Его первый брак с Александрой, с которой он прожил 11 лет и выдержал столько потрясений, закончился разводом. Не спасла от расставания даже общая дочка. Что послужило причиной расставания — неизвестно, но они сохранили дружеские отношения и продолжали играть на одной сцене в театре имени Комиссаржевской. И дочке они по-прежнему были нужны оба.

Но через некоторое время у Ивана появилась новая семья: он женился на Галине и стал отцом мальчика Антона. Это были счастливые и гармоничные годы для актера. Но в 2000 году его жизнь рухнула: за две недели он потерял самых близких людей: сначала свою любимую жену Галину, с которой прожил почти 50 лет, а потом единственного сына Антона, который скончался во сне от остановки сердца в возрасте 43 лет.

Это было невыносимое испытание даже для крепкого и здорового человека, а уж тем более для 85-летнего старика. Вскоре у него обнаружили рак. Оставшись одиноким, он погас как свечка, не имея больше желания жить. Его не стало 23 октября 2003 года.

Его род продолжают три внука и три правнука, а в 2021 году состоялась презентация книги «Иван и Алла. Жизнь без конца…», которую составил сын дочери от первого брака Евгений.

Светлая память народному артисту СССР Ивану Дмитриеву!

Оцените статью
Потерял дочь-младенца, усыновил малыша, но его отняли, а в старости похоронил жену и 43-летнего сына. Судьба актера из «Полосатого рейса»
Любимая жена Абдуллы. Как складывается жизнь актрисы Татьяны Ткач