-Пропади ты, разнелюбая! — именно так в романе Шолохова «Тихий Дон» кидает Григорий Мелехов жене Наталье и уходит. Общество было патриархальным и развод — дело неслыханное.
Терпи?
Неслыханным делом развод считался долго, а в среде правителей Русского государства — тем более. В средние века, великий князь или царь считался оплотом православия, никак не мог идти наперекор церковному: «Да станут двое — одна плоть».
Разрыв с законной женой был немыслимым даже тогда, когда брак заключался чисто из династических соображений, когда жених и невеста, сосватанные родителями или решением Думы боярской, до венчания не видели друг друга.
Тут уж — люба жена или нет, а терпи, живи, добра наживай. Или нет? Случались ли фатальные неурядицы в семейной жизни, которые отвращали мужчину от женщины и наоборот? Не знаю, что там с женщинами, они чаще всего страдали молча, утешаясь детьми, осознавая свое полное бесправие. Но женщине, если так можно выразиться, «легче» исполнять свой супружеский долг даже при отсутствии любви к мужу.
А как быть с «мужским фактором»? Когда нет сил и желания делить постель с женой и зачинать с ней детей? Да, можете сказать, нелюбимую супругу муж мог отправить в монастырь и все, свободен для нового брака. И случаи такие были, но с кем? С бесплодной, за 20 лет супружества не подарившей стране наследника, Соломонией Сабуровой?
С женами или, точнее, с «женищами» Ивана Грозного? Сабурова — да, бесплодие было основанием для удаления великой княгини. А Грозный не особенно и просил у церкви разводов после третьей свадьбы. И с последующими женами официально не венчался, церковь тех браков не признавала. И все же, громкие разводы у правителей Руси случались. Или дело фатальной нелюбви мужа к жене решалось как-то иначе.
Рогнеда и князь Владимир
Эту историю знают все. Полоцкая княжна Рогнеда отказала посватавшемуся к ней Владимиру Святославовичу, да еще и оскорбила его, припомнив то, что он — сын рабыни Малуши: «Не хочу разути робичича!»
Разувать мужа перед первой брачной ночью — древний обычай, вот как следует понимать слова гордячки. К тому же, к Рогнеде сватался брат Владимира Ярополк. Считается, что матерью Ярополка была Предслава, которая считалась «законной» женой, а не наложницей.
Что сделал Владимир? Да, это было еще до того, как князь принял христианскую веру, но все же. Владимир ушел оскорбленный, собрал войско из варягов, кривичей и чуди и захватил Полоцк в тот момент, когда Рогнеду должны были везти к его брату.
На глазах девушки он сначала лишил жизни ее родных, а потом взял ее силой. О какой любви тут можно говорить? Сплошное уязвленное самолюбие, желание отплатить унижением за унижение, растоптать гордость и так далее.
Рогнеду он увез с собой, она даже родила от него детей. Любила? Ага. Так сильно, что и через 9 лет покушалась на жизнь насильника. По легенде, Владимир простил ее только ради сына Изяслава, кинувшегося заслонить собой мать. Но как жить дальше, если супружеская постель — смертельное предприятие?
Никак. Вот тут случился и своеобразный развод, Рогнеду Владимир отослал куда подальше. Унизил, доказал, покорил, не любил, чуть не казнил, отправил. Это явно не формула любви. А о том, кем Рогнеда считала мужа, говорит тот факт, что ее сын стал основателем династии в Полоцке не с отчеством, а с «матчеством» — Рогволдовичи.
К жене князь не притронулся
Далее шли века, когда правители русских земель жили с супругами согласно. Точнее, никто и не знает, что за закрытыми дверями происходило. Никаких громких историй из брачных покоев князей Владимирских и Московских не доносилось.
Скажете, что нелюбимую жену можно было просто уморить? Плохим обращением, извести по тихому, не привлекая внимания. Соглашусь. Но, по крайней мере, никаких слухов и сплетен. Дети рождались, жены частенько уходили в монастырь уже проводив супруга в жизнь вечную.
А в 1345-м году случился второй брак князя Симеона Гордого. Он овдовел после 12-ти лет семейной жизни с Айгустой (в православии Анастасией), дочерью Гедемина Литовского. От брака у князя осталась дочь, двое сыновей умерли младенцами.
Боярская дума настойчиво попросила князя жениться, чтобы продолжить род. Он и женился на Евпраксии Федоровне Дорогобужской. Брак совершали ради политических выгод в противостоянии с той же Литвой, так как Дорогобуж делал крепче связь Москвы со Смоленском, на который зарилась Литва.
Невесту ездили смотреть те же бояре, доложили, что девица собой пригожа, а после венчания князь брак завершить не смог. Считается — из-за фатального отвращения к девушке. Она ему казалась «мертвецом», как говорят летописи, правда, более поздние. Все было князю ненавистно в жене: и вид, и запах.
В русских письменных источниках, это единственный случай, когда обсуждалась интимная жизнь правителя. Оправдывали такую нелюбовь Семена Ивановича к супруге, как могли — порчей на свадьбе. Советовали поститься, молиться, крепиться.
Не помогло. Промучившись год в церковном браке, Семен Гордый заявил о том, что жену он даже не тронул, отослал ее к отцу с наказом выдать замуж и… женился на другой, на Марии Александровне Тверской. И дети были, правда, не унаследовали престола Москвы, кто-то не пережил младенчества, кого-то унесла чума.
Факт в том, что с Марией, дочерью врага Москвы, которого Москва и сгубила, у князя не возникло ни отвращения, ни бессилия на ложе. Он ведь даже против церкви пошел ради третьей свадьбы, под угрозой отлучения находился. Вот что значит — любовь.
Уморили навязанную жену
Рассказать про третий случай, когда мужу жена была постылой, меня заставил один из комментариев на моем канале платформы Дзен. Речь пойдет о первой супруге Ивана Васильевича Третьего, той, которая была до Софии Палеолог.
Что мы о ней знаем? Брак Ивану навязали. Это было условие его будущего тестя за помощь отцу Ивана — Василию Темному. Тогда на Руси шла феодальная война, трон из-под батюшки жениха выдернули, противники побеждали, с союзниками была лютая напряженка.
В 1447 году Василий Темный нашел приют в Твери. Его первенцу Ивану тогда было 7 лет. А князь Борис Александрович Тверской потребовал за помощь обручение Ивана с его дочерью Машей, которой было 5 лет. Что делать было Темному? Он согласился, другого выхода не видел.
В 1452 году 12-ти летний Иван венчался с 10-ти летней невестой. Брак, разумеется, консумировали позже, когда Мария Борисовна достигла подходящего возраста. В 1458-м у 16-ти летней жены родился сын, названный Иваном. Возможно, была еще и дочь с именем Александра.
Василий Темный тогда уже вполне уверенно сидел на престоле, хотя и не видел его, сын Иван был соправителем отца. А еще у Ивана была матушка — Мария Ярославовна Боровская. Отец и мать князя приходились друг другу родичами, оба род вели от Ивана Калиты. С матушкой мужа Мария Борисовна не ладила, та была властной, гордой и самолюбивой.
Кто-то скажет, что это и понятно: мать Ивана Третьего вообще не знала, будут ли ее дети завтра живы, и так — долгие годы. Ее с престола согнали, муж попадал в плен, был ослеплен, а тут еще тверской князь голову поднял, вынудил сына жениться. А кто они такие там, в Твери? Их давно Москва прижала к ногтю. Много было обид у свекрови. Пока был жив муж — молчала, а когда стала вдовой, то очень даже вмешивалась в политику.
В конце концов, что должен был чувствовать сам Иван по отношению к жене, которую ему навязали? Да и Тверь постоянно смотрела в сторону Литвы, которая у Московии старалась откусить земли побольше. Братец Марии, шурин Ивана, был женат на дочери Литовского подручника, а потом на внучке короля Польши. Неблагонадежные родственники.
Почему я делаю вывод о том, что жену Иван Третий не любил? Все очень просто. Мария Борисовна скончалась в 25 лет 22 апреля 1467-го от очень странной и скоротечной болезни. Муж ее в это время был в Коломне. До Москвы от Коломны — несколько часов пути, но на похороны жены, проходившие 24 апреля Иван так и не явился. Тело молодой женщины было страшным: «от смертного зелия; занеже познах потому: покров на ней положиша, ино много свисло его, потом же то тело разошлось, ино тот покров много и недостал на тело».
То есть, явно были подозрения на то, что женщине помогли умереть? Даже нашли подозреваемую, жену дьяка Наталию Полуектову, которая посылала пояс княгини ворожее. Дьяка с женой выслали на 6 лет. Не маловато ли за то, что княгиню извели? И матушка не была удалена. Еще и второй невестке нервы портила.
Впрочем, говорили, что мать не послала за сыном, когда не стало невестки, дескать, не виноватый он. Ой ли? Слишком как-то многое сходится. Говорят, яда при исследовании тела уже в наше время не нашли. Но в средние века существовало много зелий, которые могли и не оставить следов. Не ртуть, не мышьяк, а травки…
Князь не женился 6 лет и это оправдание того, что он скорбел по супруге? Не согласна. Наследник, сын, у него имелся. Острой нужды вступать во второй брак не было. Утешать мужчину, великого князя, думаю, были желающие. Да и на ком он женился потом? На Софии Палеолог, а не на дочери своего князя или боярина. Иван Третий был амбициозным политиком, он 6 лет выбирал, что было выгодно политически.
«Разнелюбая»
В последней истории громкого «развода» правителя, который не охладел к жене после многих лет брака, который не мог упрекнуть супругу за бесплодие или неверность, даже за то, что ее родственники идут ему наперекор, звучит имя Петра Великого.
Да, это его брак с несчастной Евдокией Лопухиной. Брак была неприятен юному царю с самого начала, он хотел видеть мир, стремился к деяниям, к узнаванию нового. У него и сударушка была в немецкой слободе, но… Матушка, Наталья Кирилловна, настаивали.
Ей нужны были внуки, нужен был факт самой женитьбы, чтобы отодвинуть правительницу Софью — женатый мужчина считался вполне самостоятельным, чтобы править без регентши. Невесту тоже выбирала мать по своим предпочтениям. Деве было почти 20 лет, жениху — всего 16.
Свое предназначение — родить сына, Евдокия, именовавшаяся до замужества Прасковьей Илларионовной, выполнила, а с любовью… Петр не смог полюбить навязанную, чуждую ему жену. Через 9 лет, не за бесплодие, а за то, что опостылела мужу, уехала Лопухина в монастырь, став последней не морганатической и при этом русской супругой правящего Российского монарха. Последней царицей, дальше у нас были императоры.