Екатерина молча проглотила обиду, узнав, что французский король называет ее, тридцатилетнюю женщину, «старой и безобразной». Самое главное, что ее муж, король Англии, Генрих VIII, по прежнему нежен с ней и добр.
Королева боялась, что после череды неудачных беременностей, ее положение пошатнулось, но последняя беременность вновь вернула ей расположение супруга. Правда, на свет появился не наследник престола, а дочь, но Генрих воодушевился.
После появления на свет дочери Марии, Генрих рассказал Екатерине то, что скрывал от нее, пока она донашивала ребенка.
-Катрин, дорогая, мужайтесь. Вашего отца больше нет.
Екатерина горько заплакала. Она гордилась отцом, который все делал для величия ее родной страны — Испании. Было очень обидно осознавать, что Фердинанд скончался как раз тогда, когда между ним и Генрихом VIII воцарился мир.
После того, как горе королевы утихло, она с головой погрузилась в планы мужа завоевать Францию. Английский король воспылал неприязнью к молодому Франциску, взошедшему на французский престол. Он ощущал дух соперничества. Если раньше в Европе все называли самым молодым, красивым и популярным монархом Генриха VIII, то теперь все внимание перешло к Франциску l.
Генрих начал стоить планы об очередной военной кампании. Он отдал приказ о строительстве новых кораблей для флота и вместе с женой ездил в морской порт в Саутгемптоне.
Рождение дочери снова сблизило супругов. Екатерина с удовольствием наблюдала, как придворные вновь ищут ее милостей.
Весной в Англию пожаловал посол Испании от нового короля Карла. В честь его приезда был устроен праздник с турнирами и балами. Екатерина опять ощущала себя счастливой, как в первое лето после замужества. Ей казалось, что Генрих забыл об увлечении малюткой Бесси Блаунт.
Единственное, что омрачало мысли королевы — это то, что нелюбимый ей Уолси, друг ее мужа, сперва с помощью папы возвысился до кардинала, а потом с помощью Генриха до лорда-канцлера. Влияние этого опасного человека росло и теперь королева должна была быть очень аккуратна в словах и поступках, чтобы не разозлить его.
Екатерина надеялась, что в следующем году родит сына и тогда ее позиции окончательно станут прочными. Из королевы получилась прекрасная мать. Она нежно любила свою дочь и старалась проводить с ней как можно больше времени.
Но 1516 и 1517 года не принесли королеве новой беременности.
В начале 1518 году Генрих объявил жене, что они должны немедленно покинуть Лондон, так как началась эпидемия потницы. Это была тяжелая болезнь, сопровождающаяся лихорадкой, температурой и обильным выделением пота. В то время многие больные, заразившиеся потницей, умирали.
Королевская семья переехала во дворец Уокинг. Именно там королева обнаружила, что снова ждет ребенка. Когда Генрих об этом узнал, то его взгляд озарился надеждой. Потянулись месяцы, во время которых король обращался с женой словно с хрупким бесценным сосудом.
Приближавшиеся роды делали Генриха еще более суетливым, он почти не отходил от супруги, требовал, чтобы она меньше двигалась и больше лежала.
Ночью 10 ноября 1518 года Екатерина родила девочку. Прелестный, рыжеволосый младенец вызвал у матери улыбку. Малышка походила и на отца и на мать. Королева, любуясь ей, хотела назвать дочь Изабеллой, в честь своей матери, но, надо было спросить Генриха.
Король, подходя к ложу жены, был печален. Его династические планы снова потерпели крах. Благословив новорожденную дочь, он положил ее в колыбель и вышел из покоев. Изображать радость у Генриха уже не было сил, так как разочарование захлестывало его. Но беда ожидала родителей впереди.
Девочка прожила пару дней и умерла, она оказалась слишком слаба и тихо угасла в колыбели. Екатерина рыдала навзрыд. Это было выше ее сил, она ведь смогла родить, девочка была живой и мать надеялась, что опасность позади. Генрих, обнимая жену, снова повторял знакомые слова: «Это воля Господня».
Англия, ожидавшая, когда у короля появится наследник, была разочарована, люди ощущали беспокойство. Брак Генриха и Екатерины казался проклятым. Всем начинало казаться, что Господь наказывает королевскую чету.
Это была последняя беременность Екатерины Арагонской. Ее здоровье и душевные силы были подорваны следующими друг за другом беременностями.