Пошла против воли отца и стала актрисой. Трижды отказала Андрею Миронову, прежде чем выйти замуж. Как живёт 83-летняя Лариса Голубкина

9 марта отметила день рождения народная артистка РСФСР Лариса Голубкина, любимая зрителями Шурочка из фильма «Гусарская баллада».Ей исполнилось 83 года.

Строгий отец и путь в актрисы

Будущая актриса появилась на свет в Москве 9 марта 1940 года. Ее отец имел педагогическое образование, служил в армии и имел звание полковника, а ее мать была талантливой закройщицей. Лариса всегда говорила о своих родителях с большим уважением и любовью, называя мать чудесной женщиной, а отца настоящим мужчиной.

С самого детства Лариса проявляла интерес к искусству. Девочка любила петь и играть разные роли перед своими близкими и друзьями. Однако она не была раскованной: перед каждым выступлением она просила потушить свет или отвернуться. «Я стесняюсь!» — объясняла она. Отец с матерью поддерживали ее творческий потенциал, а она с детства мечтала о сцене, хотя ее отец был категорически против этого.

Он считал, что быть артисткой — это непочетное занятие, и она не осмеливалась спорить с ним на эту тему. Однажды они отдыхали в Сочи, а в соседнем номере гостиницы жили артисты. Она завела знакомство с одной из актрис, и та угостила ее фруктами. Но ее отец все видел и подошел к ней с гневом. Он схватил ее за руку и крикнул: «Лариса, держись подальше от нее! Это же актриса».

С 15 лет Лариса жила в Москве одна, так ее родители пребывали в Германии, где тогда служил отец. С поддержкой матери, но без ведома отца, она ушла из школы после 8 класса и смогла поступить в музыкальное училище. Когда отец обо всем узнал, то все равно не смирился с ее выбором. Он надеялся на то, что она послушает его совет и выберет более серьезное направление и поступит в вуз.

И она схитрила, сообщив, что хочет поступать на биофак и ей нужно посещать курсы. Отец обрадовался и дал свое разрешение. А Лариса действительно стала ходить на курсы, но при ГИТИСе, после чего легко прошла конкурс и стала студенткой.

Успешный дебют

И тут ей выпала удивительная возможность. Эльдар Рязанов готовил свой новый фильм и искал актрису для роли Шурочки — девушки, которая выдавала себя за юношу. Многие известные артистки мечтали о такой роли, но никто из них не убедил Рязанова.

Случайно Рязанов узнал о спектакле «Давным-давно», который шел в ГИТИСе. В главной роли выступала Лариса Голубкина — юная и талантливая второкурсница. Режиссер пришел на спектакль и был очарован ее игрой и обаянием.

Лариса не верила своему счастью, когда Рязанов пригласил ее на «Мосфильм». Девушка с радостью согласилась и впечатлила всех своим образом в мундире. Она играла Шурочку — дерзкую и жизнерадостную гусарку, которая не боялась никаких опасностей. Этот образ был очень близок самой актрисе, которая тоже любила риск и приключения.

«Гусарская баллада» принесла Ларисе славу и признание. Режиссеры стали выстраиваться в очередь за правом снять ее в своих фильмах. Театр тоже не отставал и давал ей интересные роли. Так началась ее карьера.

Даже отец, который был против выбора дочери стать актрисой, изменил свое мнение после увиденного фильма. А поклонников и подражательниц у Ларисы хватало на всех. Она рассказывала, что многие девушки пытались имитировать гусарский облик, носили тесные штаны и высокие сапоги, коротко стриглись и изменяли свой голос.

Всего актриса снялась в 23 картинах, сыграв главные роли в фильмах «Дайте жалобную книгу» и «Сказка о царе Салтане».

Знакомство и брак с Андреем Мироновым

На одном из кинофестивалей Наталья Фатеева представила Голубкиной Андрея Миронова, а тот очень любил известных артисток и сразу сделал ей предложение. Но Лариса не понимала, как можно так поспешно делать такие серьезные шаги и отказала.

Они продолжили общение и стали встречаться, Миронов даже познакомил ее со своей мамой, которой она очень понравилась. Он три раза предлагал руку и сердце, но Лариса не смогла ответить на его чувства и ушла к Владимиру Досталю, с которым прожила несколько лет.

Вновь они встретились спустя годы. Миронов тогда был женат на Екатерине Градовой, но их брак не задался и они разъехались. А у Ларисы к тому времени появилась дочь Мария — одногодка и тезка дочери Миронова. О том, кто отец дочери Голубкиной достоверно не известно, но Миронов воспитал и любил ее, как родную.

13 лет совместной жизни с Мироновым, из которых 10 лет они состояли в законном браке, актриса называет самыми душевными, хотя признает, что их семья не была идеальной и иногда случались разногласия.

Однако она всегда умела уступить, предоставляла свободу и позволяла ему быть лидером в творчестве. Она любила своего мужа и боялась потерять его. Когда актер ушел из жизни, Голубкина выдержала этот удар с достоинством, отказавшись делать из своей беды публичное шоу.

В браке с Андреем Мироновым она обрела настоящую любовь и благодарна Господу за это счастье. Свою жизнь актриса посвятила мужу, поставив на первое место семью, а не работу, и не жалеет об этом.

Жизнь сегодня

С 2015 года Лариса Ивановна проживает в пансионате с медицинским уходом и очень довольна, так как всегда мечтала жить на свежем воздухе. Она продолжает играть в Театре Армии и иногда появляется на телевидении. Актриса снималась последний раз в 2007 году в детективе «Живописная авантюра», главную роль в котором сыграла ее дочь.

«Я убедилась, что женщинам после 45 лет не стоит сниматься. Разве что попадется какая-то удивительная роль… А так, зачем просто мелькать…».

Поздравляем Ларису Ивановну с днем рождения и желаем крепкого здоровья, творческого вдохновения и долголетия!

Оцените статью
Пошла против воли отца и стала актрисой. Трижды отказала Андрею Миронову, прежде чем выйти замуж. Как живёт 83-летняя Лариса Голубкина
Палка для балерины