— Ты не получишь ни копейки. – жестко произнес отец. – Если женишься на этой женщине.
Лицо Петра болезненно исказилось. Он уважал свою семью, но великолепная красавица Марица Михалкова уже владела его сердцем. Да, он знал историю её странного первого замужества. Да, он понимал, что эту женщину не хотят принимать в обществе. И все же он решил сочетаться с ней браком. Даже если бы это означало, что он потеряет абсолютно всё.
Чтобы не слышать грязных сплетен о самой себе, разведенная Марица уехала в усадьбу Назарьево, принадлежащую семье Михалковых с 1853 года. На самом деле, это была вотчина князей Голицыных, и они владели землей целых полтора века. Но вышло так, что княжна Елизавета Голицына стала женой помещика Михалкова.
Он-то и занялся переустройством усадьбы, обновлениями и улучшениями. В библиотеке Назарьево хранились 50 тысяч книг! Позже их передали в дар Петербургской академии наук…
Марице ещё не было тридцати, и она была дивно хороша. Но друзья и знакомые не желали видеть её. Тень убитого князя Трубецкого продолжала преследовать Марицу… Поэтому, когда ею увлекся помещик Пётр Глебов, сложно было надеяться на счастливый финал.
В мире часто всё взаимосвязано: Глебов приходился бывшему мужу Марицы… двоюродным братом! А еще он был женат и воспитывал двух дочерей. Жена Петра происходила из уважаемой семьи Треповых, его тесть дослужился до генерала. И все-таки Глебов принял решение – он оставит семью ради новой любви.
— Ты должен увидеть ее. – предложил он отцу.
Марицу привезли для знакомства довольно скоро. Было ясно, что противиться счастью влюбленных совершенно бесполезно. Да и Марица очаровала всех. Она была так простодушна, так спокойна и мила, что Глебовы махнули рукой. Пусть так!
Этот второй брак оказался чрезвычайно счастливым. У Глебовых быстро родился первенец, Федя. А в 1915-м еще один сын, Пётр. Старшие дети от первого союза с Владимиром Кристи оставались с Марицей.
Их отец, которого довольно быстро отпустили на свободу после выстрела в Трубецкого, был выслан в Бессарабию и не слишком интересовался судьбой потомства.
Дело близилось к революции, и настроения в обществе становились всё более очевидными. Младшая сестра Марицы, которая тоже была замужем за одним из Глебовых (жизнь намного интереснее выдумки, согласитесь!), предпочла эмигрировать.
Потихоньку уезжали и другие родственники. Петр и Марица такой вариант даже не рассматривали. Позже, когда революция все-таки произошла, им предлагали покинуть Россию. Но они всякий раз отказывались.
Была ли Марица прощена теми, кто отворачивался от нее? Со временем – да. Татьяна Аксакова-Сиверс писала о том, как встретила её в Большом театре:
«Она проходила в первый ряд партера с такой стремительностью, что ее два спутника едва за ней поспевали. Ее гордо закинутая голова была украшена «паради», в глазах была какая-то доля безумия. Высокая, стройная, одетая во все черное, она напоминала сказочно красивую, но отнюдь не добрую фею».
Кстати, вам тоже любопытно, что такое «паради»? Как выясняется, это украшение для шляп или бальных причесок в виде пучка перьев или веточки. Было чрезвычайно модным на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков! Выглядело примерно вот так:
Не желали общаться с Марицей только Трубецкие. Они были тверды в своем намерении игнорировать ее до конца дней. И не имело значения, вышла ли она снова замуж… К тому же, Глебовы неплохо вписались в новое общество, которое начали строить после 1917 года.
Да, у них отобрали имения (в том числе Назарьево, которое сначала стало военным госпиталем, потом домом для детей-сирот, а после домом отдыха), но предоставили квартиру.
Марице позволили увезти из родных стен кое-какие драгоценности, картины и некоторые другие вещи. Позже, в трудную минуту, это весьма выручало Глебовых: Марица потихоньку продавала украшения и предметы обихода, чтобы выжить.
Петр Глебов, как прекрасный знаток лошадей, помогал новой власти в вопросах коневодства. Это и сгубило его: мотаясь по губерниям, он подхватил тиф. Молодой и крепкий мужчина скончался в 1922-м году. Теперь Марица была одна с пятью детьми…
И тогда проявилась ее несгибаемая воля. Она держалась ради детей и ради себя. Переселились в деревню, жили часто впроголодь, но Марица старалась изо всех сил: придумывала, как сэкономить продукты, пекла пироги, летом ходила босиком, ведь у детей тоже не было лишней обуви…
Никогда не возражала, если за куском хлеба прибегали дети ее брата, жившего неподалеку со своей семьей – у тех тоже не было лишней копейки.
Дети никогда не вели праздного образа жизни. Удили рыбу, расставляли силки, чтобы поймать в лесу кроликов. Занимались огородом и прочим домашним хозяйством. О своем «барском» происхождении им велено было молчать. Когда позже приходилось заполнять анкеты, писали обтекаемо, что мать была домохозяйкой, а отец – агрономом.
И, тем не менее, Глебовы и Михалковы периодически ставили домашние спектакли. Поскольку неподалеку снимал дачу Константин Станиславский, он не раз приходил посмотреть на игру юных неопытных артистов. И не упускал случая дать им несколько советов!
Григорий, сын Марицы от первого брака, буквально бредил театром (и впоследствии стал режиссером и театральным педагогом). Петр-младший думал выучиться на мелиоратора. Но… и ему домашние постановки запали в душу. Он отправился в Москву и окончил драматическую студию Станиславского, а затем поступил на службу в его же театр!
Полагаю, вы догадались, кем он стал. Петр Глебов – один из самых известных актеров советского кино, бесподобный и неподражаемый исполнитель роли Григория Мелехова в «Тихом Доне». Ни один другой актер до сих пор не смог прожить на экране жизнь казака натуральнее и ярче, чем он.
Еще более знаменитым стал племянник Марицы, сын ее брата Владимира. Это Сергей Михалков, автор двух гимнов и отец оскароносного режиссера Никиты Михалкова.
А что Марица? Она тоже перебралась в Москву, где долгое время жила в коммуналке на Остоженке вместе с Петром и его женой Мариной Левицкой. Встречу с Мариной она подстроила сама, поскольку посчитала, что сыну пора остепениться.
Марина была хорошенькой потомственной дворянкой, внучкой княжны Шаховской. Союз Марины и Петра Глебова продлился пятьдесят три года!
Марица чувствовала, что ее время пришло. Та, о которой так много говорили в начале двадцатого века, покинула этот мир в 1966 году. Уверяли, что до самого конца она оставалась все такой же статной, красивой и уверенной в себе.