Женщины сходили с трапа. Они надели свои лучшие платья, подкрасили губы, подрумянили щеки. Среди привезенных из-за океана невест были и настоящие красавицы, однако, в толпе нет-нет да и раздавался недовольный мужской голос:
-Порченый товар!
*
На грязных улочках городка Вилль-Мари, который ныне называется Монреалем, трудно было встретить женщину. В основном здесь жили мужчины, как, впрочем, и во всех европейских поселениях Новой Франции XVII века.
Разница между количеством мужчин и женщин в заморских колониях Франции была настолько огромной, что это препятствовало колонизации земель.
Недостаток женщин был вполне объясним: даже те дамы, что не прочь были покинуть родину и отправиться в Новый Свет в поисках счастья, зачастую не имели для этого достаточно денег.
Англичане, в отличие от французов, успешно заселяли свои колонии и мужчинами, и женщинами. Жизнь в английских поселениях бурлила, рождались дети, колонизация шла семимильными шагами.
Секрет английского успеха был прост: в новые земли отправляли преступниц, каторжанок и разного рода авантюристок. У этих дам просто не было иного выхода: либо тюрьма, а то и плаха, либо — жизнь в колонии, рождение детей на благо Короне.
Вскоре король Людовик XIV, известный миру как «Король-солнце», осознал, что англичане стремительно уходят вперед в деле освоения новых земель. Необходимо было предпринимать решительные шаги для заселения Новой Франции женщинами.
Тем более, еще в 1663 году Жак Талон, интендант Новой Франции, прислал государю отчаянное письмо с просьбой отправить в колонии не менее 500 женщин, которые согласятся без больших раздумий стать женами поселенцев.
Государь проект Талона рассмотрел и счел его более чем разумным.
Вскоре по всей Франции начали набирать «приличных девушек в возрасте от 12 до 25 лет».
С легкой руки аббатисы Маргариты Буржуа девушек, предназначенных для отправки в Канаду, стали называть «Королевские дочери».
Каждой будущей колонистке необходимо было подтвердить свою благопристойную жизнь, предоставив письмо от приходского священника.
Тут же начались злоупотребления: письма подделывали, в «Королевские дочери», которым Людовик пообещал великолепное приданое, стремились прорваться «ночные бабочки» с улиц Парижа.
Тут еще англичане, ревниво следившие за происходящим во Франции, подлили масла в огонь, распуская порочащие слухи о «Королевских дочерях» Людовика.
В результате, когда в начале августа 1663 года первые тридцать шесть девушек отправились в Новую Францию, корабль, на котором они плыли, получил прозвание «Корабль пад ших невест».
Жители Вилль-Мари были возмущены, что им отправили «порченый товар» и даже устраивали забастовки. Колонисты требовали прислать им «настоящих дам» и «девиц без прошлого». При этом, что интересно, многие из поселенцев были отъявленными проходимцами, жуликами и бывшими каторжниками.
22 сентября 1663 года «Королевские дочери» ступили на берег в порту Квебека. Здесь их встречала толпа мужчин. Большинство встретили невест с ликованием, но были и те, что выкрикивали оскорбления.
Несмотря на все опасения и слухи, прибывших девушек и женщин быстро «разобрали». В Новую Францию была отправлена более крупная партия. Невест требовалось все больше и больше, и план Людовика по перевозке 500 женщин был значительно превышен.
Переезд одной «королевской дочери» на новое место жительства стоил 100 ливров. Эти деньги выплатила Французская Ост-Индская компания.
Кроме того, Людовик обещал выплатить каждой колонистке по 400 ливров приданого. Как это часто бывает, обещание монарха оказалось сильно преувеличенным. В Казначействе королю сообщили, что такая выплата непосильна для бюджета.
Денежную выплату сократили вдвое, остальное выплатили ворванью, тканями и пенькой.
Тем не менее, большинство колонисток хорошо устроились на новом месте. Все больше француженок, не имевших на родине будущего, стремились за океан.
После того, как несколько партий «королевских дочерей» были забракованы интендантом из-за внешних недостатков и беспутства, отбор был ужесточен.
В основном в «Королевские дочери» шли простолюдинки из крупных городов Франции. Это были сироты, бесприданницы, бедные родственницы. Читать и писать умели лишь некоторые из претенденток, но грамотность не входила в перечень непременных условий для переезда.
Отправлялись в Новую Францию и дамы высокого происхождения, но только из совершенно разорившихся семей.
Королевское приданое колонистка могла получить лишь после свадьбы, поэтому «Королевские дочери» были весьма активны в поиске женихов. Большинство выходили замуж меньше чем за месяц, но были и такие, что годами не могли найти себе пару.
При переселении женщин в Новую Францию, конечно, не обходилось и без скандалов. Самым громким стала история Анны Марии фон Сек.
Анна Мария родилась в Гамбурге, ее родители были обедневшими аристократами. В поисках лучшей жизни семья фон Сек переселилась во Францию. Отец и мать вскоре скончались, и сирота Анна Мария осталась без средств к существованию.
Чтобы добыть деньги на пропитание, фон Сек стала «ночной бабочкой». Когда молодая немка узнала о переселении в Новую Францию, она вознамерилась стать одной из «Королевских дочерей».
Соблазнив священника, Анна Мария получила заветную рекомендацию о благочестивой жизни, и отправилась через океан.
В Квебеке фон Сек стала вести образ жизни, никак не соответствовавший гордому званию «Королевской дочери»: молодая женщина гуляла с мужчинами, пьянствовала, торговала спиртным.
Фон Сек собирались было отправить обратно во Францию, но в женщину, обладавшую превосходной внешностью, влюбился местный фермер.
Интендант был вынужден оставить Анну Марию. Женщина вышла замуж, получила королевское приданое и родила супругу четверых детей.
Переселение женщин из Франции в ее заморские колонии продолжалось до 1673 года. За это время на земли будущей Канады отправились более тысячи француженок. 737 женщин успешно вышли замуж, остальные либо вернулись во Францию, либо стали монахинями в Квебеке и Вилль-Мари.
«Королевские дочери» свято соблюдали наказ государя: большинство женщин родили минимум пять детей, в некоторых семьях появилось по 12 отпрысков. Никогда ранее европейские женщины за пределами Старого света не рожали так много детей — это был рекорд.
Благодаря «Королевским дочерям» население Новой Франции удвоилось, был запущен процесс заселения Канады.
В наше время не менее 75% франкоканадцев являются прямыми потомками девушек и женщин, которых везли в неизвестность на «Кораблях невест» во второй половине XVII столетия.