Старик Дюма-отец был сражён её беспутством. Подойти, обнять великого писателя и прошептать на ухо тако-ое! Ада, определенно, была неподражаемой женщиной своей эпохи!
Разве ж мог Дюма, несмотря на возраст, отказать такой красавице в маленькой просьбе?

Каких только слухов о ней не ходило, и в большинстве случаев их источником была сама Ада Айзекс. Говорили, что она — французская аристократка, что была в плену у индейцев, что в детстве жила на Кубе.
На самом деле Аду Айзекс при рождении звали Аделаидой МакКорд, она родилась 15 июня 1835 года в городке Милнебург неподалеку от Нового Орлеана.
Отец и мать Ады были людьми неизвестными и небогатыми, но они смогли дать дочери хорошее образование. Девочка обладала феноменальными способностями к языкам, и уже в подростковом возрасте свободно говорила на французском и испанском.
С ранних лет Ада обучалась танцам. Когда ей исполнилось четырнадцать, юная танцовщица была принята в балет Французской оперы в Новом Орлеане.
Некоторое время Ада танцевала на Кубе, где ей присвоили почетный титул «Королевы Плаза».

Вернувшись с Кубы в США, Ада отправилась в Техас, где вознамерилась переквалифицироваться из танцовщицы в актрису. Ада стала выходить на сцену с монологами из Шекспира, читала стихи собственного сочинения и делала театральные зарисовки.
В феврале 1855 года 20-летняя Ада вышла замуж за американского музыканта Дж. У. Книса.
Через год актриса познакомилась с другим музыкантом, Александром Исааком Менкеном. Влюбившись в Менкена, Ада ушла к нему от мужа, получила развод, и вышла за Александра Исаака замуж.
Менкен происходил из уважаемой еврейской семьи. Под влиянием мужа Ада увлеклась иудаизмом, стала читать Тору и даже писала статьи в еврейские газеты. Кроме того, молодая женщина придумала себе «еврейские корни» и новый псевдоним — Ада Айзекс Менкен. Айзекс — измененная форма имени Исаак.
Александр стал менеджером Ады. Вместе с мужем актриса разъезжала по всему Среднему Западу с театрально-литературными номерами. Зрители были поражены «безрассудной энергией» актрисы и смелостью ее нарядов.

С 1858 года Ада Менкен стала работать в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Несмотря на то, что критики называли ее выступления «пошлостью», слава актрисы стремительно росла.
В 1859 году Ада представила на Бродвее свою новую пьесу «Французский шпион». Критики подвергли постановку беспощадной обструкции, газета «New York Times» назвала Менкен «худшей актрисой на Бродвее», а «The Observer» написал, что «ей восхитительно не мешают оковы таланта».
Публика, однако, была в восторге от смелых образов и вызывающего поведения Ады на сцене. «Французский шпион» стал весьма популярен, благодаря чему Менкен стала одной из главных звезд Нью-Йорка.

В том же 1859 году Ада внезапно для всех вышла замуж за Джона К. Хинана — известного боксера ирландского происхождения. Журналисты скоро выяснили, что актриса вступила в брак, не разведясь со своим вторым мужем Александром Менкеном.
Аде пришлось отбиваться от обвинения в двоеженстве. Молодая женщина заявила: она ожидала, что Александр быстро получит развод, но этого не случилось. После скандала пара все-таки была официально разведена.
От Хинана актриса родила сына, но он умер во младенчестве. Вскоре после этого Ада и Джон развелись: в браке они прожили чуть больше года.

В 1860-ом Ада познакомилась со знаменитым канатоходцем Шарлем Блонденом, который в прошлом году пересек Ниагарский водопад по канату. Между актрисой и циркачом случился роман. Ада предложила Шарлю заключить брак, и выступать совместно, играя влюбленных над водопадом.
Блонден вежливо отказался, заявив, что он при исполнении опасного трюка будет «отвлекаться на ее красоту». Тем не менее, Шарль и Ада совершили совместный гастрольный тур по США, выступая с забавным театрально-цирковым номером.

В 1861 году после расставания с Блонденом Ада вступила в четвертый брак. Ее избранником стал Роберт Генри Ньюэлл, автор популярных фельетонов и редактор нью-йоркской газеты «Санди Меркьюри».
Роберт Генри активно публиковал в своей газете стихи Ады — на этой почве они и познакомились.
Брак продолжался три года, и завершился из-за измены Ады с карточным игроком Джеймсом Полом Баркли. В 1864 году актриса вышла за Джеймса замуж.
Через несколько месяцев после свадьбы Ада без мужа отправилась в Англию, где собиралась представить свою новую постановку «Мазепа». Остановившись по пути в Париже, Айзекс родила сына Луи Дюдевана Виктора Эмануэля Баркли.
Крестной матерью Луи стала близкая подруга Ады, писательница Жорж Санд. Увы, мальчик прожил на белом свете всего около месяца: полноценного материнства Аде так и не суждено было познать.
3 октября 1864 года в лондонском театре «Эстли» при огромном стечении публики состоялась премьера спектакля «Мазепа». На афишах Аду, как мировую знаменитость, называли просто «Менкен».
Постановка вызвала скандал: Ада появлялась на сцене в крайне смелых нарядах, которые по ходу действия неоднократно с себя скидывала. Журнал «Панч» отозвался на премьеру следующим стихотворением:

*

Ада зарабатывала огромные деньги, которыми щедро делилась не только с родственниками и друзьями, но и с нуждающимися артистами, с благотворительными организациями.
Ярыми поклонниками американской актрисы были выдающиеся люди — писатель Чарльз Диккенс, романист Чарльз Рид, юморист Том Худ.
В 1867 году в Париже во время Всемирной выставки Ада Менкен при полном аншлаге играла в спектакле «Пираты саванны».
На представлении, помимо прочих, присутствовал знаменитый французский писатель Александр Дюма-отец, автор бессмертных книг «Три мушкетера» и «Граф Монте-Кристо».
Дюма-отец считался одним из самых неутомимых ловеласов Франции, и, несмотря на 65-летний возраст, он сразу же заинтересовался 32-летней Адой, носившейся на коне по сцене в прозрачной тунике.
Аде сообщили о присутствии в ложе Дюма, и после представления артистка подошла к великому писателю, обняла его и заявила, что читала все его книги. Присутствовавший при этом секретарь Дюма вспоминал, что красавица предложила старому ловеласу как можно скорее уединиться в опочивальне.
Дюма не смог отказать.

*

Дюма повез красавицу к себе — в знаменитый дом 107 по улице Малерб — последнее прибежище писателя в Париже.
Связь с американкой сильно ударила по репутации писателя: его и прежде считали беспутником, но теперь пресса обрушила на убеленного сединами классика всю мощь своего красноречия. Доставалось и Аде, но она к уничижительным нападкам давно привыкла. Впрочем, находились и защитники пары. Так, журналист Анри Бушар писал:
«Надо простить Дюма эту последнюю вольность! И, тем более, надо простить Менкен, ведь она по доброте душевной всего лишь порадовала старика на излете его жизни и таланта».
Бестактный текст Бушара оказался пророческим: страстный роман с Адой Менкен стал для Дюма-отца последним любовным приключением. В 1870 году великого мастера, подарившего нам бессмертные книги, не стало.
Ада Менкен еще до смерти Дюма вернулась в Англию, где снова дала «Мазепу». Однако на этот раз публика не пошла на спектакль: актриса постарела, и прозрачные наряды уже не смотрелись на ней столь выигрышно.

В Лондоне Ада сильно заболела — врачи не могли установить точный диагноз. Менкен всегда отличалась расточительностью, буквально сорила деньгами, и, когда она перестала много зарабатывать, это немедленно сказалось. Больной актрисе приходилось бороться с бедностью.
В отчаянии Ада писала своему другу:
Я потеряна для искусства и жизни. И всё же, если подумать, разве в моём возрасте я не прожила больше, чем большинство женщин, доживающих до ста лет? Значит, будет справедливо, если я отправлюсь туда, куда уходят старики.
Тем не менее, актриса пыталась работать. В конце июня 1868 года на репетиции она потеряла сознание, а 10 августа ее не стало. Знаменитой красавице, потрясшей моральные устои первой половины XIX столетия, на момент смерти исполнилось 33 года.
Врачи предполагали, что Ада умерла от чахотки, но современные ученые уверены, что причиной смерти были либо перитонит либо рак.
Аду похоронили на кладбище Монпарнас. На надгробии была выбита лаконичная надпись:
«Ты знаешь».






