«Помолвлена с колыбели»

— Венгерская королева еще не родила, но это неважно. Моя внучка Мария выйдет замуж за сына, которого она носит в своем чреве, — объявил император Максимилиан.

Придворные недоуменно переглянулись. Было чему дивиться! Никто не мог знать, кого родит королева Анна де Фуа. И никто не мог дать гарантии, что ее младенец выживет, так как роды в то время были с непредсказуемым результатом.

Однако Максимилиана не волновал скептицизм окружающих. Он рассчитывал, что со временем венгерская корона должна была перейти к дому Габсбургов. Чтобы не терять даром времени, император заранее объявил о помолвке своей шестимесячной внучки с еще не родившимся сыном короля Венгрии.

Мария появилась на свет в сентябре 1505 года. Она была пятым ребенком эрцгерцога Филиппа Красивого и его супруги Хуаны (впоследствии названной Безумной).

Принцесса еще находилась в колыбели, когда ее предприимчивый дедушка, император Максимилиан, договорился о том, что она станет супругой сына короля Венгрии. Помимо этого брачного договора, был заключен и другой, по которому внук Максимилиана Фердинанд должен был жениться на внучке венгерского монарха.

Фердинанд был всего на пару лет старше своей сестры Марии. Эти два брака должны были точно обеспечить получение венгерской короны.

К счастью Максимилиана, он отгадал: у королевы Анны де Фуа родился мальчик, нареченный Людовиком. Роды были преждевременные, и роженица не выжила, а вот ее новорожденного спасли. Для малыша соорудили большой ящик, куда сложили туши забитых животных, а его положили между ними, чтобы он согревался их теплом… Способ был варварский, но жизнь принца была сохранена.

В 1506 году Филипп Красивый неожиданно скончался, а Хуану вскоре заточили в одном из испанских замков, вместе с ее последней дочерью Екатериной. Остальные дети королевской четы (не считая Фердинанда) оказались под опекой своей тетушки Маргариты и воспитывались при ее дворе в Мехелене.

Когда Марии было восемь лет, ее вызвали в Вену, ко двору Максимилиана. Девочка должна была привыкать к новой жизни и готовиться к тому, что скоро станет женой Людовика.

22 июля 1515 года в венском соборе Святого Стефана состоялась двойная свадьба. Девятилетняя Мария выходила за венгерского принца, а ее брат Фердинанд женился на его сестре — принцессе Анне. Вместо женихов были их представители.

После обряда в церкви две малолетние невесты в роскошных нарядах, щедро украшенных драгоценностями, легли на подготовленное свадебное ложе, а представители женихов, обнажив правую ногу, устроились рядом. Все это происходило под бдительным оком венского двора. Сия процедура означала, что брак свершился. А до настоящей свадьбы нужно было еще подождать шесть лет…

До 1521 года Мария находилась в Инсбруке, а в июне принцесса покинула город, чтобы отправиться в Венгрию — настало время соединиться с Людовиком, который к тому моменту уже стал королем.

11 декабря 1521 года Мария была помазана и коронована, а 13 января 1522 года ее брак с Людовиком был благословен венгерским священником.

Казалось, что сами Небеса милостивы к новобрачным. Мария и Людовик были без ума друг от друга. Пылкие, юные, они постоянно проводили время вместе. Веселая и жизнерадостная Мария была очень энергичной. Она легко увлекла своего супруга в хоровод нескончаемых развлечений: балы, приемы, охота.

Молодая королева поспевала везде. Если сперва ее воспринимали несерьезно, то со временем она сумела окружить себя преданными людьми при венгерском дворе.

«Если бы ее только можно было превратить в короля, наши дела были бы в лучшем состоянии» — писал один из придворных ученому Эразму.

Мария вникала в государственные дела и вместе с Людовиком переживала неприятности. Их стране угрожала Османская империя, но они не могли сплотить вместе свой народ, так как доверие к ним подрывалось недовольными дворянами.

В начале 1526 года по стране поползли тревожные слухи… Армия Сулеймана собиралась напасть на Венгрию. Людовик начал отчаянно писать соседям, прося материальной помощи. Ему были срочно нужны деньги, чтобы заплатить наемникам. Но почти никто не хотел помогать. Откликнулся лишь Ватикан, прислав несколько тысяч дукатов на борьбу с язычниками.

29 августа 1526 года состоялась битва возле селения Мохач. Армия турок значительно превышала венгерскую и легко ее разгромила. Людовику пришлось бежать с поля боя с остатками солдат. На пути у них была болотистая местность.

Запыхавшаяся лошадь Людовика остановилась, чтобы испить воды, но он боялся, что противник их догонит, и не хотел даже малейшего промедления. Король замахнулся с кнутом на лошадь, а она вместо того, чтобы помчаться дальше, встала на дыбы.

Дальнейшее было, словно в дурном сне. Животное свалилось в болото, а следом упал король. В тяжелых доспехах выбраться из затягивающей трясины было невозможно. Людовик и лошадь были обречены.

Мария была убита горем. Она не могла поверить, что любимого больше нет. На момент смерти ему было всего двадцать лет.

Молодая королева хотела покинуть Венгрию, но ее брат Фердинанд настаивал на том, чтобы она взяла себя в руки и стала в стране регентом.

— Но я не хочу править в этой стране, где мне все напоминает о моем разрушенном счастье, — говорила Мария.

— Потерпи, как только получится, я сменю тебя, — обещал Фердинанд.

Около года Фердинанд добивался того, чтобы его притязания на Венгрию были одобрены и летом 1527 года он забрал корону у сестры.

На коронации Мария стояла рядом с братом. На ней было надето вдовое платье, которое она собиралась носить до конца жизни. Ей был всего двадцать один год, но она твердо решила, что никогда больше не хочет выходить замуж.

Когда в 1528 года тетушка Маргарита предложила Марии стать женой шотландского короля, то та возмущенно отвергла предложение. Удивительно, но родственники приняли с уважением решение Марии и не пытались насильно отдать ее замуж, как это происходило с другими представительницами этой династии.

Мария была помолвлена с колыбели, и хотя она прожила с мужем около четырех лет, ей казалось, что будет неправильно, если другой мужчина будет называть ее своей женой. Для нее существовал лишь Людовик, и пусть его земной путь завершился, но у нее была надежда встретиться на Небесах.

Свою жизнь Мария решила посвятить родственникам. Она воспитывала своих осиротевших племянниц: Доротею и Кристину. Кроме того, вдовая королева умело сдерживала градус напряжения между своими двумя братьями-королями, Фердинандом и Карлом.

После смерти тети Маргариты Карл сделал Марию правительницей Нидерландов и она благополучно правила страной до 1555 года. А потом Карл, уставший от короны, решил уйти в монастырь, а все дела передать сыну Филиппу.

Мария подала в отставку и уехала в городок Тюрнхаут. Ей было пятьдесят лет, но она уже чувствовала себя сильно уставшей от жизни. Ссоры родственников и переживания за них выматывали ее.

В феврале 1558 году на руках Марии умерла ее старшая сестра Элеонора. Мария поехала к Карлу, чтобы лично сообщить о произошедшем, и обнаружила, что брат тоже плох. Он попросил ее возобновить наместничество в Нидерландских землях, и она, нехотя согласилась.

В сентябре 1558 года Карл умер, и у Марии совсем пошатнулась почва под ногами. Ей было так плохо, что случился сердечный приступ. Ее уложили в постель и велели соблюдать покой, но печальные мысли все равно разъедали душу. Произошел второй приступ, и стало ясно, что дни Марии сочтены.

18 октября 1558 года Марии не стало. На момент смерти ей было пятьдесят три года. Перед смертью она думала о том, что, наконец-то, соединится с Людовиком на Небесах. Она попросила, чтобы золотой медальон ее мужа расплавили и разделили на небольшие кусочки. Их было велено раздать беднякам, чтобы они вспомнили о безвременно ушедшем короле и помолились за ее Людовика.

Оцените статью