Помещица беснуется

Балы, празднества, роскошь российского императорского двора. Правящая семья и высокородные аристократы переживали не только триумф, но и позор. В их ряду затесался сам дьявол. Помещики конечно позволяли некое своеволие со своими крепостными, но такого не ожидал никто.

В XVIII веке прогремел скандал. Неслыханное событие — вдова Салтыкова опозорила свой род массовыми уничтожениями крестьян. Боярыня потеряла голову!

Дарья родилась в семье столбовых дворян Давыдовых (потомственных). Красивая, набожная юная дворянка имела многообещающее будущее. Родители выдали дочь за ротмистра Глеба Салтыкова. Супруги жили обычной жизнью, без особой любви, но, как и положено для семей того времени — с уважением относились друг к другу.

У Салтыковых родилось двое чудесных сыновей. Их записали на службу в гвардейский полк, надеясь на хорошее будущее. Однако старший сын Фёдор скончался в возрасте 51 года, так и не оставив потомства. Младший сын Николай успел жениться и стать отцом двоих детей, но сам скончался в 24 года.

Его дочь (внучка Дарьи Салтыковой) вышла замуж, и от неё уже пошла линия потомства, которая жива до сих пор. Часть потомков находятся ныне в эмиграции.

В 26-летнем возрасте Дарья Салтыкова стала вдовой. Ей в наследство от мужа досталось огромное состояние. Сыновья были ещё малы, чтобы распоряжаться поместьями в Московской, Вологодской и Костромской губерниях, а так же шестью тысячами душ крепостных.

После кончины мужа Дарья изменилась. Из набожной и сердобольной высокородной дворянки она превратилась в безжалостную помещицу. Всё начиналось с мелочи — прислуга не так прибралась, блюдо принесли остывшее. К мелким наказаниям крепостные привыкли, ну, не в духе барыня, бывает.

Женщины-крепостные не всегда могли пережить наказание поленом или скалкой. Но и это крепостных не удивляло: помещица беснуется — бывает. У других помещиков бывали дела и похуже, а эта всё же женщина, мать, будет мягко держать в узде крепостных, думали её крестьяне. Они ошибались.

Со временем наказания крепостных стали систематическими. Барыня наказывала девушек уже просто так, от скуки, ради развлечений и удовольствия. Все её деяния стали более изощренными, необычными, будто помещица то и дело занималась придумыванием новых способов для наказаний.

Крепостные не бездействовали, они жаловались властям, направляя бумаги и прошения в высшие органы ещё при императрице Елизаветы Петровны. Всё было тщетно. Все просьбы крестьян отклонялись, а Дарью признавали невиновной.

Салтыкова умела задобрить властей. Всех доносчиков она наказывала и ссылала в Сибирь, но учитывая её обращение к крепостным, по моему мнению, ссылка, возможно, была даже лучшим исходом.

Дарья Салтыкова была красивой молодой женщиной. Пик её деяний пришёлся на возраст от 27 до 32 лет. В то время она даже заводила романы. Самыми известными стали отношения Дарьи Салтыковой с Николаем Тютчевым, дедом Фёдора Тютчева.

Однако, тот вскоре решил жениться на более молодой особе по имени Пелагея. Дарья по своей манере готовила для молодых западню, желая устранить молодую соперницу. Салтыкова подговорила своих людей напасть на дом Пелагеи. Но расправа над неизвестными крепостными не то же самое, что над невестой дворянина. Люди Салтыковой струсили.

Пётр III, вступив на престол, также не узнал о доносах крепостных, как бы те не старались уведомить высшие органы власти. Настал блистательный век Екатерины II. В 1762 году двое бравых крепостных рискуя своей жизнью прорвались к императрице. Одного звали Ермолай Ильин. Салтыкова забила трёх его жён. Несчастному трижды вдовцу было уже нечего терять.

Екатерина II сперва не внемлила прошению челяди. Портить отношения с такой знатной дворянкой и помещицей императрица не хотела. Думала, что крепостные преувеличивают, но когда началось расследование и всплыли все эти факты — ужаснулась. Екатерина Великая думала, что не бывает столь бессердечного человека на этом свете.

Влиятельные родственники Дарьи Салтыковой всячески пытались помешать процессу расследования, предлагая взятки. На допросе Салтыкова не созналась, а применять пытки для дворянки её статуса не стали. Многие аристократы Франции и России таким образом избегали допросов с пристрастием.

По результатам расследования 138 крепостных скончались при странных обстоятельствах, а 38 — полностью доказанным фактом причастности Салтыковой.

Приговор должен был вынести Сенат, но дело касалось дворянки, потому Сенат отдал дела Екатерине II, чтобы та сама приняла решение касательно наказания. Императрица думала долго. Сохранилось несколько черновиков приговора. Отправить Салтыкову на эшафот было нежелательно, да и слишком это быстро для душегубицы.

Екатерина II приняла решение лишить Дарью Салтыкову дворянского достоинства и по отцу и по мужу, называть впредь «Салтычиха», приговорила к часу позорного столба, а после — ссылка в монастырь в тёмную камеру без людей и солнечного света. Салтыковой разрешали зажигать свечу только во время приема пищи. Из посторонних она могла общаться только с монахиней и охранником.

По крупным церковным праздникам её выводили к небольшому окошку издали послушать на звон колоколов. Спустя 11 лет заточения приговор немного смягчили и Салтычиху перевели в камеру с небольшим окошком, к которому ходили люди посмотреть на помещицу, будто на диковинку.

Отличаясь хорошим здоровьем Салтыкова провела в тюрьме более 30 лет. Она скончалась в 71 год, так и не раскаявшись за всё время в содеянном. Современные психиатры и криминалисты склоняются к тому, что у Дарьи Салтыковой была «эпилептоидная психопатия».

Всё имущество Салтыковой было передано её сыновьям. Знали ли они о деяниях матери? Неизвестно. Неизвестно и то, как она относилась к собственным детям. Высшее общество ни в чём не винило детей Салтыковой, но периодически на них поглядывали то ли с сочувствием, то ли с опаской.

Оцените статью
Помещица беснуется
Красавица на коленях