«Петенька, ты такой забавный, — смеялась Мария Николаевна. — Тебе всего семнадцать, ты брат моего мужа, о какой любви между нами может идти речь?». Мальчик горячился, краснел, уверял графиню в своей преданности.
«Я готов на все ради вас!» — кричал он, глотая слезы.
«На все?» — в холодных глазах молодой графини вспыхнул огонь.
Родилась Мария в Малороссии, в Полтаве 9 июня 1877 года. Отцом малышки был морской офицер граф Николай Морицович О’Рурк, сын ирландского дворянина, поступившего на русскую службу. Маменька Марии — настоящая украинская казачка, дворянка Екатерина Петровна Селецкая.
Проведя раннее детство в усадьбе отца, Мария поступила в Полтавский институт благородных девиц.
В институте О’Рурк получила репутацию девицы ветреной и склонной к авантюрам. Ее называли по-французски «Демивьерж», что означает «Полудева». Так называли молодых девушек, физически чистых, но в чувственной стороне отношений не уступающих в опытности замужним женщинам.
Красота юной институтки привлекала многих мужчин: поклонников у Марии было множество, но она предпочитала общаться с самыми богатыми.
В 1896 году, вскоре после окончания института, 19-летняя барышня познакомилась с 24-летним графом Василием Тарновским, сыном знаменитого малороссийского сахаропромышленника и собирателя древностей Василия Васильевича Тарновского.
Роман Марии и Василия был безумным. Молодые люди вместе посещали питейные заведения, веселые дома. Молодой граф напропалую тратил деньги своего отца, и Мария была очень рада ему в этом помочь.
В 1897 году Мария заявила родителям, что граф Тарновский сделал ей предложение, и она намерена его принять. Николай Морицович и Екатерина Петровна выступили резко против этого союза.
Мария и слушать ничего не желала и вскоре тайно обвенчалась с Василием. Родителям, дабы не позорить «честное имя» дочери, пришлось этот брак признать.
Родители Марии оказались совершенно правы: брак Марии и Василия был сущим безумием.
Несмотря на то, что в 1897 году молодая графиня Тарновская родила сына Василия, супруги продолжали беспутный образ жизни. Деньги старого графа спускались на выпивку, веселых женщин, которые нравились Марии не меньше, чем ее супругу, а также на наркотики — морфин, кокаин и эфир.
Столь экстравагантный образ жизни привел к обострению у Марии некоего гинекологического заболевания, которым она страдала с подросткового возраста. Это отразилось на психологическом состоянии молодой женщины: Мария стала впадать в черную меланхолию, устраивать истерики. Василий, привыкший к веселой и беззаботной жене, практически перестал появляться дома, предпочитая проводить время в питейных заведениях и за карточным столом.
Тем не менее, в 1899 году у супружеской четы родился второй ребенок — дочь Татьяна.
Вскоре после вторых родов Мария Тарновская отправилась за границу в надежде поправить здоровье. В Генуе молодая женщина заразилась брюшным тифом, долго и мучительно лечилась.
Вернувшись в Россию, Мария узнала поразившую ее новость: ее муж Василий ушел к другой женщине, молоденькой балерине Киевского театра.
С горем Тарновская справлялась ставшим привычным ей способом — при помощи морфина.
Расставание Марии и Василия было неофициальным, и супруги «поделили» детей: сын Василий остался с Марией, дочь Татьяна переехала к отцу.
Сына Мария обожала, всячески баловала, готова была ради него на все.
После расставания с мужем графиня проживала в доме своего свекра Василия Васильевича и находилась на полном его содержании.
У Василия Васильевича был второй сын — 17-летний Петр. Юноша влюбился в Марию с первого взгляда.
Графиня, оценив положение, ответила отроку взаимностью. Отец выделял Петру немалые деньги, которые не давали Марии покоя. Красавица часто спрашивала у своего молоденького возлюбленного, на все ли он готов ради нее. Петр божился, что на все.
В 1900 году Петра нашли повешенным в чулане за плотно закрытой дверью. Для Марии самоубийство влюбленного юноши не прошло бесследно. С тех пор графиня стала бояться помещений с закрытыми дверьми: ей чудилось, что за этими дверьми собрались мертвые люди.
Пока супруг Марии жил в Киеве с любовницей, молодая графиня также не теряла времени даром. В Полтаве Тарновская познакомилась с 28-летним помещиком Стефаном Боржевским, и вскоре переехала к нему в родовое имение.
Василий, узнав об этом, взбеленился: бросив супругу ради балерины, он, тем не менее, был ужасно чувствителен к «позору».
Граф Тарновский примчался в Полтаву, и, настигнув Марию и Стефана в ресторане, выстрелил в Боржевского из пистолета. Пуля угодила в шею, и через несколько дней Стефан скончался.
Василий Тарновский попал под суд, но был оправдан: судьи посчитали, что граф действовал в состоянии аффекта, стремясь восстановить честь супруги.
Но Марии ее честь была совершенно не дорога! Вскоре женщина закрутила роман с графом Павлом Голенищевым-Кутузовым-Толстым.
Павел был опытнейшим дуэлянтом, что позволяет заподозрить Тарновскую в хитрой попытке убийства мужа-изменника.
Василий вызвал Павла на дуэль. Дрались на шпагах, но поединок закончился лишь легким ранением Голенищева-Кутузова.
Новым любовником Марии стал молодой барон Владимир Шталь. Ради графини Тарновской барон бросил жену и детей, разругался с отцом. Забрав Марию и ее сына Василия из имения старого Тарновского, Владимир увез их в Ялту, где поселил в своем шикарном особняке.
В 1901 году Мария попросила барона застраховать свою жизнь на ее имя на 50 000 рублей. Владимир с готовностью выполнил эту просьбу.
Спустя два дня после подписания бумаги барон застрелился у анатомического театра в Ялте.
Никакой вины Марии Тарновской в самоубийстве барона Шталя обнаружено не было. Получив 50 000 рублей, графиня отправилась в Полтаву, где наконец-то развелась с мужем Василием.
Адвокатом Марии по бракоразводному делу был московский юрист Донат Прилуков.
Донат оказался крепким орешком: графине не сразу удалось покорить его сердце. Тем не менее, Прилуков влюбился в Тарновскую, согласился содержать и графиню, и ее сына.
В 1904 году Донат привез любовницу в Москву, где снял для нее шикарный особняк на Садово-Кудринской. Всего содержание Тарновской обходилось Прилукову в 4000 рублей в месяц.
С каждым месяцем любовь Прилукова к Марии становилась сильнее. Ради любовницы адвокат бросил жену и троих детей, а затем пошел на преступление.
В 1907 году Донат украл 80 000 рублей у своих клиентов и на эти деньги повез Марию во Французский Алжир — 30-летняя женщина с детства мечтала путешествовать по всему миру.
Деньги закончились быстро: уж очень роскошный образ жизни вели любовники.
Вскоре Мария узнала, что в Алжире отдыхает 37-летний граф Павел Евграфович Комаровский — богатый орловский помещик.
Супруга Павла Евграфовича недавно скончалась, и он находился в тяжелом психологическом состоянии.
Марии не составило труда соблазнить вдовца: Комаровский влюбился в роковую графиню столь же сильно, как и все прочие мужчины.
Павел Евграфович, человек порядочный, сделал женщине брачное предложение.
Комаровский и предположить не мог, что все его слова графиня передает своему сообщнику Прилукову.
Мария и Донат вместе разработали план, после реализации которого графиня получала все деньги Комаровского.
К воплощению задуманного приступили сразу же. Мария дала согласие на брак и отправилась в Орел вместе с женихом.
Павел Евграфович представил графиню родственникам. Мария жить в орловском имении не желала и настаивала, чтобы перед свадьбой Комаровский купил ей палаццо в Венеции. Павел Евграфович отправился в Италию для решения этого вопроса.
Пока Комаровский был за границей, Тарновская активно участвовала в светской жизни Орла. На одном из балов графиня познакомилась с молодым дворянином Николаем Наумовым, сыном пермского губернатора.
Николай страстно влюбился в Марию, и, посоветовавшись с Донатом Прилуковым, женщина решила этим воспользоваться.
Манипулировать влюбленным юношей, у которого к тому же были психические проблемы, было очень просто.
На момент возвращения Комаровского графиня и ее верный адвокат уже знали, как будут действовать. Оружием в их руках должен был стать Николай Наумов.
Сначала было решено забрать у Комаровского как можно больше денег, а уже затем — избавиться от него, не вызвав подозрений.
Павел Евграфович, кстати, был рад стараться в воплощении плана заговорщиков: по первой же просьбе возлюбленной граф передал Марии Николаевне 80000 рублей наличными, составил страховой полис на ее имя на полмиллиона франков, а также написал завещание, передав графине все свое имущество.
Комаровскому даже не показалась странной настойчивая просьба невесты вписать в страховой договор пункт об обязательной насильственной смерти графа.
Убийство было решено совершить в Венеции. За границу Павел Евграфиович и Мария отправились в августе. Следом выехали Донат Прилуков и Николай Наумов, считавший адвоката своим другом.
4 сентября 1907 года в Венеции в палаццо графа Комаровского раздались выстрелы. Их было четыре.
Стрелял обуреваемый любовью и ненавистью Николай Наумов. Граф Павел Евграфович Комаровский, герой Русско-японской войны, был тяжело ранен.
Помещика доставили в больницу, где он скончался на второй день после ранения.
К тому времени убийцы пустились в бега. Первым был пойман Николай Наумов — молодого человека арестовали в Вероне.
Чуть позже в венской гостинице полиция задержала Доната Прилукова.
Графиня Мария Тарновская и ее верная горничная, француженка Элиза Перье, были сняты с поезда, следовавшего в Вену.
Тарновскую доставили в Венецию, где она была размещена в отдельной камере тюрьмы Ла-Джуддека.
В Европе убийство русского графа и участие в злодеянии «демонической графини» стало настоящей сенсацией: газеты писали об этом беспрестанно.
Следствие по «Русскому делу» (il caso russo) продолжалось два с половиной года. За это время полиция опросила 250 свидетелей. 22 эксперта в разных областях криминалистики изучали все обстоятельства убийства. Подробные экспертные показания дали девять психиатров.
В печатном виде «Русское дало» заняло 34 тома, отпечатанных на трех языках — русском, итальянском и французском.
Наконец, 5 марта 1910 года графиня Тарновская была доставлена в здание суда. Здесь ее ожидали сотни зевак и журналистов. На процессе присутствовали знаменитости — аристократы, известные актеры, герцоги.
Всего было проведено сорок восемь слушаний, и всегда в зале яблоку некуда было упасть.
Адвокаты Тарновской настаивали на психическом расстройстве Марии, вызванном тем, что «она никогда не встречала действительно доброго, преданного и честного человека».
Приговор венецианского суда оказался невероятно мягким, причем, по отношению ко всем участникам процесса, в том числе, к непосредственному убийце.
Горничная Элиза Перье была полностью оправдана. Николай Наумов получил 3 года 4 месяца тюрьмы. Адвокат Прилуков был приговорен к десяти годам заключения.
Марии Тарновской суд назначил наказание в виде 8 лет и 4 месяцев лишения свободы.
Вскоре после вынесения приговора графиня была переведена в тюрьму Трани на юге Италии.
В июне 1915 года Трановская была освобождена досрочно «за образцовое поведение»: в тюрьме она провела около пяти лет.
После освобождения графиня предпочла уехать из Европы. Известно, что она отправилась в Южную Америку под именем Николь Руш с неким американским дипломатом.
С 1916 году Тарновская жила в Буэнос-Айресе с другим мужчиной, Альфредом де Вильмером. У «мадам де Вильмер» был собственный магазин шелка и украшений.
71-летняя Тарновская умерла 23 января 1949 года. Каким-то чудом ее тело было переправлено на Полтавщину, где «демоническую графиню» похоронили в родовой усыпальнице.