«Полмужчины»

Все помнят, а многие даже любят гасконца д’Артаньяна. А гасконец – это синоним приключений. Биографии некоторых гасконцев не менее увлекательны, чем романы Дюма.

Возможно, вы не знали, но гасконцы – это то же самое, что и баски. Только с другой стороны Пиренейских гор. И среди них тоже было тоже немало отчаянных храбрецов! Знакомьтесь: Блас де Лезо, который в один момент спас Испанию!

Он родился в конце XVII века в семье, славной своими морскими традициями. Знаменитых капитанов среди предков хватало, а вот денег и знатности, как это часто бывает, явно недоставало. А поскольку он еще и был далеко не первым ребенком в семье и имел семерых братьев и сестер…

Как вы поняли, для нищего идальго альтернативы поступлению на флот не существовало.

Удивительно, но карьера Бласа де Лезо началась под началом того же самого человека, которому служил и д’Артаньян. Им был… король Франции Людовик XIV. Шла Война за испанское наследство, в которой Франция и Испания были союзниками.

В 1702 году, в возрасте тринадцати лет, мичман Лезо отправился в плавание​ во французской эскадре. Руководил парадом бастард короля, граф Луи Александр Тулузский…

В 1704 году произошло сражение у Малаги — крупнейшее в этом конфликте. Вскоре после начала боя пушечное ядро повредило Лезо левую ногу. По легенде, он все равно остался на боевом посту, был замечен, награжден и получил повышение. Однако с ногой ниже колена пришлось расстаться.

Но Лезо остался на службе! Уже через два года он командовал небольшой флотилией, задачей которой было снабжать тех, кто осаждал Барселону. Лезо приходилось снова и снова ускользать от англичан, поджигать влажную солому, чтобы за дымом скрыть испанские корабли.

Говорят, он применил ноу-хау — заряжал орудия гильзами с тонким каркасом и зажигательными веществами внутри, которые при выстреле воспламеняли корабли британцев.

Пробежала пара лет. Испанское наследство так и не поделили, и Лезо пришлось сражаться с полками принца Евгения Савойского. Тут Лезо не повезло во второй раз. В ходе боя в его левый глаз попала шрапнель. Но и в этот раз храбрый гасконец изъявил желание продолжать службу.

Наконец, когда Лезо было 26 лет, судьба снова решила его испытать. Конфликт за испанское наследство был практически завершен, даже подписали мир с Великобританией, но Каталония все еще находилась под контролем сторонников Австрийского дома.

Под Барселоной продолжались столкновения. И вот в одном из них, в 1714 году, Лезо подошел слишком близко к обороне противника и получил ранение в правое предплечье. Таким образом, к Бласу де Лезо прикрепилось прозвище «полчеловека». Или «полмужчины». Во французском и испанском слова «мужчина» и «человек» произносятся одинаково…

Впрочем, это не помешало ему продолжать успешную службу во флоте.

Последовали сражения и экспедиции в Америку с целью охраны караванов с серебром, командовал средиземноморской эскадрой. В возрасте 27 лет, будучи капитаном 60-пушечного линкора, Лезо посетил… Индию. Так наш герой постепенно дослужился до адмирала.

У каждого человека должен быть свой звездный час. У Лезо он случился в начале 1741 года. В тот год он был комендантом Картахены — одного из двух основных городов Испанской Америки (второй — Лима). Тогда вовсю разгорался конфликт с Англией, получивший смешное название «война за дженкинсово ухо».

История этого противостояния напоминает анекдот: в марте 1738 года, на заседании Палаты общин английского парламента, некто Роберт Дженкинс — пират и контрабандист — продемонстрировал колбу, где плавал неизвестный предмет.

Сам Дженкинс называл его ухом, которое у него якобы ранее отобрали испанцы. Никого не смутило, что предмет находился в колбе восемь лет (и хранить его было весьма проблематично), имелись и другие неувязки. Но зал аплодировал стоя. Был найден отличный повод для сражений!

Напоминает ли вам это историю двадцатилетней давности, когда госсекретарь США Коллин Пауэлл выступил в ООН и продемонстрировал пробирку с белым веществом? Вот откуда ноги у той истории – из восемнадцатого века!

Итак, в начале марта 1741 года у побережья Картахены-де-Индиас появился английский флот — 186 судов (в том числе числе 29 линкоров), 27 600 моряков и десантников, более 2000 орудий. Город защищало всего около трех тысяч человек, в том числе 600 индейцев с луками.

Они должны были противостоять двадцатитысячному десанту англичан. Британцы были так уверены в своей победе, что заранее отправили сообщение о победе в Лондон, а там отчеканили памятные медали. Они не учли, что у испанцев было не три тысячи человек, а три тысячи и еще полчеловека, причем гасконца.

Картахена устояла. Англичане отступили, потеряв несколько кораблей и от пятнадцати до восемнадцати тысяч воинов.

Особенно не повезло североамериканским колонистам. Из 3600 человек, которые вызвались участвовать в экспедиции (их привлекли в обмен на обещания земель и золота) только 300 вернулись домой.

А памятные медали (а также особые пуговицы и фарфор!) сохранились, несмотря на попытки короля Георга II изъять их из обращения, уничтожить и забыть позор. На них Блас де Лезо изящно стоит на коленях (видимо художник не знал, что у него одна нога) и передает меч английскому адмиралу, используя обе руки.

Тут, конечно, следует написать, что награда нашла героя… Увы. У Лезо было слишком много недоброжелателей, включая вице-короля Перу, с которым он годами судился. Его обвинили, что он не преследовал бегущий английский флот…

Но на ковер в столице Лезо так и не попал. Он получил крошечное ранение, а тут еще влажный тропический климат… Словом, героя не стало. Справедливость восторжествовала только через два десятилетия, когда испанский король Карл III сделал сына Лезо маркизом.

А вот современный Карл III, король Англии, еще в статусе принца в 2014 году торжественно открыл в Картахене (сейчас это Колумбия) мемориальную доску в честь британских солдат, сложивших головы во время осады.

Уже через несколько дней, сразу после отъезда принца, мэр Картахены, под давлением населения, приказал табличку снять. Видимо, в Колумбии отлично понимают, кто такие герои. Лезо? Несомненно. Британские вояки – определенно нет!

Оцените статью
«Полмужчины»
«Прощание с любовью»