— Люблю вас в «Волге-Волге», — прицокнув языком, с неподражаемым кавказским акцентом сказал Сталин. Глаза вождя стали маслянистыми, и все чаще он поглядывал в сторону двери в комнату, за которой Любовь увидела разобранную постель с пышной периной.
Орлова поняла, что ей не удастся сбежать из этой дачи, не предоставив вождю то, что он желал получить. Мозг лихорадочно искал выход из ситуации, Любовь паниковала, но внешне это никак не отражалось: Сталин был совершенно спокоен.
Наконец, она, кажется, нашла выход:
-Иосиф Виссарионович, можно вас кое о чем спросить, — начала Любовь, со страхом косясь на отворенную дверь спальни.
Свое «враждебное рабочему классу» происхождение ей приходилось скрывать всю жизнь. Папенька, Петр Федорович Орлов, был дворянином Полтавской губернии, трудился при царизме в военном ведомстве.
Маменька, Евгения Николаевна Сухотина, и вовсе, происходила из одного из самых старинных и знатных дворянских родов Российской империи, была родственницей графа Льва Толстого.
Люба родилась холодной ночью 29 января 1902 года. В те времена империя была еще прочна, Романовы уверенно сидели на троне и казалось, что так будет вечно.
Детство Любы Орловой было счастливым. Настоящее, благополучное дворянское детство. Усадьба, прогулки по темным аллеям с няней, конфекты «ландрин», сушеный чернослив, изредка — пирожные, гувернантки, книга «Кавказский пленник», которую автор, граф Толстой, лично подписал и подарил девочке.
В 1912 году в возрасте десяти лет Люба поступила в женскую гимназию в Москве. Окончила уже после революции, в 1919 году, когда заведение стало обыкновенной средней школой.
Талант к музыке у Любы обнаружился еще в раннем детстве, так что девочке не составило большого труда поступить в Московскую консерваторию по классу фортепиано. Ее преподавателем был выдающийся пианист и педагог Карл Кипп.
Увы, окончить консерваторию Любе было не суждено. В стране полыхала Гражданская война, свирепствовали голод и разруха. А тут еще родители Любы были «чуждым элементом».
Семья бедствовала, поэтому в 1922 году Орловой пришлось оставить учебу. К тому же из-за недоедания у Любы проявилась болезнь Меньера, резко ухудшившая слух юной музыкантки.
Но Орлова не готова была попрощаться с мечтой о профессии артистки. В 1922 году она поступила на хореографическое отделение Московского театрального техникума им. Луначарского (так раньше назывался знаменитый ГИТИС). Кроме того, девушка брала уроки актерского мастерства.
Первые шаги
В 1923 году, еще будучи студенткой театрального техникума, Любовь Орлова начала подрабатывать тапёром в кинотеатрах. Во время показов немых кинофильмов играла на фортепиано, за что получала хоть и небольшие, но столь необходимые для выживания деньги.
В кинотеатре «Арс» мастерство Орловой произвело впечатление на директора, и он организовал Любови несколько концертов перед киносеансами.
Концерты в «Арсе» принесли неплохие деньги, однако, Любовь прекрасно понимала, что в новом мире, в новой советской стране, ей, как «чуждому элементу», необходимо найти защитника и покровителя.
В 1926 году 24-летняя артистка стала супругой 30-летнего заместителя начальника административно-финансового управления Наркомзема (Народный комиссариат земледелия) Андрея Гаспаровича Берзина.
Брак, по сути дела, был гостевым: супруги из-за обоюдной занятости вместе практически не жили, но, при этом, Берзин полностью взял на себя содержание артистки и ее родственников.
Орлова уважала мужа, гордилась его высокой должностью и весьма привлекательной внешностью.
В 1930 году случилась беда: Андрей Берзин был арестован по делу Трудовой крестьянской партии. Арест был произведен ночью, когда Андрей находился в квартире Орловой. Будили Берзина штыками и страшными окриками.
Любовь была в таком диком шоке, что долго еще не могла прийти в себя, а впоследствии не могла уснуть, если рядом лежал другой человек — боялась, что его придут арестовывать.
Следствие продолжалось год. Берзин не желал, чтобы его опала отразилась на жене, и сразу после ареста настоял на разводе с Орловой. В 1931 году Андрей был отправлен на работу в Казахстан на должность экономиста-плановика в «Союзпромкорме».
Любовь к тому моменту окончила театральный техникум и являлась артисткой кордебалета, а также хора Музыкального театра Немировича-Данченко. В театре Орловой давали в основном эпизодические роли, но артистку, не нуждавшуюся в деньгах, это полностью устраивало: Любовь не хотела отнимать роли у своих коллег.
После ареста мужа положение изменилось кардинально. Отложенные на черный день средства быстро иссякли, и семья Орловых стала испытывать сильную нужду. Теперь Любови необходимы были большие, денежные роли, необходима была успешная карьера.
В 1932 году большая роль была получена — Орлова сыграла Периколу в оперетте Ж. Оффенбаха. Игра Любови была блестящей, она сразу же была выведена из состава хора и стала солисткой.
Встреча с судьбой
В 1933 году в Музыкальный театр Немировича-Данченко вошли два элегантно одетых мужчины. Это были художник Петр Вильямс и режиссер, актер, один из пионеров советского кино Григорий Александров.
Намедни Вильямс рассказал другу об актрисе, великолепно играющей Периколу, и Александров изъявил желание на нее посмотреть.
Игра 31-летней Любови Орловой поразила 30-летнего режиссера. Кроме того, Григорий Васильевич был очарован внешностью актрисы. Александров настоял, чтобы Петр Вильямс во что бы то ни стало познакомил его с Орловой.
После этой встречи у Григория не было сомнений, кого взять на роль Анюты в своем новом фильме «Веселые ребята».
Вскоре последовала вторая встреча, на этот раз — в ресторане. Александров, не привыкший ходить вокруг да около, признался, что очарован Любовью и пригласил ее к себе на квартиру. Орлова согласилась.
С этого момента режиссер и актриса стали жить вместе, и Александров, словно Пигмалион — Галатею, начал создавать из Любови Орловой настоящую Легенду — главную звезду советского кинематографа 30-х годов.
За образец Александров принял немецкую диву Марлен Дитрих, с которой, по утверждению самого Григория, у режиссера был роман. Прежде всего, Григорий Васильевич потребовал, чтобы возлюбленная перекрасилась из брюнетки в блондинку. Именно в таком виде режиссер снял актрису в «Веселых ребятах».
Фильм, который должен был сделать Орлову знаменитостью, едва не погиб на самом старте. Нарком просвещения Андрей Бубнов обвинил ленту в безыдейности, аполитичности и преклонении перед Голливудом. «Веселых ребят» решили не выпускать на экран.
Казалось, все кончено, но друг Г. Александрова показал ленту писателю Максиму Горькому, который организовал просмотр «Веселых ребят» для членов Политбюро ЦК ВКП (б).
Сталин, посмотрев фильм, сказал:
«Хорошо! Я будто месяц пробыл в отпуске».
Судьба ленты была решена: «Веселые ребята» немедленно отправились во всесоюзный прокат, а ставшая блондинкой Любовь Орлова на следующий же день проснулась знаменитой на весь СССР.
Триумфальный прорыв артистки кордебалета в кино вызвал у ее коллег нешуточную зависть. В кулуарах «Москинокомбината» (будущего «Мосфильма»), шептались:
«Покладистая она, вот и получает роли».
Завистливые разговоры стихли в январе 1934 года, когда Орлова стала женой Григория Александрова.
Между тем, кинокритикам было понятно: успех Орловой совершенно заслуженный. Актриса умела и петь, и танцевать, и играть на фортепиано. Орлова была невероятно гибкой, исполняла акробатические трюки, но, главное, она великолепно смотрелась в кадре. Ничуть не хуже Марлен Дитрих.
В 1936 году на экраны вышел новый фильм Григория Александрова — «Цирк». Это был подлинный триумф! Орлова с потрясающей силой и достоверностью сыграла в ленте американку, цирковую актрису Марион Диксон.
Орлова и Александров были уверены, что успеха «Веселых ребят» и «Цирка» им повторить не удастся, но вышедшая в 1938 году комедия «Волга-Волга», в которой Любовь Петровна сыграла почтальонку Стрелку, показала, что настоящего успеха актриса и режиссер еще не видели.
Популярность фильма «Волга-Волга» трудно с чем-то сравнить. Это был настоящий феномен, люди ходили в кинотеатр толпами и по много раз.
Сталин, которому Орлова приглянулась еще при просмотре «Веселых ребят», был совершенно покорен «Волгой-Волгой» и изъявил желание встретиться с актрисой. Любовь понимала: предложение прибыть на дачу вождя в Подмосковье подразумевает, что ей придется остаться на ночь.
Иного выхода у Орловой не было, и она поехала. Через полчаса общения со Сталиным в банкетном зале Любовь Петровна дерзнула спросить о судьбе своего первого мужа Андрея Берзина.
Вождь ответил уклончиво, нахмурился, потерял к женщине интерес и вскоре оставил Орлову в одиночестве. Сотрудник сталинской дачи тут же намекнул, что актрисе пора отправляться восвояси.
К слову, Андрей Берзин пробыл в Казахстане пару лет, вернулся в Москву, а в 1938 году был повторно арестован, и на этот раз находился в лагере до окончания войны. С 1945 года жил в Риге у родственников, где и скончался от рака в 1951 году. Любовь Петровна узнала об этом лишь в конце жизни.
Несмотря на дерзость в отношении Сталина, Орлова продолжала сниматься дв кино — в основном у своего супруга. Параллельно с актерством, развивалась и певческая карьера Орловой, обладавшей великолепным, мягким и приятным голосом.
Официально трудоустроенная в «Гастрольбюро», Любовь Петровна объездила всю страну с концертами. В годы Великой Отечественной войны Орлова выступала на фронте, поддерживала бойцов.
В 1955 году Любовь Орлова перешла в Театр имени Моссовета. Труппа, поначалу опасавшаяся перехода звезды, вскоре искренне полюбила актрису. Актер Евгений Стеблов вспоминал:
«Любовь Петровну Орлову в Московском академическом театре имени Моссовета все ласково за глаза называли Любочкой. Потому что скромнее и добрее человека в театре не было».
В 1974 году были завершены съемки шпионского фильма Григория Александрова «Скворец и Лира», который был раскритикован кинематографическим начальством и положен на полку (был показан по телевидению лишь в 1996 году).
«Скворец и Лира» стал последней работой Любови Орловой в кино. Актриса к тому моменту была уже тяжело больна, и все знали, что она долго не протянет.
26 января 1975 года великая русская актриса Любовь Орлова скончалась от рака поджелудочной железы в возрасте 73 лет.
Григорий Александров пережил супругу и главную свою звезду на семь лет: он умер в 1983 году накануне своего 80-летия.