Марианка довольно улыбнулась: ей принесли не только густой суп, но ещё и засахаренные груши и ломтики обжаренного картофеля. Лакеям и горничным доставались объедки с барского стола, а вот кормилица получала лучшее. Неудивительно, что в Вене девятнадцатого века молодые матери часто решали для себя: «Пойду в кормилицы». И эта услуга была очень востребованной!
Императрица Елизавета Баварская не вставала с постели целую неделю. У неё был сильный жар, который никак не ослабевал, несмотря на усилия придворных лекарей. А новорождённый мальчик, принц Рудольф, нуждался в молоке.
Так что наследнику империи нашли кормилицу – крепкую молодую женщину, Марию Ржегоржову. Девятнадцатилетняя Марианка – так её называли во дворце – была родом из Моравии. В Австро-Венгрии считали, что лучше моравских кормилиц не найти. Они славились отменным здоровьем, изобилием молока и держались скромно.
«А еще она настоящая красавица», — писала императрица Елизавета Баварская.
И эти слова можно считать комплиментом! Ведь их произнесла не кто-то, а одна из самих блистательных женщин девятнадцатого века!
Марианка была замужем за вдовцом, на тридцать лет старше её самой. И за полтора месяца до появления на свет кронпринца Рудольфа сама стала матерью маленькой девочки. О том, что она готова пойти в кормилицы, фрау Ржегоржова заявила в бюро по найму прислуги, куда и обратились представители венского Двора. Так и вышло, что в августе 1858 года дочка кузнеца оказалась во дворце Лаксенбург.
Кормилицы австрийских принцев никогда не разлучались с собственными детьми. Это правило было введено задолго до Елизаветы Баварской. Та, что помогает вырасти и окрепнуть наследникам престола, должна быть довольна и весела. А откуда возьмется радость у женщины, если её разлучить с родным ребёнком? Марианка качала на руках двух младенцев – собственную дочь, Марию, и маленького Рудольфа.
Для кормилицы были приготовлены отдельные покои рядом с детской. У неё была своя горничная, помогавшая убираться в комнате и следившая за чистотой её одежды. Но самое главное – стол! Кормилице полагалось шестиразовое питание. И это была не какая-нибудь жидкая похлебка!
Супы и нежирное мясо, овощи и фрукты, десерты с небольшим содержанием сахара, каши и много разнообразных напитков… Марианка ела за троих. Но ведь ей и требовалось здоровье для трёх персон: для самой себя, для Марии и Рудольфа!
«Он чудесно прибавляет в весе, демонстрирует здоровье и кажется совершенно умиротворенным, — писала из Лаксенбурга в Вену поправившаяся императрица Елизавета, — мы сделали очень удачный выбор».
Хотя Марианка и выросла в крестьянской среде, она умела читать и писать. В архивах Венского Двора сохранились данные об уплате почтовых пересылок – молодая женщина отправляла письма родным в Брно не реже двух раз в неделю.
Для кормилицы принцев всегда готовили одежду – платья, косынки и туфли оплачивались за счёт казны. Впоследствии, выполнив свою роль, она могла забрать все это с собой. Марианка не была исключением.
А Йоганна Китцлер, кормившая дочь Елизаветы и императора Франца-Иосифа, получила в дар от правящей династии не только повседневные наряды, но и несколько «парадных» платьев, зонтики, сумочки и шляпки. Зато у Марианки была другая привилегия – собственная ванна!
Спустя шесть месяцев после рождения Рудольфа кормилица всё-таки отослала дочь домой. Девочке, за которой приехал отец, выделили двести гульденов на одежду и повседневные нужды. В тот момент Мария уже перешла на другую пищу, да и рацион Рудольфа уже включал в себя каши и супы…
Прошло ещё три месяца, и Марианка отправилась восвояси. При ней была тысяча гульденов, сундучок с одеждой и щедрыми подарками от императрицы.
Услугами кормилиц пользовались не только во дворце. Представители аристократии часто нанимали женщин, которые помогали в воспитании и кормлении детей в первые месяцы после их рождения. Это не было общим требованием, просто считалось, что знатной даме надо как можно скорее «восстановиться», чтобы выполнять обязанности при Дворе, и… снова стать матерью.
О Марианке, к слову, известно достаточно много. По возвращению в Брно она родила ещё троих детей, и каждый год получала к Рождеству подарки из Вены. Елизавета Баварская не забывала Марианку — весёлую помощницу, которая однажды пришлась так кстати…
Известно, что ранняя смерть Рудольфа очень огорчила Марианку – ведь она сама кормила принца. Среди писем с соболезнованиями, которые получила официальная Вена, была записочка и от неё. Кстати, потомки этой женщины, тесно связанной с императорской фамилией, до сих пор живут в Йиглаве и охотно рассказывают эту историю: как Марианка попала во дворец, когда однажды решила: «Пойду в кормилицы».