— Ой, смотри!
— Неужели это она?
— Да, точно. Мисс Грейбл, простите, можно у вас попросить автограф?
Хорошенькая блондинка вежливо улыбнулась и покачала головой:
— Вы ошиблись!
Смущенные парни продолжали переговариваться полушепотом:
— Как эта девчонка похожа на Бетти Грейбл… Просто вылитая! Я сначала подумал, что это Бетти собственной персоной. Но ее на киностудии не должно было быть — она сейчас не снимается.

…Джун Хэвер родилась в июне 1926 года. Девочку назвали Беверли Джун. Ее детство прошло в Рок-Айленде, штат Иллинойс. Ее мать, Мэри Картер, была актрисой, а отец, Фред Кристиан Стовенур — музыкантом. В семье было трое детей — Дороти, Джун и Эвелин. Родители девочек развелись, когда дочери были еще маленькими.
Вскоре их мать вышла замуж за Берта Хэвера, который дал детям свою фамилию. Мистер Хэвер перевез семью в Цинциннати. В шестилетнем возрасте Джун дебютировала на сцене местного театра в спектакле «Полночь в магазине игрушек».
Мэри поощряла увлечение дочери музыкой — и Джун достигла больших успехов. В семилетнем возрасте она сыграла с известным британским музыкантом Юджином Гуссенсом и Симфоническим оркестром Цинциннати.
То, что девочка очень артистична и талантлива, стало сразу ясно. Студия «MGM», разославшая своих агентов по всей стране, в надежде обнаружить еще одну Ширли Темпл, пересмотрев выступления пяти тысяч детей, выбрала одну Джун Хэвер.
Родителям девочки предложили контракт: Джун будет играть главные роли в фильмах «MGM». Но Мэри Хэвер разумно решила, что для ребенка главное — счастливое детство, и отклонила заманчивое предложение.
Когда Джун исполнилось одиннадцать, она стала ведущей популярной радиопередачи. Девочка получала два доллара за выпуск и неограниченное количество мороженого от спонсора радиошоу.
У Джун была заветная мечта — стать вокалисткой группы. Известный музыкант Тед Фио Рито услышал Джун Хэвер по радио и пригласил ее на прослушивание. Девушка произвела на него такое впечатление, что он сразу же предложил ей семьдесят пять долларов в неделю и место вокалистки на время летних гастролей. Но, так как Джун была еще несовершеннолетней, то ее во всех поездках должна была сопровождать мать.
Тур заканчивался в Калифорнии в конце августа. Приближалось начало нового учебного года. Мать Джун, понимая какие горизонты откроет перед ее детьми Голливуд, приняла решение переехать в Беверли-Хиллз. Там Джун была зачислена в Beverly Hills High School. Первой ролью Джун Хэвер стала девушка в хоре в фильме «Вся банда в сборе».
Вице-президент студии «20th Century Fox» Дэррил Ф. Занук решил, что Джун будет возможной преемницей Бетти Грейбл и ее дублершей. Бетти была старше Джун на десять лет. У девушек было поразительное внешнее сходство: фигура «песочные часы», похожий овал лица, голубые глаза, мягкие белокурые локоны, почти одинаковый рост.
Джун была поющей и танцующей актрисой с классическим музыкальным образованием. Ее любила камера, она была очень естественна и лучилась счастьем. В любом костюме она выглядела так, словно провела в нем всю жизнь.
Она знала один действенный секрет: камере надо улыбаться так, как она улыбалась бы собственному бойфренду. Вот только никакого бойфренда у нее не было — слишком скромной и разборчивой она была.

Вскоре к Джун пришел успех. Она сыграла в нескольких фильмах, принесших студии неплохую прибыль. В 1945 году на экраны вышел фильм «Сестрички Долли», где Джун на пару с Бетти Грэйбл снялась в роли одной из скандальных сестричек-близняшек — Роуз.
После этого за Джун закрепилось прозвище — «Карманная Бетти Грейбл». Во время съемок ходили слухи о конфликте между актрисами, но Хэвер утверждала:
«Бетти — признанная звезда, а я начинающая актриса. Я стараюсь быть с ней милой, и она отвечает мне тем же. Глупо думать, что две девушки не могут работать вместе, не ссорясь. Я выросла с двумя сестрами.
Я — словно ветчина между хлебом и маслом — средняя сестра — и довольно хорошо понимаю девочек. Бетти любит говорить о своем ребенке, поэтому мы говорим о ее ребенке».

Естественно, Бетти сделала все возможное, чтобы слава не ушла к более молодой коллеге, так внешне напоминавшей ее. Стало ясно, что Джун будет непросто занять место Грейбл. А вскоре киностудия сделала ставку на другую старлетку — Мэрилин Монро.
9 марта 1947 года, взяв четыре дня отпуска между съемками, Джун Хэвер вышла замуж в Лас-Вегасе за музыканта Джимми Зито. Через две недели в католической церкви они скрепили свой союз. Молодые люди познакомились на гастролях, когда Джун было всего пятнадцать.

Зито стал ее первой любовью. Они были юными и амбициозными. Джун и Джимми играли в одной группе — она пела, а он ей аккомпанировал. На некоторое время их пути разошлись и они потеряли друг друга из виду.
В Голливуде Джун столкнулась с совершенно иным типом мужчин: самодовольных вечных холостяков и плейбоев. Девушка с теплотой вспоминала своего обаятельного коллегу Джимми Зито, их уютные домашние посиделки с совместно приготовленными спагетти. Когда Джун и Джимми снова встретились, то решили больше не расставаться.

О своем спонтанном решении Джун пожалела практически сразу после свадьбы. Брак с самого начала был обречен на провал. Кроме юношеской дружбы, у них с Джимми не было ничего общего.
«Не прошло и нескольких часов после свадьбы, как я поняла, что на самом деле никогда не знала Джимми. Он был мне чужим. Он был то мрачен, то весел.
Я не знала, каким он будет в следующий момент, — сказала Джун. — Я так хотела чтобы мой брак был успешным. Я была убеждена, что должна оставаться с мужчиной, за которого вышла замуж».

Она пыталась быть хорошей женой. Джун отправилась в мужем на гастроли. Десять дней за рулем автомобиля она возила Джимми по городам.
«Ночь за ночью я возила Джимми. Однажды мне пришлось проехать почти шестьсот километров. Всю дорогу он не сказал ни слова.
Просто сидел и молчал. Я была опустошена и думала, что у меня начнется истерика». Да, Джимми оказался не очень-то приятным типом. Он обожал встречи с друзьями и веселые попойки. Брак продержался около года.

Джун без сожаления рассталась с мужем, но развод так быстро получить не удалось. После горького расставания с Зитто, Джун встретила хорошего человека. Она стала встречаться с голливудским врачом-стоматологом Джоном Дьюзаком.
Джон был просто мечтой любой женщины — высок, строен, обходителен, симпатичен и богат. В 1949 году он сделал Джун предложение, но из-за формальностей, связанных с ее затянувшимся разводом, сразу пожениться они не смогли.
Молодые люди планировали построить большой дом на ранчо в Вайоминге, родине Джона, и обзавестись детьми. Беда пришла внезапно. Однажды Джон почувствовал недомогание — у него появились очень сильные боли и рези в животе.

Дьюзак направился на обследование в больницу Святого Иоанна в Санта-Монике. В клинике успокоили: это язвенная болезнь желудка, а уж ее-то современная медицина научилась лечить.
— Коллега, через месяц вы забудете о том, что у вас когда-то была язва.
Но назначенное лечение не помогало. Однажды у Джона началось внутреннее кровотечение. Его стали готовить к срочной операции. Джун все время находилась рядом с любимым. Дьюзака увезли в операционную, а Джун стала молиться в больничной часовне.

Через несколько часов ей позволили навестить любимого. Она была счастлива: операция прошла успешно, лицо Джона порозовело, он мерно дышал и потихоньку просыпался от наркоза.
Но улучшение было кажущимся. Пять недель Джон находился между жизнью и смертью. Джун все свободное от работы время проводила в больнице. Она осунулась, похудела, но держалась из последних сил. А еще она, сидя в палате, вязала Дьюзаку свитер — мягкий, теплый, уютный, и продолжала молиться, надеясь на чудо.
Джун в это время снималась в музыкальной комедии «Дочь Рози О’Грейди». Ее глаза были покрасневшими, а лицо опухло от слез. Режиссер Джек Уорнер, посмотрев на нее, сказал:
— Джун, сейчас тебя совершенно невозможно снимать крупным планом.
Несмотря на то, что съемочный день обходился кинокомпании в пять тысяч долларов, студия прервала съемки на четыре дня — они великодушно решили дать Джун время побыть с женихом. В это время Джону потребовалось срочное переливание крови.
На «20th Century Fox», желая помочь молодой актрисе, объявили: «Жениху мисс Хэвер срочно нужна помощь». Актеры. актрисы и рабочие студии стали донорами. Всего было сдано двенадцать литров крови для Джона.

Джон неожиданно умер во время повторной операции 30 октября 1949 года от кровотечения, которое так и не смогли остановить. Джун была потрясена настолько, что потеряла сознание.
Самое страшное началось потом. Она пришла в свою квартиру и ужаснулась. Джон был повсюду — в книгах, которые он подарил, в совместных фотографиях в рамках, в милых безделицах, в клюшках для гольфа, в который он научил ее играть, во всем…
Будучи совершенно опустошенной, мисс Хэвер стала искать утешение в религии. В 1950 году двадцатичетырехлетняя актриса совершила паломничество в Ватикан и решила принять послушничество после окончания контракта со студией. Девушка добилась аудиенции у Папы Римского Пия ХII.
Джун продала свой роскошный дом в Чевиот-Хиллс, выставила на аукцион большую часть своего имущества и переехала к матери. Она отказывалась комментировать ситуацию и избегала общения с журналистами. Один из друзей Джун сказал, что она никогда не была «типичной голливудской актрисой».
Джун была всегда серьезной девушкой, несмотря на экранный гламурный образ. Она предлагала всяческую помощь заболевшим и потерявшим близких, она была добра и отзывчива «как будто была уже монахиней».

После выхода последнего фильма Джун Хэвер удалилась в монастырь сестер милосердия в Канзасе. Слабое здоровье не позволило ей долго соблюдать монастырские правила — шестнадцать часов на ногах, из них пять часов в молитвах. Ее вера и стремление служить Богу не ослабли, но ее тело сдалось.
Через восемь месяцев она возвратилась домой, дав перед этим обет вернуться в монастырь, как только сможет. Но судьба распорядилась иначе. В Голливуде она встретила актера Фреда Макмюррэя, с которым в 1945 году снималась в фильме «Куда мы отсюда пойдем?» о перемещениях во времени.
Фред совсем недавно овдовел и остался с двумя детьми. Тогда, в 1945 году, между Джун и Фредом ничего, кроме экранной свадьбы, не случилось.

Фред имел в Голливуде репутацию верного, прекрасного семьянина, прожившего в браке с женой семнадцать лет без единого скандала. Макмюррей играл обычно роли «хороших парней», но сам считал что ему лучше удаются роли злодеев.
Например, роль Вальтера Нефа, агента страховой компании (многие актеры оказались от этой роли) вошедшего в сговор с чужой женой, героиней Барбары Стенвик, которая yбила своего мужа ради страховки в фильме «Двойная страховка». Этот фильм занимает 38 место среди «100 Величайших американских фильмов».

Также Фред считался одним из самых высокооплачиваемых и консервативных актеров Голливуда. Например, его заработок в 1943 году был $ 420 000 (эквивалентно 8 миллионам $ в наши дни). Справедливости ради надо заметить, что даже при таких гонорарах, Макмюррей считался скуповатым и это служило поводом для шуток.
Будучи известным актером, он неизменно приходил на студию с коричневой сумкой, в которой был домашний обед, а после Пасхи неделями питался яйцами.
Его партнер по ситкому «Три моих сына» Уильям Демарест иронично утверждал, что видел, как Фред продолжал приносить и через месяц крашеные яйца на Пасху, для завтрака, чтобы не выбрасывать их.

20 июня 1936 году Фред женился на артистке кордебалета и модели Лилиан Ламонт, очень симпатичной стройной брюнетке. Фред тогда не был известным актером, он мог похвастаться только второстепенной ролью в бродвейском мюзикле «Роберта». Лили убедила мужа пройти кинопробы, которые дали ему первый шанс в студии «Paramount». И это был успех!
Пара переехала в десятикомнатный двухэтажный дом в колониальном стиле в Брентвуде. Они были близки с Кларком Гейблом и Кэрол Ломбард и часто устраивали барбекю в уик-энды.
Брак Фреда и Лили был успешным и счастливым, но омраченный отсутствием детей. У Лили были проблемы с сердцем и почками и врачи категорически запретили ей рожать.

Пара усыновила двоих детей — девочку Сьюзен и мальчика Роберта. Лилиан занималась домом и детьми, посвятив себя семье.
В июне 1953 года Лилиан умерла в возрасте сорока пяти лет от прогрессирующего заболевания почек. Сьюзен на тот момент было четырнадцать, Роберту — десять. Фред был в отчаянии, потеряв любимую жену после семнадцати лет брака.

В 1953 году на вечеринке, устроенной приятелем, Хэвер и Макмюррей снова встретились спустя восемь лет после съемок в фильме с символичным названием «Куда мы отсюда пойдем?»
Примечательно, что оба не хотели идти на вечеринку, но ушли вместе и вскоре стали парой. У них было много общего и они понимали друг друга без слов. Оба имели музыкальное образование. Фред, происходивший из семьи музыкантов, играл на фортепиано, гитаре и саксофоне.
Джун немного подтрунивала над скаредностью жениха. Позже она говорила: «Когда я вышла замуж за Фреда, он был ужасно консервативен. Он был помешан на экономии. Фред еще не дошел до того, чтобы собирать окурки, но уже пришел к тому, чтобы докуривать бычки из пепельницы».
Хотя для своей очаровательной невесты Макмюррей ничего не жалел. Фред преподнес Джун помолвочное колечко стоимостью $10 000 с пятью бриллиантами.
Пережив в своей жизни череду трагедий, неудач и разочарований, Джун и Фред поженились 28 июня 1954 года в гостинице «Охай Вэлли». Джун было двадцать восемь лет, Фреду — сорок шесть. На невесте было шелковое платье цвета шампанского с жемчужными пуговицами, на женихе — классический строгий синий костюм.

Джун всегда любила детей, обожала своих племянников и очень надеялась испытать счастье материнства, а пока пыталась найти подход к детям Фреда, находящимся в непростом подростковом возрасте.
Надо сказать, что Сьюзен и Бобби полюбили мачеху и даже стали называть ее «мама». За месяц до свадьбы Джун и Фред купили огромное поместье и начали обустраивать жизнь в красивом доме с большим садом. К сожалению, мечты о собственных детях оказались для Джун несбыточными.
Из-за того, что Хэвер не могла забеременеть, в декабре 1956 году они усыновили разнояйцевых близняшек Лори Энн и Кэти Мэри. На предложение вернуться в кино, Джун ответила отказом, сказав: «У меня четверо детей, я нужна дома».

Чтобы не скучать, Джун освоила профессию дизайнера, в Голливуд она больше не вернулась. Супруги счастливо прожили вместе тридцать семь счастливых лет.
Фред Макмюррей снялся в более чем в ста фильмах и весьма успешных сериалах в течение своей, почти полувековой, карьеры, которая началась в 1930 году. Одной из самых известных его ролей является роль Неда Брейнарда в фильме «Рассеянный профессор».
Джун и Фред воспитали четверых детей и семерых внуков. Фред умер в 1991 году в возрасте 83 лет, а Джун в 2005 году в возрасте 79 лет. Состояние Фреда Макмюррея было оценено в 1991 году в 150 миллионов долларов.

К сожалению, Джун Хэвер оказалась одной из ярко вспыхнувших и быстро погасших звезд Голливуда. Ее карьера была короткой и не позволила раскрыть всю глубину таланта.
Интересный факт. В 1939 году художник Чарльз Кларенс Бек использовал образ Фреда Макмюррея как начальную модель для изображения супергероя, который станет «Фосет Комиксом» Капитаном Марвелом.







