«Подозрение»

Молодой отец кипел от гнева, смотря на лежащую в колыбели смуглую, темноволосую девочку.

-Милый, это твоя дочь, — в который раз произнесла Мария.

-Как я могу поверить в это? — яростно вскрикнул Павел. — Мы с тобой светловолосые, голубоглазые, а она… слишком похожа на твоего отчима-итальянца!

Побледневшая Мария вздрогнула, когда муж выскочил из избы, не забыв с силой хлопнуть дверью. Она устало подошла к колыбели и взглянула на тихо посапывающую дочь. Из-за этого ребенка рушилась ее жизнь.

Мария была старшей дочерью графини Екатерины Скавронской. Через год после ее рождения появилась сестра Катенька. Отцом девочек считался муж графини — Павел Скавронский. Но он ли им был на самом деле — это еще вопрос.

Дело в том, что Екатерина Скавронская была возлюбленной своего дядюшки — Григория Александровича Потемкина. Ее роман с ним начался до брака с Павлом и продолжался после. Граф считал благоразумным закрывать глаза на поведение жены, за что получал карьерные и материальные поощрения от Потемкина.

В 1791 году Потемкин скончался, а в 1793 году не стало Скавронского. Екатерина, будучи очень привлекательной женщиной, через несколько лет снова вышла замуж. В 1798 году состоялось ее венчание с итальянским графом Джулио Ринато Литта.

Марии было шестнадцать лет, когда у нее появился отчим. Итальянский граф был видным и обаятельным мужчиной. Высокий, громогласный, импозантный, галантный, заботливый и умный — в такого легко было влюбиться. Мария понимала, почему мать расцвела после брака. Ей и сестре тоже хотелось любви, и в начале 1800 года обе сестры начали состязаться за внимание бравого военного — красавца Павла Палена.

Павлу было двадцать пять лет. Он был сыном Петра Алексеевича Палена, того самого, который был обласкан вниманием Павла I, а потом предал его…

Пока две сестры выяснили, кто из них достоин быть с Павлом, другой Павел (государь) решил все за них. Он заметил, как Катенька Скавронская флиртует с князем Багратионом, и, к ужасу юной сердцеедки, решил соединить их судьбы. Флирт младшей Скавронской завершился ненавистным браком. Мария же воспользовалась тем, что соперница исчезла, и полностью завладела вниманием Палена.

-Давай обвенчаемся, — предлагал Павел Марии.

-Я страстно этого хочу, но маменька и отчим против, — печалилась девушка.

К тому моменту император был мертв и приближенные к дворцовому кругу люди знали, что за спиной заговорщиков стоит Петр Алексеевич Пален. Семейство Литта не хотело, чтобы Мария становилась женой того, кто был сыном человека, причастного к убийству государя.

-Тогда давай сбежим, — предложил Павел.

-С тобой хоть куда, — с готовностью откликнулась Мария.

Девушка была импульсивной, запреты семьи на нее действовали, как «красная тряпка на быка». Ей хотелось проявить самостоятельность, а заодно окончательно одержать победу над сестрой.

Ночью, собрав небольшой сверток с вещами, Мария выскользнула из отчего дома и направилась к карете, где ее ожидал Павел.

Сбежавшие влюбленные наспех обвенчались и уехали из Петербурга. Жить им предстояло в Волынской губернии, там располагался Изюмский гусарский полк, шефом которого был Пален.

Мария была обескуражена своей новой жизнью. Она, привыкшая к роскоши, не оценила рай в шалаше. Армейская среда и роль полковой дамы оказались для нее тяжелой ношей. Не помогала даже мысль, что она не просто жена офицера, а супруга генерал-майора.

Вскоре Мария сообщила мужу, что ждет ребенка. Ей хотелось в любимый Петербург, но приходилось вести кочевую жизнь, следуя туда, куда направлялся полк. В 1803 году, в одном из таких переездов, у нее начались роды. Павел разместил жену в деревенской избе, нашел ей повитуху, и Мария произвела на свет ребенка — дочь Юлию.

Новоиспеченный отец был сильно недоволен, увидев, что дочь темноволосая и имеет смуглый оттенок кожи. Проходили недели, месяцы, и он все больше укреплялся в своем подозрении, что девочка не от него, а от отчима жены.

В 1804 году Павел сухо объявил жене, что им нужно развестись. Мария согласилась. Отношения с мужем были испорчены хуже некуда, от былой любви не осталось и следа, поэтому жить с Павлом она больше не хотела.

Мария с дочерью вернулась к матери и отчиму в Петербург.

В начале 1807 года молодая женщина вышла замуж за графа Адама Петровича Ожаровского. Он был генерал адъютантом при императоре Александре l и находился при нем во всех походах. Вряд ли брак Марии и Ожарского был счастливым, так как в 1809 году французский посол писал:

Говорят, у Нарышкиной возлюбленный генерал-адъютант Ожарский. Государю это известно. Эта связь подходит к концу.

Дальнейшая судьба Марии обрывается. Известно лишь, что в 1818 году Адам Петрович женился на графине Старжинской.

Павел Пален тоже недолго пробыл холостяком и в 1808 году женился. Его вторая супруга скончалась вскоре после свадьбы. В 1816 году он женился в третий раз, на этот раз счастливо. В браке родилось пятеро детей.

Воспитание Юлии полностью легло на плечи бабушки и «дедушки». Девочка не интересовала ни мать, ни отца. Спустя годы она стала музой талантливого художника Карла Брюллова, увековечившего ее на своих знаменитых полотнах. Но это уже совсем другая история.

Умирая, граф Литта завещал приличную часть своего огромного состояния Юлии. Историки до сих пор спорят о том, кто был ее настоящим отцом.

Оцените статью