Почему спилась самая богатая невеста Российской империи?

8-летняя девочка с любопытством смотрела как мать и отец что-то обсуждают с судьей.

— Люба, мне страшно, что происходит? — спросила у старшей сестры Клеопатра Ильинична Безбородко.

Любе было 16 лет.

— Потерпи, ты все равно не поймешь. В будущем оценишь, помяни мои слова — ласково ответила Люба.

Клеопатра Ильинична родилась в 1791 году в семье графа Ильи Андреевича Безбородко и Анны Ивановны Ширай. Родители были невероятно богаты. Граф Илья Андреевич славился добрым нравом и честностью, показал себя с лучшей стороны во время русско-турецких войн, а величайшим указом Павла I получил чин генерала и был назначен сенатором.

Но более известен Илья стал потому, что являлся младшим братом канцлера Российской империи светлейшего князя Александра Андреевича Безбородко. В 1799 году Александр Андреевич умер в возрасте 52 лет.

Благодаря своей любвеобильности он прижил на стороне бастардов, однако законных детей у него не было, а следовательно все состояние досталось его младшему брату.

После смерти брата Илья ушел с государственной службы, посвятив время заботе о семье. Клеопатра Ильинична была младшей дочерью графа Безбородко. У неё имелись старшая сестра и брат.

Клеопатра обладала почти восточной внешностью: смуглой, оливкой кожей, густыми соболиными бровями, миндалевидном разрезом глаз янтарного цвета, пухлыми губами и увесистым носом. По её шее и плечам спускался каскад кучерявых темных волос.

Но она не считалась привлекательной девушкой по Петербургским меркам красоты. Куда симпатичнее, по мнению современников, была её сестра Любовь.

Любовь обладала более миловидными чертами лица. Её волосы были чуть светлее, а глаза ярче.

В 1797 году в возрасте 14 лет Любочка была пожалована во фрейлины императрицы Марии Фёдоровны. Уже тогда при императорском дворе понимали, что Люба завидная партия для любого дворянина. И красива, и умна, и богата.

По оценкам, часть её наследства составляла около 10 миллионов рублей. Ещё при жизни Александр Безбородко сказал, что «Для моей племянницы нет жениха, как для графа Кочубея нет невесты».

В 1799 году в год смерти своего дядюшки Люба вышла замуж за 45-летнего графа Григория Григорьевича Кушелева. Кушелев являлся любимцем императора Павла I. Поговаривали, что сей неравный брак устроил бывший фаворит Екатерины II, граф Петр Завадовский.

Так почему же брак считали неравным при наличии одинаковых титулов? Дело в том, что Григорий Кушелев не был богат, в отличие от огромного наследства своей жены.

Несмотря на разницу в возрасте и финансовое положение, поговаривали, что Любовь шла под венец охотно. Свадьбу сыграли в Гатчинском дворце. А уже спустя год у молодоженов появился первенец. Император Павел I не был доволен выбором своего фаворита. Дело в том, что император заподозрил Григория в алчности. Павел I думал, что Кушелев женился на графине Безбородко не из-за любви, а из корысти.

«Он женился на богатстве и пошёл в холопы к своей жене. Я сам, сударь, люблю женщин, но не стану ездить за ними на запятках» — Павел I

Как бы то ни было, брак оказался гармоничным. Кушелев занимался детьми, а после подал в отставку и занимался сельским хозяйством в своих имениях. Любовь была прекрасной, гостеприимной хозяйкой. Они жили на Кутузовской набережной. Но спустя 10 лет Любовь внезапно умерла. Ей было всего 26 лет.

Для её родителей, брата и сестры это была ужасная потеря и огромное горе. Она оставила после себя двоих сыновей. А также часть своего наследства. А спустя пять лет, в 1814 году, умер и Андрей Ильич, старший брат Клеопатры. Андрею было всего 30 лет. Клеопатра стала единственной наследницей. Отец очень переживал за дочь.

Ещё в 1809 году Клеопатра стала выходить в свет, и стала фрейлиной императорского двора. Будучи у всех на виду при императорском дворе, у Клеопатры образовалось множество поклонников. Но большинство из них охотились на её деньги.

Потому как несмотря на все её достоинства, Клеопатра всё же не была идеалом красоты. И Клеопатра это понимала. Она желала найти свою настоящую любовь. Она не хотела выходить замуж по расчёту.

К ней сватался граф Александр Апраксин. Он был старше невесты всего на девять лет. Александр Апраксин был хорошим кандидатом. Построил военную карьеру, участвовал в наполеоновских войнах и не был замечен в придворных скандалах.

Был попечителем взрослых и детских больниц. Но являлся членом масонской ложи. Может, по этой причине Илья Безбородко отказал графу Апраксину в сватовстве.

Ещё одним потенциальным женихом был князь Голицын, но тоже получил отказ от графа Безбородко.

А вот Василий Григорьевич Костенецкий, генерал-лейтенант и участник Отечественной войны 1812 года отказы не принимал. Безбородко сразу отказали ему в сватовстве. Рассерженный Костенецкий, прибыл в дом графа, оттолкнул дворецкого и ворвался в покои Клеопатры.

Бедная девушка была напугана. Она вся дрожала. Костенецкий был старше её на 25 лет. И не был обучен утонченному общению с прекрасным полом. Поговаривали, что Василий Костенецкий даже хотел похитить Клеопатру! Благо, что все обошлось.

Князь Никита Григорьевич Волконский также потерпел фиаско. Хотя был хорошим человеком и славился галантным поведением.

Мужем Клеопатры стал князь Александр Яковлевич Лобанов-Ростовский. Он был старше невесты всего на три года и имел солидное состояние. Видимо, именно этим и руководствовался граф Безбородко, когда дал согласие на брак своей дочери.

Князь Лобанов-Ростовский был неказист, имел далеко посаженные глаза, тонкие губы и чуть припухлое лицо. Князь Александр Лобанов-Ростовский жил на широкую ногу в семейном доме на Адмиралтейском проспекте. Любил коллекционировать предметы искусства и редкие диковинки. Около его дома величественно стояли «львы Медичи».

Князь Александр Лобанов-Ростовский собирал предметы, имеющие отношение к княжне Анне Ярославовне, ставшей королевой Франции. Он собирал письма Марии Стюарт и её портреты, завещав Эрмитажу. Но была и обратная сторона этой тяги к коллекционированию — огромные траты.

Счастливый брак князя распался. Азартный игрок, картежник и любитель алкоголя не знал меры. Однажды он проиграл Подольское имение, которое получил в качестве приданного за жену.

Клеопатра Ильинична приняла для себя решение разъехаться с мужем без развода. Когда умерла их новорожденная дочь, то Клеопатра поняла, что они с князем разные люди. И общего у них мало.

К тому же княгиня Лобанова-Ростовская вероятно более не могла иметь детей. Она заботилась о своих двух племянниках от умершей старшей сестры, которые ей стали словно родные дети.

Клеопатра подолгу жила в Полюстрово, была готова отдать последнее на нужды других. Но несмотря на свою доброту, совершенно не умела управлять финансами. И к 1820 году промотала практически всё своё огромное состояние. Казалось, что потратить все миллионы невозможно даже за десять жизней.

«Княгиня Лобанова, урожденная Безбородко, объявила себя несостоятельною в восемь миллионов и все свои имения оставила кредиторам, и деревню, и дом. Ей до 500 тысяч дохода. Бедные кредиторы! Потеряют, конечно, не так-то много, но замучаются, пока продадутся 8 или 9 тысяч душ, и дом.» — Константин Яковлевич Булгаков.

Поговаривали, что Клеопатра вела «беспутную  жизнь, имея все вкусы мужчины и ничего женственного, жила между собаками, охотничьими приборами и была крепко предана пьянству». Высший свет не понимал, почему же богатейшая невеста Российской империи начала спиваться. Некоторые предполагали, что её погубило огромное состояние и несчастный брак.

Она умерла в 1840 году в возрасте 49 лет от водянки. Незадолго до смерти она примирилась со своим мужем, который после их расставания подолгу жил в Париже. Так самая богатая невеста Российской империи закончила свою жизнь в долгах и в пьянстве.