Я могу понять, когда расстаются, присмотревшись друг к другу, молодые пары. Но разводы после 20-ти лет совместной жизни вводят меня в ступор. Казалось бы, люди привыкли, притерлись, изучили друг друга. Пришло доверие. Чем не ценность?
Зачем рушить то, что проверено временем?
Эрих Мария Ремарк говорил: «Человек всегда стремится получить того, чего у него нет».
А еще писатель утверждал, что жизнь слишком длинная для одной любви. Если супруг честно признается, что чувств нет и хочет уйти — вам, можно сказать, повезло. Хуже, когда живет под одной крышей, а мысли о другой.
У Константина Паустовского было три жены: Катя (20 лет вместе), Валерия (12 лет вместе) и Татьяна (20 лет вместе).
Какие он писал им письма! Какие признания адресовал!
Я увидел тебя, в начале такую недостижимо-далекую, озаренную, и я — бродяга, нищий, поэт с непонятной мне самому душой — полюбил тебя так чисто, так глубоко и больно, что даже если пройдет любовь, пройдет ее опьяненность, то останется на всю, всю жизнь жгучий след, дающий какую-то горькую сладость.
или вот, еще:
Я благодарен судьбе за то, что из сотен тысяч лет, когда я бы мог родиться, я живу именно сей час, в одно время с Вами, и мне страшно от мысли, что могло быть иначе, что на протяжении огромных времён я мог бы не встретить Вас.
Какие красивые слова, какие искренние чувства…
Но что происходит потом? Куда все уходит?
Физиологи пришли к выводу: все дело в наших гормонах. Сначала они туманят разум, вызывая мощнейшую тягу к человеку.
Кажется, что не проживешь без объекта своих симпатий. Солнце меркнет, воздуха не хватает.
В последствии работа организма перестраивается: тот, кто был еще несколько лет назад так нужен, становится абсолютно чужим человеком, посторонним, лишним. И хуже всего, если нет возможности жить отдельно, если приходится ютиться на одной территории.
Природа словно отталкивает человека от старого партнера и программирует его на поиск следующего. Ей неведомы такие понятия, как верность, преданность, честность и доверие. Она заточена на слияние чужих генов, на разнообразие человеческого вида.
Не могу не процитировать поэтессу Римму Казакову:
В том июне окраинным жилмассивом
мы бродили — как по Елисейским полям.
Был — не знаю каким.
Знаю: очень красивым.
В том июне, на пыльной окраине, там.
А сегодня смотрю на тебя безотрадно я.
Шапка. Папка. На пальце кольцо.
О, какое лицо у тебя заурядное!
Заурядное очень лицо.
Константин Паустовский в своем романе «Романтики» детально, до мелочей описывает тот момент, когда притяжение и взаимная симпатия сходят на нет. Бывшие влюбленные словно «прозревают» и не понимают, что их держало вместе до сих пор, что привлекало с такой силой.
Отношения становятся пыткой:
В одно обыденное утро жена замечает желтые подтяжки мужа, куриную синеву его ног, дурной запах изо рта, смешанный с запахом одеколона, а муж видит нездоровые и мятые груди жены, космы волос, слышит ее плачущий голос. Начинается надоедливый до зевоты конец.
Тогда тяжесть жизни, лишенной иллюзии, вызывает в самом потайном уголке души первую человеческую боль о том, чего не было, но что должно было быть.
Эта мысль приходит всегда, когда уже поздно и возможности к иному захлопнуты.