В середине мая прошлого года у известного актёра Николая Олялина мог бы быть юбилей, 80-ти летие. К сожалению, актер ушел из жизни почти 12 лет назад. В конце своей жизни он практически перестал сниматься, а между тем, в конце 70-х годов прошлого века его имя было известно почти каждому на просторах огромной страны. Ведь фильмы с его участием гремели на весь Советский Союз.
Интересно, но актер часто играл военных, хотя сам в армии не служил. Он был эталоном мужской красоты и одним из самых талантливых актеров того периода. Но на самом пике своей карьеры у актера внезапно пропал интерес к советскому кинематографу и он на долгие годы пропал из поля зрения. В нашей статье мы вам расскажем, почему так произошло…
Бремя славы
Николай Олялин стал популярен благодаря фильмам о войне, где он блестяще исполнял роли разведчиков, партизан, офицеров. Многим зрителям казалось, что этот человек знает о войне буквально все. Но, тем не менее, когда началась война, ему только исполнился месяц. Все военные истории будущий актер слышал впоследствии от людей, которые прошли через горнило страшной войны и запомнил их на всю жизнь.
Сам Николай родился и вырос в небольшой деревеньке, недалеко от Вологды. Спустя много лет актер вспоминал:
«Все шли через наш дом. Без ног, без рук, изуродованные войной люди. Я помню, у меня все время лезли глаза на лоб, когда вдруг они, выпив водки, начинали, вспоминая, плакать. Для меня это было непонятно, как это такие взрослые дяди, тети, и вдруг плачут. А потом, когда с годами пришел ко мне смысл этих слез, я сам уже начал плакать».
В начале творческого пути
Первое театральное увлечение Николая появилось тогда, когда он, вместе со своим старшим братом, стал ходить в драмкружок при местном Доме Культуры. Впоследствии это пристрастие захватило Николая целиком. Отец был против, так как он прочил сыну карьеру военного. К слову, спустя несколько лет он воплотит эту мечту отца, но только уже в кино.
После того, как Николай окончил школу, родители настояли на том, чтобы он подал документы в Ленинградское военно-топографическое училище. Но Николай специально провалил вступительные экзамены и поступил в театральный ВУЗ.
Закончив обучение Николай Олялин, по распределению, был отправлен в город Красноярск, где как раз был организован молодёжный Театр юного зрителя. С руководством театра у Николая отношения не сложились: молодой актер написал едкую эпиграмму на режиссёра. А тот, чтобы как-то отомстить ему, скрывал от Николая, что того уже не один раз приглашали на кинопробы, а в театре доверял ему роли только в маленьких эпизодах. Но даже исполняя маленькие роли Николай притягивал к себе зрительские симпатии и через несколько лет он стал одним из лучших театральных актеров Красноярска.
Именно тогда Николай встретил любовь всей своей жизни. Девушку звали Нелли. Она стала его первой и единственной женой. Николаю исполнилось 24 года, когда он был утверждён на первую свою роль в кино. Провожая его в аэропорту, жена сказала пророческие слова:
«Коля, ты только верь, что чудо свершится – ты будешь знаменитым!»
Первый съемочный день был не самым удачным. Перед камерой Николай немного растерялся и чувствовал себя зажатым. Но вспомнив слова жены, понял, что подвести её не может. Николай собрался и в следующий раз сыграл так, что этот эпизод, даже без дополнительных дублей, сразу вошел в итоговую версию фильма.
Не был на войне, а играл военных
Он мог бы сыграть во многих известных картинах 60-х годов прошлого века. Достаточно сказать, что Николай Олялин был приглашён на пробы в такие кинохиты того времени, как «Майор Вихрь» и «Щит и меч» Владимира Басова. Но как уже говорилось, об этих приглашениях актер не знал, руководство театра их ему просто не передавало. Такая же ситуация могла произойти и с самым известным фильмом в фильмографии актера.
Речь идёт о киноэпопеи «Освобождение». К счастью, девушка из театра тайком сказала Николаю, что его приглашают на пробы в эту картину. Он взял больничный и, сообщив, что решил съездить в санаторий, сам уехал на пробы.
Эта роль стала знаковой в творчестве Николая Олялина. СМИ называли шестисерийный фильм «Освобождение» наиболее правдивом фильмом о войне. Понятно, что Юрий Озеров очень сильно рисковал, доверив одну из главных ролей молодому актеру.
Но в нем режиссёр смог разглядеть огромный талант и то, что Олялин сможет воплотить на экране нешаблонный солдатский образ. И режиссёр не ошибся… Позднее сын актера рассказывал о съёмках отца в этом фильме:
«Главное, что удалось сделать отцу, – это создать собирательный образ солдата Великой Отечественной, под которым подразумеваются и солдаты, и офицеры, и генералы. Недаром все ветераны считали актера Олялина своим».
Николай Олялин сыграл в этом фильме артиллериста Сергея Цветаева и этот образ получился настолько правдивым, что многие фронтовики позже признавались, что видели в этом капитане себя.
Один из них после премьеры подошёл к актеру:
«Милый, родной мой, ведь я там, на Курской, вместе с тобой был!».
Такие слова для актера стали самой значимой наградой и растрогали его буквально до слёз. Фильм был показан в 114 странах, а все кто принимал участие в создании, были удостоены Ленинской премии.
Звёздные годы
После такого успеха Николай Олялин был приглашен на киностудию им. А. Довженко. Актеру пришлось переехать в Киев. Образ военного, который был создан актером в фильме «Освобождение» был настолько реалистичным, что многие режиссёры видели актера только в образе военных. В таких ролях он снялся в следующих своих картинах: «Дерзость» и «Обратной дороги нет».
Интересно, но зрители даже и подумать не могли, что актер не только не воевал, но даже не был призван в армию. Вначале он получил отсрочку из-за того что учился в институте, а потом что у него было двое маленьких детей.
70-е годы стали самыми удачными в творчестве Николая Олялина и периодом наибольшего актерского подъема. Его слава в то время была поистине всеобъемлющей. Об этом свидетельствует один интересный факт, о котором рассказывал сам актер:
«…вот мы заходим в Кремль, все достают документы. Я подхожу, тоже достаю. А милиционеры почему-то отдают честь и пропускают меня».
Актерское разочарование
У любой славы есть обратная сторона. Так произошло и с Николаем Олялиным. В силу своей известности его часто приглашали на всевозможные банкеты. Как следствие – актер пристрастился к спиртному. Дошло даже до того, что его хотели уволить с киностудии.
Всё могло бы так и произойти, но тут помог первый секретарь ЦК компартии Украины. Он был страстным поклонником творчества актера и по его личному распоряжению Николай Олялин был отправлен на лечение в наркологическую клинику. Актер прошел лечение и с той поры к спиртному больше никогда в жизни не притрагивался.
Николай Олялин продолжил сниматься, но после того как Советский Союз развалился он, как и многие из его коллег, остался не у дел. Когда затяжной кризис закончился, и в стране опять начали снимать кино, сам кинематограф уже стал не тот. Уровень профессионализма упал настолько низко, что Николай Олялин просто не видел себя в новом кино.
Он рассказывал:
«Пришло уничтожение, то есть наше поколение взяли и выкинули из жизни. Наступил такой мрак, что все, даже ехать некуда, предел. Кино сейчас не творческое, а материальное. Погоду заказывают малопонимающие в искусстве господа, именующие себя продюсерами, для них главное – получить деньги.
А кино им любить или хотя бы знать совсем не обязательно. Идти на поводу у такой «методы» я не могу».
Николай Олялин пробовал себя и в режиссуре, но его фильмы прошли незамеченными и мимо публики и мимо критиков. Творческая пауза актера растянулась на несколько лет. Актер был разочарован и уже думал, что в кино не вернется никогда. К этому добавилось и то, что начались проблемы со здоровьем — была проведена операция не сердце.
В начале нулевых отечественный кинематограф понемногу начал возрождаться и актер стал вновь востребован в кино. Он сыграл в таких фильмах как: «Есенине», «Дневной дозор», «Охота на Изюбря». Он снимался вплоть до 2007 года, пока позволяло здоровье. Но боли в сердце всё усиливались, и работу пришлось оставить.
Николая Олялина не стало в 2009 году. Ему было 68 лет.