Почему девочка-вундеркинд из 1990-х Ирина Полякова считает своё детство несчастным, и Как она живёт в наши дни

В 2021 году на психологический факультет в МГУ поступила девятилетняя Алиса Теплякова, которую считают феноменом, но при этом однокурсники не перестают её жалеть. Алиса в чём-то похожа на Ирину Полякову, прославившуюся в советское время тем, что в пять лет уже прочла все произведения Жюля Верна, а в 13 стала студенткой экономического факультета того же МГУ.

Однако сама Ирина сегодня называет своё детство несчастливым и признаётся: чтобы преодолеть свои детские травмы, ей пришлось обращаться к специалистам.

Воспитание вундеркинда

Ирина была поздним и единственным ребёнком военного инженера и учительницы начальных классов. Глава семьи сразу же после появления дочери на свет настоял на том, чтобы жена оставила работу и занималась воспитанием Иры, посвящая ей всё своё время. Он был категорически против детских садов, считая, что должный уход и развитее могут обеспечить только родители.

Как признаётся мама Ирины, она разговаривала с девочкой с первых дней жизни. В полтора года та уже хорошо говорила, в этом же возрасте освоила азбуку и букварь, а к двум научилась читать. Когда малышка стала подрастать, мама в игровой форме знакомила её с азами математики, русского языка и природоведением.

В четыре года Ирина научилась читать, а в пять уже прочла все 26 томов Жюля Верна. Её никто не заставлял, ей самой это нравилось. Когда отец брал девочку с собой на работу, пока он занимался делами, Ира оставалась в библиотеке. Детских книг там не было, и библиотекарь предложила ей Жюля Верна. Ирина начала читать и, незаметно для себя, втянулась.

После этого мама договорилась, чтобы дочь взяли в нулевой класс, правда, для этого ей пришлось приписать девочке год, ведь пятилеток по закону принимать не имели права. В шесть Ирина уже пошла в первый класс. Для неё это было настоящим испытанием.

Дети были старше всего на год, но почти все пришли после детского сада, были бойкими и прекрасно находили общий язык со сверстниками, чего никак нельзя было сказать о самой Ирине.

Трудности школьной жизни

Она росла всегда под строгим присмотром родителей, они её никуда одну не отпускали. Даже каталась на велосипеде девочка исключительно перед глазами папы. Соответственно, в школе ей было непросто. Тем более, что по учёбе она очень опережала одноклассников. Пока они писали крючки в тетрадках, Ира решала примеры по математике и читала книги, пряча их под партой.

К тому же первая учительница девочку откровенно недолюбливала, особенно после того, как Ира исправила её ошибки. Когда же школьница на математике решила больше примеров, чем было сказано, педагог рассердилась и в качестве домашнего задания велела переписать заново всю тетрадь по предмету.

Придя домой Ира села переписывать тетрадку, просидев в слезах до трёх ночи. Переживания не прошли для неё даром: у девочки случился сердечный приступ, и родителям пришлось вызвать для неё «скорую». После этого случая Ира стала учиться в классе мамы, которая вышла на работу в ту же школу, куда поступила дочь, чтобы та всё время была под присмотром.

Класс у Натальи Поляковой был довольно сложным, ученики, в основной массе, были отстающие и требовали постоянного внимания, поэтому на дочь времени уже не оставалось. Ира сидела на задней парте и с упоением читала, писала, решала задачи, далеко выходящие за рамки программы.

Школьница несколько раз перепрыгивала через классы, осваивая необходимое самостоятельно. В результате в седьмом одноклассникам Ирины было по 12 лет, а ей – всего девять. Тогда о необычной девочке написали статью в «Учительской газете», сняли сюжет для телевидения и прикрепили к ней психолога из РАН, который, впрочем, не помогал Ирине в решении её проблем, а больше изучал её способности.

А проблем у Ирины хватало. Всё дело в том, что она чувствовала себя настоящим изгоем. Одноклассники отказывались с ней дружить и даже откровенно не любили её. Особенно это проявилось после того, как учителя противопоставляли Иру ровесникам, хвалили её за успехи, одновременно ругая тех, кто не дотягивал до её уровня.

Сама школьница очень хотела общаться со всеми, как признаётся сейчас она сама, была даже навязчива.

Но все относились к ней со снисхождением, граничащим с пренебрежением. Позже, уже в старших классах, одноклассницам просто не о чем с ней было говорить: у них на уме уже были отношения с противоположным полом и первые свидания, а у неё – всё та же учёба. Ира находила в учёбе утешение, она зависела от неё. Ведь её хвалили не просто потому, что она есть, а только за какие-то достижения.

Так как спортом особо она не занималась, да и вообще никаких увлечений у неё, помимо любимой математики, не было, то она и повышала свою самооценку выдающимися успехами в школе. Стало чуть легче только после перехода Ирины при содействии Академии наук в престижную школу. Но и там подружиться она ни с кем так и не смогла.

Сыграл свою роль ещё и тот факт, что одноклассницы Ирины в старших классах уже как-то старались наряжаться и приходили на учёбу с макияжем. Девочке-вундеркинду родители краситься не позволяли, а наряжать дочь особо было не за что, да и ни к чему. Неудивительно, что соученики отпускали не очень приятные шутки в адрес Иры, да и на мелкие гадости вроде спрятанного портфеля и выброшенного в помойку пенала тоже были способны.

А она жила мечтой о том, как когда-нибудь все поймут, какая она на самом деле, вне всякой связи с учёбой и оценками. Её мечта, конечно, сбудется, но лишь много лет спустя, когда Ирина вырастет и начнёт шаг за шагом избавляться от своих детских комплексов и страхов. По её признанию, единственное, что было хорошего в её «вундеркиндском» детстве, так это возможность ездить в лагеря для одарённых детей, где она имела возможность познакомиться и подружиться с такими же, как и она, сверстниками.

Выпускной вечер, когда ей впервые разрешили накраситься и купили красивое платье, 13-летняя выпускница запомнила навсегда. Но лишь потому, что на нём присутствовал её папа, пристально следивший за каждым шагом дочери. В этом же году Ирине Поляковой исполнилось 14, и она стала студенткой экономического факультета МГУ, куда поступила по рекомендации психолога РАН. Но для родителей она по-прежнему оставалась ребёнком, которого нужно водить за руку до дверей университета и встречать после занятий.

Но тогда уже Ирина стала бороться за свои права до истерик. Во-первых, она поставила условие: никто в вузе не должен знать, сколько ей лет на самом деле. Ей удалось сохранять эту тайну на протяжении полутора лет. Во-вторых, она отвоевала у родителей разрешение носить такую одежду, которая нравится ей, а не им, наносить макияж, как многие студентки.

Это также позволило девочке казаться старше и сохранять тайну своего возраста. Когда же однокурсники узнали правду, было уже поздно, Ирина успела со всеми подружиться, поэтому количество прожитых лет никакого значения не имело.

Тем не менее родители продолжали во всём контролировать дочь. Сначала они обещали отказаться от тотального присмотра, когда ей исполнится 18, потом отодвинули срок до её замужества. Ирина тоже поначалу убеждала себя потерпеть до 18, а потом…

Потом она просто сбежала и стала жить с молодым человеком, отказываясь даже общаться с родителями. Отношения с ними восстановились, когда заболел и ушёл в отставку отец, а маме с папой требовалась её помощь.

Работа над ошибками

В жизни Ирины Поляковой, в результате, всё сложилось успешно. Она начала приносить в семью доход ещё во время учёбы в институте, подрабатывала вязанием и репетиторством. Сразу после получения диплома бакалавра 18-летняя девушка поступила в магистратуру и одновременно получила должность менеджера в иностранной компании.

Дальше её карьера развивалась стремительно. Ирина Полякова занимала высокие посты, будучи одним из самых молодых руководителей в России, получала очень приличную зарплату, но при этом ей пришлось бороться со своими многочисленными внутренними проблемами и неурядицами в жизни.

Она так и не смогла самостоятельно преодолеть свой страх быть отвергнутой, а соответственно, рядом с ней оказывались мужчины, пытавшиеся повысить собственную самооценку за счёт унижения Ирины. Она пережила клиническую депрессию, лечилась от невроза, прошла через психологическое насилие, дважды побывала замужем и едва не свела счёты с жизнью.

Она выбралась из этой ситуации лишь после того, как разобралась в себе и научилась общаться с людьми, преодолевать комплексы и выстраивать личные границы в отношениях. Делать вундеркинда из своего сына она не позволила, решив подарить ему нормальное счастливое детство.

Источник

Оцените статью
Почему девочка-вундеркинд из 1990-х Ирина Полякова считает своё детство несчастным, и Как она живёт в наши дни
Иван Бортник: за что он был благодарен Никите Михалкову