Побочная девочка

Спрятать стыд надо было как можно скорее, а принц Георг не мог жениться на простолюдинке. Вот поэтому Анну Марию Шредер в самом начале 1745 года выдали замуж за солдата Иоганна Бентагена. Когда у возлюбленной принца родилась девочка, ту сразу передали на воспитание в хорошую семью, да еще пообещали щедрое содержание. Побочная девочка собственным родителям была, разумеется, не нужна.

Малышку держал над купелью собственный отец. Но все делали вид, будто бы верят: принц Георг — всего лишь крестный. Просто решил оказать такую честь семье своего рядового… Ребенка назвали Анной Катариной, и до трех лет в ее жизни все складывалось вполне благополучно. Принц платил приемной семье хорошие деньги за воспитание дочери. Но в 1748 году он скончался.

— Или платите, или забирайте, — подбоченясь, сказала жена полковника Клауса, у которого жила Катарина. – Мне лишний рот не прокормить. Нечем!

Разговор состоялся вскоре после погребения принца Георга, когда стало понятно, что денежный ручеек иссяк. Родственники принца понятия не имели ни о какой побочной девочке, и платить ничего не собирались. Пришлось родной матери, скрепя сердце, забирать ребенка к себе.

На тот момент солдат Бентаген вышел в отставку и завел сапожную мастерскую. Появление падчерицы он воспринял без особой радости. Но не выгонять же трехлетнего ребенка на улицу? Для Катарины выделили угол, настелили туда соломы, и велели не хныкать лишний раз. Ни о какой учебе не могло идти и речи, заниматься с девочкой мать не стремилась. Катарина росла, как сорная трава.

Но иногда именно такие «травы» оказываются на удивление крепкими и живучими. Недоедая, не получая ласки и внимания, Катарина сумела вырасти и окрепнуть. На улицах ее звали «сапожницей» из-за профессии отчима.

Едва девочка подросла, мать отправила ее на заработки – помогать в лавку к знакомым, нянчить детей… Бывшую возлюбленную принца не слишком интересовало, как Катарина получает свои гроши. Главное, чтобы приносила их исправно!

А расцветающая девушка быстро сообразила, что за прилавком она много не заработает. Но и на улице пропадать она не собиралась… Однажды, набравшись храбрости, она постучалась в копенгагенский театр.

На нее смотрели с удивлением: почти нищенка! В рваном платье и деревянных башмаках! Но как гордо она держалась!

— Мой отец – принц! – заявила Катарина с порога, и режиссер покатился со смеху.

Впрочем, со временем он перестал смеяться. Катарина обладала хорошей памятью, у нее был дивный нежный голосок, и она очень хорошо смотрелась на сцене. Едва показавшись в десятке-другом спектаклей, Катарина получила щедрое предложение от британского посла: пусть переезжает в его дом.

В тот день она принесла матери и отчиму последний кошель с деньгами. Оставила на столе и сказала:

— Я рассчиталась с вами за все. Прощайте.

Не успела Анна Мария и слова сказать, как дверь захлопнулась. Катарина ушла в новую жизнь. Навсегда.

Британский посол многому научил ее. С его помощью, Катарина стала изысканно одеваться. У нее появились манеры воспитанной леди. Учитель, которого наняли для нее, отмечал, что девушка очень быстро выучилась читать и писать, что у нее прекрасно получается учить иностранные языки.

— Может быть, и в самом деле ее отец – принц? – бормотал посол.

Почти три года Катарина провела в доме лорда, но потом пришла пора попрощаться. Англичанин уезжал на родину, его миссия завершилась. Он оплатил для рыдающей девушки аренду дома еще на два месяца и порекомендовал найти нового заступника. Когда слезы высохли, Катарина последовала совету. Следующим ее покровителем стал… австрийский посол.

Вместе с ним она ходила в театры и таверны, и ради смеха иногда выходила петь. Вот там-то, в одном кабачке, в 1767 году, ее и приметил… король Дании. Кристиан VII обожал переодеваться в простое платье и ходить по самым злачным местам. Катарина его поразила. До чего веселая, красивая, живая! Совсем не похожа на тех восковых кукол, каких полно при Дворе. С теми не повеселишься.

— Будь осторожнее, дружок, — с притворной строгостью сказала Катарина, — я – дочь принца.

— Какое совпадение! – воскликнул король Кристиан.

Несколько их встреч проходили при полном непонимании со стороны Катарины, кто перед ней. Кристиан угощал ее ужином, они катались в экипаже или просто танцевали. Им было весело и беззаботно ровно до того дня, когда король признался во всем. Вскрикнув от ужаса, Катарина упала в обморок. А когда пришла в себя, то объяснила:

— Моя мать была игрушкой принца. Я не хочу так!

Но король заверил фаворитку, что у них все будет иначе. Да, он женат на Каролине Матильде Английской, но их брак – просто фикция. Супруги не выносят друг друга и практически не общаются.

Катарина не могла просто так появиться при Дворе. Тогда Кристиан придумал уловку: бал-маскарад. На этом-то балу, в костюме средневековой девы-воительницы и показалась первый раз Катарина. Ни от кого не укрылось, что король уделяет ей слишком много внимания. Поползли слухи, догадки… Но красавица исчезла. Затем были королевские скачки, и Кристиан VII снова оказался возле высокой темноволосой женщины…

— Она – дама полусвета, самого низшего пошиба, — рассказали королеве-матери. И та ахнула.

Такую даму она не мечтала видеть рядом с собой. Такая была непонятна, а потому опасна. Для Кристиана уже давно приготовили «кандидатку», готовую на все – Бригитту Софию Габель. Но правитель Дании, приняв у себя Бригитту только один раз, выставил ее вон.

— Вашему величеству лучше оставить эту вашу новую даму, — поджав губы, сказал секретарь Ревердиль.

И после этих слов секретарю пришлось писать заявление об отставке.

Про короля и Катарину слагали множество городских легенд. Что они посещают самые грязные, самые дикие места Копенгагена. Что однажды они устроили погром в таверне, посчитав, что их недостаточно хорошо обслужили. А когда король снял для возлюбленной квартиру, то нашлись «очевидцы», которые рассказывали, что Катарина принимает Кристиана прямо на полу.

Мать давила на короля. Угрожала. В конечном счете, Кристиан VII был вынужден подписать указ о высылке Катарины из датской столицы. Расстроенный король заперся в замке Травенталь и отказывался кого-либо принимать. Говорили, что Катарина сумела сбежать и подошла к замку на очень близкое расстояние, но ее поймали и отправили в Гамбург.

Побочная девочка снова была никому не нужна. Но в 1770 король выписал для нее пенсию в размере 500 риксдалеров. И в том же году красавица Катарина вышла замуж за адвоката Маеса, с которым прожила пятнадцать лет. Вторым мужем Катарины стал музыкант Шведер, с которым они поселились в Киле.

Катарина умерла в 1805 году в Плене.

Король Кристиан VII развелся в 1772 году, поскольку выяснилось, что его супруга не была ему верна. Состояние правителя Дании считали на тот момент близким к помешательству. Он умер в 1808 году от инсульта.

Незадолго до смерти кто-то из придворных услышал, как он разговаривает сам с собой:

— Кто сегодня идет в церковь?

— Жалкий король и его жалкая свита…

Оцените статью
Побочная девочка
За что Ахматова ненавидела Лилю Брик