Разъяренной кошкой шипела новая наложница хана: «Он мой, ты никогда не займешь мое место, а я найду, как расправиться с тобой».
Красавица византийка дрожала как осиновый лист: о коварстве этой наложницы хана Узбека уже тогда слагали легенды. Кроме того, Тайдула была монголкой, она лучше понимала обычаи Золотой орды, наконец, она знала язык, а несчастная византийская царевна пока плохо понимала чужую речь.
Но что сказать ей? Неужели она не понимает, что несчастная Баялун здесь не по своей воле? Приказ отца, она не властна даже надо собственным телом. Разве сможет она тягаться с Тайдулой, про которую путешественник Ибн-Баттута написал: «Султан любит её за одну свойственную ей особенность, которая (состоит) в том, что каждую ночь он находит её как бы девственницей».
-Ты должна бежать, госпожа, — прошептала старая рабыня-гречанка, когда Тайдула покинула шатер ненавистной соперницы. — Или умереть. Тайдула слывет коварной и никогда не бросает слов на ветер.
Баялун и сама понимала, что надо спасаться, ведь под сердцем у нее зреет дитя, что надо для того, чтобы погубить будущую мать и дитя в ее чреве? Всего лишь капля зелья в еду или питье, или пропитанный ядом шелковый платок, или кинжал отчаянного нукера. На беду отдал ее отец монгольскому хану, на беду среди наложниц Узбека появилась Тайдула.
Баялун или Баялунь? Имя этой женщины до нас дошло только то, которое она получила в Орде. Известно было, что хану Золотой орды ее сосватал император Византии Андроник Второй Палеолог, скорее всего, Баялун была одной из его незаконнорожденных дочерей.
Впрочем, это для Византии она — незаконнорожденная. В Золотой Орде порядки были иными: дочь наложницы от хана — все равно ханская дочь. Иметь в гареме византийскую царевну было престижно, Узбек мечтал встать на одну ступень с величайшими правителями мира, дочь Палеолога для этих целей сгодится.
Каковы были цели Андроника? Очень простые, он прекрасно понял, что с помощью женщин можно вершить дипломатию и оградить свою державу от разрушительных набегов монгольских воинов.
А еще через Золотую Орду шел торговый путь, соединявший Европу с Китаем через Крым. Портами Крыма владели итальянские купцы из Генуи и Венеции, и союз между Константинополем и Золотой Ордой позволял правителям двух стран вести торговлю на более выгодных условиях.
Так Баялун оказалась в ставке Узбека. Он по-свему любил ее, выделял, среди его жен она считалась любимицей. Но жизнь византийской принцессы была тяжела. Зиму она проводила в Сарае, а летом отправлялась кочевать вместе с мужем по степям Предкавказья.
«Она дочь владыки Константинополя Великого, султана-такфура… Она сидела на резном троне с серебряными ножками; перед нею (было) до 100 византийских, тюркских и нубийских девушек, стоявших и сидевших; во главе ее (находились) отроки. Были перед нею (еще) дворецкие из Византийцев.
Она расспросила о нашем положении, о нашем приезде, о дальности нашей родины, плакала и находившимся в руках ее платком утирала лицо свое вследствие своей жалости и сострадательности. Она приказала (подать) угощение, которое и было принесено.
Мы поели в ее присутствии, и она глядела на нас. Когда мы захотели уйти, она сказала: “Не уходите от нас совсем, а возвратитесь к нам (еще раз) и поведайте нам ваши нужды”. Она выказала благородные черты характера и послала нам вслед кушанья, много хлеба, масла, баранов, дирхемов, прекрасную одежду, трех коней отборных и десяток других (обыкновенных)», — описывал Баялун Ибн-Баттута.
Жаль, что путешественник не описал взглядов, которые бросала на Баялун одна из новых наложниц Узбека, тонкая, гибкая как змея, черноглазая Тайдула. Узбек с гаремом и воинами кочевали тогда в местечке под названием Хаджи-Тархан, ничего не напоминает? Да, это современная Астрахань.
А вот далее сведения разнятся. Симеоновская летопись конца 15-го века сообщает нам, что в 1323-м году молодая ханша по имени Баялун, любимая жена хана Узбека, отдала Богу душу. Но ученый-востоковед, доктор исторических наук Роман Юлианович Почекаев, опираясь на исторические источники, считает, что Баялун от хана сбежала! Как? Пользуясь своей беременностью.
-Повелитель Вселенной! — Баялун присела на колени Узбека. — Как я счастлива, что скоро смогу взять на руки твоего сильного сына, который зреет сейчас во мне словно сладкий гранат! И я не хочу верить ни в какие пророчества…
Узбек насторожился: он весьма серьезно относился к пророчествам разного рода, хотя и принял мусульманскую веру.
-Наш сын родится живым, если родится на земле своей матери, — тихо произнесла Баялун то, что посоветовала ей верная гречанка. На успех она почти не надеялась, но обвинить Тайдулу в угрозах не могла, хан не выносил женских склок в его гареме.
«…отправился я в путь с султанскою супругою, по имени Байлун, дочерью Императора Константинопольского. Султан провожал ее до первой станции, и воротился оттуда домой. Пять тысяч, сопровождали Султаншу, в том числе было пятьсот всадников, не считая рабынь и прислужников. […]
В одном дне пути отсюда находятся Русские Горы, где живут Русские, христиане, народ с рыжими волосами и голубыми глазами, весьма хитрый и коварный. […] Представился я Султанше, желая засвидетельствовать ей мое почтение. Она ласково приняла и одарила меня.
Мне дали пятнадцать лошадей. Потом приехали мы в Матули, первое место, принадлежащее Риму», — пишет тот же Ибн-Баттута.
Баялун долго играла роль покорной и правоверной жены хана Узбека. У нее даже была маленькая переносная мечеть, в которой женщина истово молилась вместе с провожатыми, посланными мужем.
Но в Матули на столе Баялун появилось харамное вино, мечеть больше не ставили, голос муэдзина умолк. Ибн-Баттута с возмущением пишет и о появившейся на столах свинине! Но путешественник едет в свите Баялун дальше, его манит Константинополь, где он проведет около месяца, но покинет город, так и не дождавшись Баялун в обратный путь.
Дочь императора была ласкова со свитой, провожая ее, снабдила припасами и подарками. А дальше след жены Узбека просто теряется. В хрониках Византии ее, как незаконнорожденной, нет, судьба ее не прослеживается.
Что стало с ребенком, которого носила под сердцем Баялун? Родился ли он живым, вырос ли, как обычный патриций, был ли отдан в приемную семью или и вовсе — не пережил детства? К сожалению, ответов я не знаю.
Зато могу предполагать, почему сбежавшую жену не искал, не требовал ее выдачи хан Узбек. Все просто: Тайдула. Хитрая наложница сполна воспользовалась побегом Баялун, она сумела так привязать к себе Узбека, что тот и думать забыл о своей византийской жене. Тайдула нарожала Узбеку сыновей. Таких же коварных и злобных, как сама.
Сыновья Тайдулы будут резаться за власть, а Тайдула сгинет во время «великой замятни» — междоусобицы, длившейся в Золотой Орде много лет. Но это — тема совсем другого повествования.
Мне же хочется верить, что почти легендарная царевна Баялун, сбежавшая от мужа, прожила счастливую жизнь обычной женщины, вдалеке от гаремных интриг, на своей Родине, среди носителей своей веры и языка.
Морали не будет, хотя… Мужья, отпуская жен к маме и папе, помните про сбежавшую ханшу Баялун. Шутка, конечно же.