«Плоды кровосмешения»

«Хоть невесте всего четырнадцать лет, но для своего возраста она хорошо развита физически»: писал накануне свадьбы испанский король Филипп IV своей подруге графине Парадес.

Монарх, утративший наследника, мечтал скорее жениться и приступить к супружескому долгу. Его не смущало ни то, что невеста младше его на тридцать лет, ни то, что она является его родной племянницей.

7 октября от 1649 года в испанском городке Навалькарнеро состоялось венчание испанского короля Филиппа IV с юной Марианной Австрийской. На момент церемонии невесте было четырнадцать лет, а ее жениху сорок четыре года. Она была робка и запугана, он же светился от радости.

Марианна ему очень понравилась. Стройная, белокожая, пышноволосая, молодая — она, несмотря на неказистые черты лица, притягивала обаянием юности и свежести. А ведь если бы не драматическое стечение обстоятельств, то Филипп не получил бы ее в жены.

Марианна Австрийская родилась 23 декабря 1634 года. Она была старшей дочерью Фердинанда III и его первой жены Марии Анны (родная сестра Филиппа IV).

Когда принцессе было одиннадцать лет, испанский король Филипп IV попросил ее руку для своего шестнадцатилетнего сына и наследника Бальтазара Карлоса. Фердинанд III сразу же согласился. Обе стороны были довольны.

Бальтазар Карлос, никогда не видевший своей невесты, пылко признавался духовнику:

Я самый счастливый в мире человек после помолвки. Нет лучше невесты, чем эрцгерцогиня!

Все шло к свадьбе, но жениху внезапно стало плохо, и он скончался.

Испания оказалась под угрозой династического кризиса. У Филиппа IV хоть и родилось девять детей от первого брака, но из них выжило лишь двое: Бальтазар Карлос и дочь Мария Терезия. И вот не стало Бальтазара Карлоса.

Испанский король, двумя годами ранее похоронивший жену, был сокрушен и растерян. У него, славившегося своей любвеобильностью, было три десятка внебрачных детей (из которых он признал лишь одного сына) и ни одного законного наследника.

Бальтазара Карлоса не стало 9 октября 1646 года, а 30 января 1647 года было официально объявлено, что женихом Марианны становится Филипп IV. Испанскому королю хватило трех месяцев после смерти сына, чтобы все быстро переиграть.

Осенью 1649 года Марианну доставили в Испанию.

По дороге произошел курьезный случай. Французский посол решил подарить будущей королеве чулки. Она не успела даже протянуть руку к подарку, как сопровождающий ее испанский придворный, высокопарно заявил:

— У королевы нет нужды в чулках, ведь у нее нет ног!

Перепугавшаяся Марианна решила, что в Испании ей отрежут ноги, и разрыдалась, умоляя отвести ее назад, к отцу. Ей и до этого не хотелось выходить замуж за Филиппа, а после этого случая на нее нахлынула паника. Принцессу едва успокоили.

Филипп, познакомившийся с племянницей, остался весьма доволен, о чем сообщал своим близким. Королю казалось, что его невеста отлично физически развита, а значит, вполне может приступать к своим основным функциям: вынашиванию и рождению детей.

7 октября 1649 года Филиппа и Марианну обвенчали, а вот консумирован брак был в промежутке между 8 марта и 24 мая 1650 года, когда его жене было пятнадцать лет.

Осенью повитуха, осматривавшая молодую королеву, объявила Филиппу, что та ждет ребенка.

Современники вспоминали, что в Австрии Марианна была очень жизнерадостной, но в Испании она полностью переменилась.

Испанский этикет запрещал проявлять эмоции, поэтому молодая королева смеялась все реже и реже, пока окончательно не забыла, что такое веселье. Да и личная жизнь оказалась тяжелой, не способствующей счастью.

Близкородственный брак плачевно сказывался на потомстве Марианны и Филиппа. Из пяти детей, рожденных Марианной, выжило лишь двое.

Первенцем супругов стала девочка, рожденная в июле 1651 года. Малышку нарекли Маргаритой Терезой (1651—1673).

Филипп, ожидавший рождения наследника, был разочарован.

Следующий ребенок (тоже девочка) родился лишь в 1655 году и сразу же умер.

5 декабря 1657 года Марианна родила третьего ребенка — сына Фелипе Просперо. Король и весь двор ликовал. Наконец-то, наследник!

Увы, малыш был слабеньким и больным. Он постоянно болел и страдал эпилептическими припадками. В три года очередной припадок свел Фелипе в могилу.

В 1658 году был рожден сын Фернандо-Томас. В 1659 году его не стало.

1 ноября 1661 года умер Фелипе, а 6 ноября 1661 года Марианна родила пятого ребенка — сына Карла.

Конечно, и этот ребенок был абсолютно больной, но счастливые родители сперва не хотели этого замечать. Лишь со временем стало ясно, что их брак привел к окончательному вырождению династии Габсбургов. Карл был не только уродлив, но и инвалидом. Но об этом Филипп уже не узнал, так как в 1665 году скончался.

Перед смертью монарх пожелал трехлетнему сыну:

— Пусть Бог сделает тебя счастливее меня!

То есть, семейная жизнь с молодой женой не принесла королю счастья. Он умирал полностью разочаровавшимся человеком, и в семейной жизни, и в своем правлении.

От монарха требовалась оставить здорового наследника, но из-за своего пристрастия к женитьбе на родственницах (первая жена Филиппа приходилась ему дальней родственницей), государь оставил лишь неспособного к зачатию Карла. Наглядный пример к чему приводит кровосмешение.

Марианна стала вдовой в тридцать лет. К тому моменту в ней ничего не осталось от той наивной девочки, которой она была, прибыв к испанскому двору.

По завещанию вдовая королева стала регентшей. Филипп хотел, чтобы она правила до 1675 года, а потом бразды правления получил Карл, но ввиду того, что наследник был неспособным к управлению страной, Марианна правила до самой своей смерти.

После смерти матери Карл II был королем Испании до 1700 года. Потом он скончался в возрасте 38 лет, а Испания погрузилась в хаос. Несмотря на назначенного наследника в лице Филиппа герцога Анжуйского, страну ждала четырнадцатилетняя война за наследство.

Марианне повезло, что муж скончался гораздо раньше нее, и ей не пришлось продолжать дальше выполнять кровосмесительный династический долг по воспроизведению нездорового потомства. Она ушла из жизни в мае 1696 года. На момент смерти ей был шестьдесят один год.

Оцените статью
«Плоды кровосмешения»
Проданная честь