Певица, которая спела хит «Эй, моряк» в фильме «Человек-амфибия» и осталась за кадром: как сложилась её судьба

Когда в советских кинотеатрах с огромным успехом прошёл показ фильма «Человек-амфибия», многие зрители хотели узнать хоть что-то об исполнительнице песни «Эй, моряк». Почти никто не знал: актриса, появившаяся в кадре, просто открывала рот под чужую фонограмму. А на самом деле хит записала певица Нонна Суханова. Почему она осталась за кадром и как сложилась её судьба?

В 1962 году «Человек-амфибия» стал лидером советского кинопроката. Его посмотрели более 65 млн зрителей. Часть заслуженного успеха получили поэт Соломон Фогельсон и композитор Андрей Петров, которые специально для фильма сочинили песню «Эй, моряк».

В кадре песню «исполнила» Нина Большакова (советская манекенщица), которая играла эпизодическую роль певицы в кафе-шантане. Но настоящая исполнительница оставалась за кадром. Авторы долго искали ту, что мастерски сможет спеть в стиле джаз. И наконец нашли уникальную Нонну Суханову, артистку из Ленинграда.

Нонна была для начала 60-х настоящим «явлением» для советской эстрады. Одной из первых начала записывать песни на английском, выступала в джаз-оркестре и в Ленинграде прославилась как «местная Элла Фицджеральд».

Цензоры Нонну Суханову недолюбливали. И, чтобы у певицы не возникало проблем, конферансье представляли её довольно комично:

«Дамы и господа! Сейчас перед вами выступит Нонна Суханова. Она вынуждена петь на английском, потому что училась на инязе и теперь должна отработать затраченные на неё средства».

Сами понимаете: получить разрешение, чтобы именно Суханова спела «Эй, моряк» в кадре, оказалось задачей трудной. Но разве была виновата певица, которая блестяще окончила филологический факультет и обожала петь на иностранных языках?

Госкомиссия прослушала песню и принялась критиковать. Особенно не нравилась фраза «Нам бы всем на дно». Да и манера исполнения Сухановой казалась слишком «западной». Сошлись на том, что дадут разрешение петь с условием: Нонна не появится в кадре.

Суханова записывала песню в огромном ангаре и могла «отпустить» голос. Только вот текст ей не понравился: показался каким-то странным. Но возможность показать свой талант и насладиться акустикой затмила всё, а результат превзошёл ожидания.

Талантливая Нонна Суханова записала будущий хит за 20 минут и получила за работу девять рублей. «Эй, моряк» сразу после премьеры фильма уйдёт в народ, но сама певица всенародной славы так и не получит.

Да, Суханова была известна в Ленинграде и собирала танцполы. Но только вот «Эй, моряк» всегда будет ассоциироваться с образом манекенщицы Большаковой. Против Нонны Сухановой сыграла её любовь к джазу и нелюбовь к этому жанру со стороны чиновников. И поэтому больше известных хитов к советским фильмам у певицы не было.

После «Человека-амфибии» Суханова продолжила петь любимый джаз. А когда вышла на пенсию, подрабатывала преподаванием английского языка. Нонны Сухановой не стало в 2014 году. Певице было 80 лет.

Оцените статью
Певица, которая спела хит «Эй, моряк» в фильме «Человек-амфибия» и осталась за кадром: как сложилась её судьба
Он начал выпивать и потерял всех друзей, но любовь к Эльзе Леждей вернула его к нормальной жизни. Как жил яркий Всеволод Сафонов