Ее уложили на кушетку, приказали раздвинуть ноги. Софья повиновалась — медленно, бездумно, как во сне. Лишь когда операция началась, она вдруг в полной мере осознала, что творит — убивает ребенка Маяковского!
Ей суждено было стать первой женщиной Владимира Маяковского, но известно о ней далеко не всем. Громкие имена Лили Брик, Татьяны Яковлевой, Вероники Полонской заслонили Софью Шамардину, но от этого ее история любви не становится менее интересной.
Софья родилась в 1894 году в белорусском Несвиже. Однако отец девочки, отставной военный Сергей Иванович Шамардин, белорусом не был и происходил из сибирских татар. Переехав из Сибири в Белоруссию, Шамардин поступил на службу акцизным чиновником.
В 1902 году семья переехала из Несвижа в Минск. Здесь Софья пошла учиться в Минскую женскую гимназию, которую окончила в 1913 году в возрасте девятнадцати лет.
Софья была весьма симпатичной и амбициозной девушкой, интересовалась современным революционным движением.
Свое будущее Шамардина видела достаточно отчетливо — она хотела получить высшее образование. С этой целью Софья, несмотря на уговоры родителей, нашедших дочери жениха-еврея, отправилась в Петербург, где поступила на Бестужевские курсы — одно из первых в России учебных заведений для женщин.
Родители Софьи очень беспокоились, что в столице неопытная барышня может пойти по дурной дорожке. Между тем, в Петербурге у Шамардиных был хороший знакомый — журналист и литератор Корней Чуковский, будущий автор «Мойдодыра».
Чуковский познакомился с Шамардиными во время своего визита в Минск к близкому другу, хирургу Я. Шабаду, который, в свою очередь, был дальним родственником семьи.
31-летний Корней согласился взять Софью под свое крыло, помочь ей адаптироваться в столице.
Вместе с Чуковским барышня стала бывать на литературных вечерах и поэтических чтениях. Софья мгновенно покорила литераторов — ее называли белокурым ангелом.
На литературном вечере футуристов в Медицинском институте Корней Иванович познакомил Софью с несколько странным молодым человеком в желтой кофте.
Владимиру Маяковскому — а именно так звали парня — в ту пору исполнилось 20 лет. Начинающий поэт уже успел познать вкус славы, опубликовав в 1912 году стихотворение «Ночь».
Владимир был дерзким, шумным, он свято верил в свою гениальность. Внешне, правда, высокий субтильный юноша с испорченными зубами Софье не сильно понравился, однако, она была очарована его талантом и уверенностью в себе.
Софья и Владимир стали встречаться, в том числе, на квартире Маяковского. Шамардина, таким образом, стала первой женщиной поэта.
Маяковский называл возлюбленную «Сонкой». Заметив артистический талант Шамардиной, Владимир предложил ей читать со сцены стихи. Так Софья стала «первой в мире артисткой-футуристкой», ее выступления пользовались среди любителей поэзии большой популярностью.
Чуковский, узнав об отношениях подопечной и футуриста, пришел в ужас. Чувствуя ответственность за Софью перед ее родителями, Корней всячески пытался помешать этому роману.
Однако у Чуковского ничего не получилось. Софья забросила учебу и только и делала, что посещала с Маяковским все слеты футуристов, причем, не только в Петербурге.
Вскоре Шамардина поняла, что беременна. Софья сообщила об этом Владимиру. 20-летний поэт отреагировал хоть и без радости, но спокойно.
Иное дело — Чуковский. «Опекун» Софьи устроил настоящую истерику. Будущий детский поэт готов был рвать на себе волосы — не уберег.
В результате Корней и еще несколько знакомых Софьи убедили ее сделать аб орт: литераторы настаивали, что у молодой женщины может родиться неполноценный ребенок.
После того, как Софья избавилась от дитя, с Маяковским все было кончено. Вот как сама Шамардина вспоминала о самом тяжелом периоде своей жизни:
«Дальше следует тяжелая полоса моих петербургских дней, закончившихся уничтожением будущего ребенка. И это тогда, когда у меня загорелась такая жажда материнства, что только боязнь иметь больного урода заставила меня согласиться на это. Это сделали «друзья». Маяковского видеть не хотела и просила ничего ему обо мне не говорить».
Софья уехала в Минск, где некоторое время жила в доме родителей. Затем отправилась на юг России с группой поэтов, в которую входил и давний знакомый молодой женщины — Игорь Северянин.
С Северяниным у Софьи случился страстный роман, оказавшийся очень коротким: поэт находился в поисках себя и был слишком непостоянен.
В 1914 году, после начала мировой войны, Софья добровольно записалась на фронт сестрой милосердия. Трудилась в военном госпитале под Люблином.
В Люблине Софья влюбилась в некого офицером, от которого в начале 1917 года родила сына. Новорожденный мальчик, однако, скончался зимой того же года. С офицером Шамардина рассталась.
Февральскую революцию Софья встретила в Минске. Некоторое время работала в главном управлении городской милиции, руководил которым Михаил Фрунзе.
Летом 1917 года Софья отправилась в Тюмень, затем перебралась в Тобольск, где стала членом РКП(б) и устроилась на работу в коллегию Чрезвычайной комиссии.
В 1921 году, вскоре после завершения советско-польской войны, Шамардина вернулась в Минск, устроилась на работу в Наркомат юстиции.
Начальником 27-летней Софьи был 25-летний нарком военных и внутренних дел БССР Иосиф Адамович, один из руководителей борьбы за советскую власть в Белоруссии.
Между Софьей и Иосифом вспыхнул роман, и они стали жить вместе. Брак официально оформлять не стали — для того времени это считалось нормой.
Софья занимала несколько важных должностей в Центральном политическом совете Народного комитета БССР. В частности, она отвечала за коммунистическое воспитание рабочих.
Шамардина была горячей сторонницей теории о «новой женщине», выступала за легкие разводы, гражданские браки и аб орты. На высоких партийных постах Софья боролась за освобождение советской женщины от старой морали и первая показывала пример.
В 1927 году Иосифа Александровича назначили членом Президиума Высшего совета народного хозяйства СССР. Семья переехала в Москву, поселилась в шикарной квартире недалеко от Кремля.
В столице Софья Шамардина стала работать в ЦК Всесоюзного профессионального союза деятелей искусств.
В Москве Адамович и Шамардина провели пять лет. В 1932 году Иосифа Александровича отправили строить сахарный завод в Ворошилов (ныне — Уссурийск). Это считалось своего рода ссылкой.
Через два года Адамович был назначен начальником Акционерного Камчатского общества — в его обязанности входила организация рыбной промышленности на Камчатке. Софья Сергеевна всегда находилась рядом с гражданским мужем.
22 апреля 1937 года по Адамовичу был нанесен страшный удар — в Москве прозвучали публичные обвинения о связях Иосифа Александровича с троцкистами. Ожидавший немедленного ареста Адамович не выдержал нервного напряжения и застрелился.
Софья Шамардина вернулась в Москву, где в ноябре 1937 года за ней «пришли». Бывшей возлюбленной Маяковского предъявили обвинение в «контрреволюционной деятельности». В декабре 37-го Особое совещание при НКВД СССР вынесло приговор — десять лет лагерей.
Шамардина была этапирована в лагерь в Архангельской области. Свой срок Софья отбыла, что называется, «от звонка до звонка».
Она вышла на свободу в 1947 году. Мало кто мог узнать в 53-летней, преждевременно состарившейся женщине, музу Маяковского, знаменитую «Сонку».
Но страдания женщины на этом не закончились.
В 1949 году Софью Сергеевну арестовали повторно. Несколько месяцев Шамардина провела в Бутырской тюрьме, дожидаясь приговора. В мае 1949-го приговор был, наконец, вынесен — ссылка в город Игарку Красноярского края на строительство Заполярной железной дороги.
Лишь в июле 1955 года Софья Сергеевна получила полную и долгожданную свободу: военная коллегия верховного суда СССР признала оба приговора в отношении Шамардиной незаконными. Дела были прекращены за отсутствием состава преступления, Софья Сергеевна — полностью реабилитирована.
61-летняя женщина отправилась в Москву, где жила в крошечной комнатке в коммуналке. Никто из соседей не знал, что старушка — первая женщина Владимира Маяковского.
Зато об этом знала главная любовь поэта — Лиля Юрьевна Брик. Именно Брик выбила для Шамардиной место в пансионате литераторов в Переделкино. Здесь испытавшая столько страданий женщина получила возможность тихо и спокойно жить на лоне природы.
В Переделкино Софья Сергеевна и скончалась в 1980 году в возрасте 86 лет.
Люди, знавшие Шамардину, говорили, что всю жизнь она жалела лишь об одном — о том, что не родила ребенка от Маяковского.