Печальная судьба трио сестер Шмелевых: Триумф «Карнавальной ночи», а после долгие годы забвения

Сегодня ее имя, к сожалению, никому ни о чем не говорит, а в первой половине 1950-х гг., когда Людмила Гурченко только начинала свой путь, вокальное трио сестер Шмелевых было одним из самых популярных и востребованных на эстраде. Эльдар Рязанов пригласил их в «Карнавальную ночь», когда они уже давали концерты, а в успех Гурченко еще никто не верил.

Но после этого триумфа их ждала череда испытаний и потерь: все они пережили собственных детей, а от их громкой славы вскоре не осталось и следа…

В их семье все очень любили петь и танцевать, в их доме часто устраивали домашние концерты: родители исполняли народные песни, а их дочери Валентина, Ольга и Евгения – частушки. Сестры были одинаково одарены, окончили музыкальное училище и решили создать вокальное трио. Первая популярность пришла к ним задолго до премьеры «Карнавальной ночи». Девушки стали артистками «Москонцерта», давали десятки концертов в год, участвовали в первых «Голубых огоньках», они были нарасхват, им аплодировал весь Союз. В кино они дебютировали тоже втроем, в фильме «Полюшко-поле», где исполнили лирическую песню.

Судьбоносная «Карнавальная ночь»

Однажды после концерта к сестрам Шмелевым подошел начинающий режиссер Эльдар Рязанов и сказал, что видел их выступление и хочет пригласить в свой фильм «Карнавальная ночь». Девушки мечтали блистать не только на эстраде, но и в кино, а потому сразу дали свое согласие. Их утвердили без проб.

Им достались эпизодические роли трех поющих буфетчиц, но сцены с их участием запомнили миллионы зрителей, ведь сестры Шмелевы вместе с актрисой-дебютанткой Людмилой Гурченко исполнили песню «Пять минут» и сами спели песню «Ах, Таня, Таня, Танечка», которую поэт Владимир Лифшиц написал специально для этого фильма буквально за 2 дня. Фильм Эльдара Рязанова стал лидером советского кинопроката 1956 года, через 2 года он был удостоен первой премии на Всесоюзном кинофестивале в Москве.

За 15 съемочных дней каждая из сестер получила гонорар в 6 тысяч рублей – огромная сумма по тем временам! Актрисы подарили подарки всем свои близким и еще очень долго жили на эти деньги. Кроме того, после успеха «Карнавальной ночи» концертов стало в два раза больше, сестры Шмелевы объездили весь Союз, жили на чемоданах и месяцами не появлялись дома. На всех творческих встречах зрители просили их исполнить «Танечку». С другими актерами из «Карнавальной ночи» они виделись редко, с Гурченко только иногда созванивались.

Этот кинохит стал судьбоносным не только в профессиональной, но и в личной жизни артисток. Старшая сестра Валентина встретила своего будущего мужа на одном из концертов. Спустя годы она рассказывала: «Супруг смотрел фильм Рязанова много раз, знал наизусть все песни, в том числе и «Танечку». Познакомились мы на одном нашем концерте. Он подошел и спросил: «Это же вы «Танечку» пели?» С этого все и началось. У каждой из нас мужья были музыкантами, мы вместе ездили по стране».

Жизнь после славы

В дальнейшем судьбы артисток сложились драматически. На эстраде им на смену пришли новые звезды, в кино их больше не приглашали, и вскоре о трио сестер Шмелевых помнили только самые преданные поклонники. «Карнавальная ночь» осталась единственной вершиной их кинокарьеры, в то время как творческая судьба Людмилы Гурченко, о которой до этого фильма никто не знал, после этого пошла на взлет.

Однако самые тяжелые испытания ожидали их за кадром. У всех сестер были дети, и все они ушли из жизни до 30 лет. Сначала у младшей сестры Ольги обнаружили опухоль мозга, она перенесла тяжелую 5-часовую операцию. Пока она находилась в больнице, от передозировки запрещенными препаратами скончался ее единственный сын. Через несколько месяцев разбилась на мотоцикле дочь средней сестры Евгении. Спустя еще какое-то время отравился сын старшей сестры Валентины, и медикам не удалось его спасти.

Единственной из всех детей, кто остался в живых, была дочь Валентины, которая сегодня говорит, что у нее теперь 3 мамы, и ухаживает за всеми тремя сестрами.

Им уже далеко за 80, и все они нуждаются в уходе. Бывшие артистки живут очень скромно, ведь их единственный доход – это их пенсии, которых хватает только на продукты и коммунальные услуги.

Хотя сегодня им уже очень сложно ездить друг к другу в гости, они стараются, как прежде, собираться хотя бы раз в неделю. Валентина с горечью говорит: «Про нас все уже давно забыли… Жизнь такая короткая… Она пролетела, как один миг. Зато нам есть что вспомнить: поездки, гастроли, любовь публики. Это нас и поддерживает. А еще мы поем – петь мы всегда очень любили…».

С момента выхода этого фильма на экраны прошло уже 65 лет, современным зрителям он наверняка кажется слишком наивным, но все таким же добрым и светлым. Наверное, потому эта комедия до сих и не теряет своей популярности.

Источник

Оцените статью
Печальная судьба трио сестер Шмелевых: Триумф «Карнавальной ночи», а после долгие годы забвения
Как сложилась судьба замечательного актёра Сергея Кошонина, известного зрителям как майор Веригин из «Убойной силы» — ему уже 63