Печальная судьба балагура — водителя Эдика — актера Руслана Ахметова. Неустроенная личная жизнь, расставание с дочерью и вредные привычки

«Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!», «Да отсохнет его карбюратор во веки веков!», «В районе эпидемия, поголовные прививки. Ящур!», — эти крылатые фразы в комедии «Кавказская пленница» произносит красавец — водитель Эдик. В фильмографии Руслана Ахметова свыше сорока ролей, но актер запомнился зрителям по двум ролям — водитель Эдик и Ратмир в фильме-сказке «Руслан и Людмила» (1972).

 

Руслан родился 19 февраля 1940 году. Юсупа, отца будущего актера когда-то прислали из Узбекистана в подмосковную Ивантеевку на текстильный комбинат. Там он встретил свою будущую жену — статную, красивую Веру, которая была выше мужа на голову.

В Ивантеевке у пары родилось два сына, Руслан и Саша. В Москву семейство переехало через десять лет. Жили бедно, в тесной квартирке на первом этаже. Да еще и Юсуп выпивал.

В детстве Руслан занимался в театральной студии, играл на баяне, на пианино, замечательно пел под гитару, причем никогда не учился в музыкальной школе. А еще он любил кино и мечтал стать артистом. И стал. С первого раза поступил во ВГИК, да еще на курс Михаила Ромма.

После окончания ВГИКА сразу стал сниматься в кино. В фильме «Белый рояль» за Руслана пел Муслим Магомаев. Но те, кто знал Ахметова, утверждают, что актер сам мог бы исполнить песни, так обладал «шикарным голосом».

Руслан Ахметов официально ни разу не был женат. Первой гражданской женой актера стала стройная и симпатичная Наташа Гапонова — француженка русского происхождения. Она училась в Сорбонне, в Москву приехала практиковаться в русском языке. Как и Руслан, Наташа была из простой семьи: отец таксист, мать убирала квартиры. Наташа увлеклась симпатичным студентом ВГИКА, они стали жить вместе.

В 1963 году у них родилась дочь Лена. Однако, вскоре Наташа с новорожденной дочерью вернулись во Францию. Возможно, ее допекла советская действительность, она все жаловалась, что в Москве хороших вещей не найти. А может просто разочаровалась в Руслане.

Она не прислала ни одного письма и не оставила адрес. Актёр очень переживал расставание с дочерью, скучал. Единственным спасением от депрессии стали работа и алкоголь.

В семидесятых годах второй гражданской женой актера стала актриса Нина Забродина — работала в Театре на Таганке и дублировала фильмы. С Русланом они были вместе около десяти лет. У Ахметова была уже тогда собственная малогабаритная «двушка».

Но потом Забродина встретила другого, переехала в Израиль, потом в Америку и, наконец, Париж, где и проживает сейчас. Она приезжала в Москву один раз, Руслан ее пригласил в гости. Но Нина, увидев в какой нищете он живет, не пробыла в квартире и пяти минут.

А они действительно жили в нищете. Руслан начал все больше выпивать, в кино практически перестали снимать — начало 90-х. Свою квартиру Ахметов сдавал, переехал в «двушку» к матери, туда же переехал его младший брат, после того как развелся с женой.

Так они еще и жили все втроем в одной комнате, а вторую сдавали. Все деньги братья пропивали, аргументируя, что: «Какой смысл копить, если проклятая инфляция все сжирает?»

Когда друзья предлагали Руслану закодироваться, он отвечал: «Я невезучий, поэтому даже не уду пытаться что-то менять, все равно ничего не получится».

Руслан Ахметов умер 23 июля 2005 года в возрасте 65 лет, отравившись суррогатным алкоголем. Неизвестно где его последнее пристанище.

Оцените статью
Печальная судьба балагура — водителя Эдика — актера Руслана Ахметова. Неустроенная личная жизнь, расставание с дочерью и вредные привычки
«Как бы не замёрзнуть»: нелепая традиция в Османском дворце для обычных служанок