Паук

Сарафан у Варьюшки был измят, щеки пылали красным, а в руках — пряников кулек да сала шмат. Вышла юная крестьяночка из дома управляющего Агеева, воровато огляделась, стыдливо подол оправила, и побежала по дорожке, оставляя в пыли следы босых ног.

Иван Степанович все это видел, и на душе у него скребли кошки. Каков негодяй Агеев! Паук, настоящий паук. И ведь нету на него управы!

Вдруг лицо Ивана Степановича просветлело. Он бросился к холсту и краскам.

«Уж я найду на тебя управу», — повторял он сквозь зубы, вдохновенно работая кистью.

Село Усолье Соликамского уезда Пермской губернии принадлежало одному из богатейших семейств Российской империи — графам Строгановым.

Сельцо было большое, богатое и очень живописное. Большинство крестьян промышляли солеваренным делом. В семье солевара в 1812 году и родился самый известный уроженец Усолья — Иван Дощеников.

Мальчишка с детства обожал рисовать. Рисовал Иван на чем попало, за что мать и отец его «драли нещадно».

Драли-то драли, да тягу к искусству из сына выбить не смогли. Вскоре талантливого мальчика приметил граф Сергей Григорьевич Строганов, меценат и учредитель первой в России рисовальной школы.

Школа Сергея Григорьевича была уникальна тем, что в ней бесплатно обучали талантливых детей вне зависимости от их сословного происхождения.

Отучившись в Строгановской школе, Иван возвратился в Усолье в качестве учителя рисования в построенной графом школе.

В 1845 году Сергей Григорьевич завершил строительство церкви Рождества Богородицы при Добрянском чугунолитейном и медеплавильном заводе.

Граф вызвал Ивана Дощеникова в Добрянку и поручил ему написать иконы для великолепного церковного иконостаса. Художник справился с поставленной задачей, написав для церкви двадцать семь икон.

В дальнейшем Иван со своими учениками по поручению графа Строганова неоднократно создавал иконы, расписывал купола церквей.

За большие заслуги в 1871 году граф пожаловал Дощеникову личную пенсию в 24 рубля в год. На эти деньги Иван Степанович мог жить вполне прилично, да вот через четыре года он пенсии лишился. Причиной тому, как водится, стало его творчество.

Иконы-иконами, но Иван Степанович желал писать и остросоциальную живопись на бытовые сцены, бичевать пороки общества. Тем более, что пороков в Усолье было предостаточно.

Управляющим поместьем графа Строганова был Никита Тимофеевич Агеев, пожилой вдовец из обедневших дворян, мужчина видный и аккуратный, барина не обворовывавший. Другой грешок водился за Никитой Тимофеевичем — весьма охоч был до крестьянских девок. Ни одной прохода не давал, да выбирал себе все помоложе.

Дощеников, мастерская которого располагалась неподалеку от дома Агеева, давно приметил, как крестьянские красавицы к Никите Тимофеевичу заходили, а возвращались с мятыми сарафанами и подарками — пряников кулек, конфектов, сала кус. Иной раз и платочек подарит. Не жадничал управляющий.

Крепостное право к тому моменту уже десять лет как было отменено царем-освободителем, но порядки-то не шибко поменялись! Крестьянин как был бесправным, так таковым и остался.

В обществе с каждым годом росло недовольство и «неправильным» освобождением, обернувшимся кабалой, и господами. Живописцы из разных слоев общества в своем творчестве показывали страдания русского народа, и Иван Дощеников не остался в стороне.

В 1875 году в усадьбе Усолье художник показал свою новую картину. Называлось полотно «Игра в дурачки: дедушка с внучкой». Сюжет очень простой. Сидят дедушка и внучка, играют в карты, а по скатерти большой паук ползет.

Увидел полотно управляющий Агеев — аж затрясся от злости. С него списал Иван Дощеников своего «паука», а вернее, старикашку-картежника!

Вот как впоследствии рассказывала об этой картине Р.И. Горбунова, родная дочь живописца:

«Старик Агеев, управляющий графа Строганова по Усолью, очень любил «обходить» баских (то есть, красивых) девушек из крепостных. Ни одной не пропустит, старый черт! Жаловаться боялись. Вот его тятенька и высмеял в картине.

Девушка — это дочь конюха с графской конюшни. В дурачки играют, здесь другое — паук уже ткет свою сеть для бедной мухи. Все служащие смеялись над картиной. Агеев начал мстить и донес графу. Отца в 70 лет лишили пенсии. Десять лет не получал. Перебивались».

Вот так остался Иван Степанович на старости лет без пенсии. Другой бы художник на его месте успокоился, пейзажи начал писать, но не таков был Дощеников!

Вскоре представил живописец новую свою обличительную работу. Называлась она «Помещик и горничная».

Агеев, увидав эту картину, решил, что старик Дощеников совсем из ума выжил и изобразил на ней самого графа Сергея Григорьевича Строганова. Управляющий доложил Его Сиятельству, но граф не признал себя в седовласом помещике с картины. Посмеялся Сергей Григорьевич и повелел вернуть Дощеникову пенсию.

Восстановив пенсион, Иван Степанович переехал к своей дочери Горбуновой в село Юричи Соликамского уезда Пермской губернии. Там народный живописец-самородок и скончался 28 февраля 1893 года в почтенном возрасте — 81 год ему исполнился.

Граф Строганов умер раньше — в марте 1882 года, и было ему на момент смерти еще больше, чем Дощеникову — 87 лет.

А вот дата смерти управляющего Агеева, как и его дальнейшая судьба — неизвестны. Зато с каждым годом становится все известнее картина Дощеникова, на которой Агеев предстает в неприглядном виде паука-соблазнителя. Смотрят на него девушки и плюются:

«Гадкий какой!».

Не зря, получается, замечательный художник Иван Степанович Дощеников десять лет жил без пенсиона…

Оцените статью