Пациентка №360446. О балерине Ольге Спесивцевой, забытой на 20 лет в психбольнице

Она работала над очередной ролью. Когда один из приятелей посоветовал ей отправиться в лечебницу для душевнобольных и лично увидеть таких людей, Ольга решила, что идея и правда неплоха. На сцене она должна была сыграть безумие, а значит, следовало прочувствовать, понять, самой в некотором роде сойти с ума. Спустя время Ольга Спесивцева уже и сама не была рада своему решению.

«Я не должна играть Жизель – слишком вживаюсь в роль», – запишет она в своём дневнике.

Но что произошло с исполнительницей, которая могла бы затмить великую Анну Павлову? Что стало переломным моментом в жизни талантливой и прекрасной Ольги Спесивцевой?

Талантливая девочка

Летом 1895 года в семействе Спесивцевых, проживавших в Ростове-на-Дону, произошло пополнение. На свет появилась маленькая Оля – девочка, которую ожидало великое и трагическое будущее.

В шестилетнем возрасте она потеряла отца, и семье пришлось вести практически нищенское существование. Понимая, что не сможет прокормить пятерых детей, вдова отправилась в Санкт-Петербург, где пристроила старших отпрысков в приют для актёрских сирот (отец Ольги был провинциальным актёром).

Уже в приюте девочка стала проявлять интерес к искусству, демонстрируя врождённые артистизм и пластику. Она была отдана на обучение в театральное училище, где по праву считалась одной из лучших учениц.

Трудолюбивая и способная, уверенная и грациозная, она уже в юности демонстрировала превосходные технические данные. Преподаватели не сомневались, что при таких задатках Ольга вполне сможет стать выдающейся танцовщицей.

Первые успехи

Выпускной спектакль стал первым большим успехом девушки. После него она получила приглашение в труппу Мариинского театра. Её дебют состоялся в балете «Раймонда», где Спесивцева исполнила небольшую, но заметную роль. Она старательно училась и оттачивала своё мастерство, понимая, как важно развивать талант.

Несмотря на бедность, в которой жили Ольга и её мать, девушка никогда не унывала – в её воображении не было ни холодной комнаты, ни серых стен. Танцуя или даже думая о танце, Ольга представляла волшебные картины, где невесомо парила она – балерина.

Полное погружение в мир искусства скоро дало свои плоды. Всего спустя два года работы в театре Ольга была приглашена на гастроли в США Михаилом Фокиным. Но в это время у неё завязался роман с Акимом Волынским, известным писателем и критиком, к слову он был вдвое старше Спесивцевой и имел огромное влияние на неё.

Аким внушил ей, что истинно «правильной» может быть лишь классическая балетная школа, а новшества балета – надругательство над танцем. Ольга, вопреки собственным взглядам, поддалась на уговоры Волынского и ответила Фокину отказом. Но непонимание между любовниками усугублялось и в итоге привело к разрыву.

Судьбоносная роль

Сразу после расставания с Акимом Ольга присоединилась к труппе Сергея Дягилева. После возвращения из гастрольной поездки Спесивцева стала одной из ведущих балерин Мариинского театра. Сам Дягилев сравнивал Ольгу и великую Анну Павлову с двумя сторонами одного яблока:

«Для меня Спесивцева – та сторона яблока, которая обращена к солнцу. Она тоньше и чище Павловой».

А потом Спесивцева стала готовиться к главной роли в балете «Жизель». Она специально посещала психиатрическую клинику, наблюдала за пациентами, стараясь максимально вжиться в роль. В этом образе она была бесподобна.

Зрители, глядя на «призрачную» балерину в финале балета, не могли сдержать слёз. Но саму Ольгу приходилось несколько минут приводить в чувство – она так погружалась в роль, что не могла быстро из неё выйти.

Как считают, биографы, «Жизель» стала переломным моментом, после которого балерина уже не могла оправиться. Окончательно её состояние усугубилось во время романа с Борисом Каплуном, работником Петросовета.

Как рассказывали, однажды возлюбленный Ольги привёл её в только что открывшийся крематорий и предложил выбрать тело для первого «торжественного» сожжения. И без того шаткая психика балерины выдержать этого не могла.

Приближение к бездне

В 1924 году Ольга уже едва походила на себя прежнюю. От цветущей и жизнерадостной девушки не осталось и следа. Ночами она не могла спать, мучилась от кошмаров, которые преследовали её и во сне, и наяву. Каплун, который к тому моменту уже охладел к своей любовнице, получил для неё разрешение выехать за границу. Оставляя родину, Ольга знала, что уже никогда не вернётся сюда.

Заграничная жизнь Спесивцевой лишь способствовала ухудшению её здоровья. Изматывающие гастроли, приступы безумия, упрёки режиссёров… Женщина слилась со своими сценическими образами и уже не понимала, где находится. Последний раз она вышла на сцену в 1939 году в Париже.

Поддавшись уговорам одного из приятелей, она уехала в США. Но, потеряв всех знакомых, осталась в незнакомой стране без средств к существованию, без знания языка, не в силах вспомнить, кто она на самом деле. В ту пору след балерины затерялся и был найден лишь спустя двадцать лет.

«Пациентка № 360446» – именно под таким «именем» числилась бывшая балерина в одной из американских психиатрических клиник. Её отыскал танцор Дейл Ферн, которого заинтересовала история Ольги Спесивцевой, и он решил во что бы то ни стало разыскать её. Благодаря этому неравнодушному человеку Ольгу наконец начали лечить, а её память и рассудок были полностью восстановлены.

Последние годы она провела в пансионе на ферме, принадлежавшей Толстовскому фонду. Умерла русская прима-балерина в возрасте 96 лет, в сентябре 1991 года в Нью-Йорке.

Оцените статью
Пациентка №360446. О балерине Ольге Спесивцевой, забытой на 20 лет в психбольнице
Ушла в одиночестве в собственный юбилей: трагедии советской кинолегенды Татьяны Самойловой