Партизанка Лара

Худеньких девочек эти взрослые мужчины осматривали критически.

— Куда, такие маленькие? – сурово спросил бородатый.

— Дядь, так на нас никто не подумает! – воскликнула Лара. – А мы с Фроськой быстрые! Ежели что, убежим так, что пятки сверкать будут.

Все решилось благодаря Фросиному брату, который давно ушел в партизанский отряд. Он согласился взять девчонок «на поруки», и им сразу дали первое задание. Практически никто не сомневался, что больше подростки не вернутся. Испугаются. Юной партизанке Ларе ведь было только четырнадцать…

Девчонка с кудряшками жмурилась от яркого солнца. Она любила забраться с ногами на подоконник и, уютно устроившись, читать там книги. «Прошу вас не выдавать больше книг моей дочери, Ларисе Михеенко, ученице 106-й школы, — однажды написала мать в районную библиотеку, — она читает и днем, и по ночам». Но Лара была неумолима: это ведь самое интересное на свете! Читать книги!

За час до возвращения матери и отца, Лара быстро бежала смахивать пыль, подметать в комнате и чистить картошку. Словом, выполнять все те нехитрые обязанности, которые были возложены на ее детские плечики.

Она родилась в Лахте, 4 апреля 1929 года. Родители-рабочие иногда возвращались со смены поздно. Как-то раз, когда бабушка, следившая за Ларой, задремала, маленькая девочка побежала встречать мать. Не утерпела. И разминулась с нею!

Девочку уже искали с милицией, а она невозмутимо добралась до дома и рассказала, как долго ждала мать на остановке. Плачущая Татьяна Михеенко взяла с Лары клятву: больше никогда так не делать.

А вот клясться, что она не будет кормить дворовых собак, Лара отказалась. Все местные дворняжки обожали ее – жарким летом она не забывала выставлять им в плошках воду, и всегда подкармливала, чем могла.

— Тема сочинения: «Кем я хочу стать», — как-то объявила учительница литературы.

Ученица 6 класса «А» написала большое и подробное видение своей судьбы: она серьезно занимается балетом, и в будущем, конечно, станет балериной. Ее хвалят за старание, а еще она невысокого роста, худенькая, как раз таких и берут в балет охотнее всего…

Лара не подозревала, что ее мечте не суждено сбыться. И рост, талант и прочие важные вещи не сыграют в этом никакой роли.

*

Отца, Дорофея Ильича, мобилизовали в Советско-финскую. Когда прислали тяжелые вести, Лара видела, что у матери побелели губы, и сжала ее руку сильно-сильно.

— Я с тобой, мамочка! Я у тебя есть! – зашептала она.

Когда в мае 1941 года прозвенел последний школьный звонок, дети стали разъезжаться по лагерям и дачам. Лара с бабушкой поехали в деревню, к дяде Лариону. Он жил в большом доме в Печеново, Пустошкинского района. Там-то и застала их война.

Не было даже мысли о возвращении домой. Все было так неопределенно, и события развивались так быстро… Последнее, что удалось получить от матери, это небольшое письмо в июне 1941-го: «Оставайтесь у Лариона, если смогу, сама приеду к вам». Лара очень хотела к маме, но немцы уже вплотную приблизились к деревне. А потом и заняли ее.

Многие из деревенских подались в партизанский отряд, однако дядя Ларион был сделан из другого теста. Он сразу заявил немецким властям, что будет с ними сотрудничать. За это его назначили местным старостой, с правом вершить правосудие.

— Как ты мог, Ларион? – с горечью произнесла Ларина бабушка. – Ведь своих же предаешь, русских…

Это неодобрение показалось Лариону оскорбительным. Вспыхнула ссора, и новоявленный староста приказал пожилой женщине с внучкой покинуть его дом. Пусть идут, хоть на все четыре стороны. Ему все равно.

— Куда ж мы пойдем?

— Да куда хочешь. – Огрызнулся Ларион.

Немного остыв, он разрешил бабушке и внучке поселиться в бане. Но категорически запретил им обеим появляться даже на пороге его дома.

У них не было ничего. Ни теплой одежды, ни еды. Бабушка начала побираться по соседям, Лара пыталась подработать. Деревенские жалели их, подкармливали, делились, чем могли. Но и у них запасов было в обрез – все забирали немцы.

Порой приходилось варить суп из картофельных очистков и делать хлеб из лебеды… Главное – выжить! Потянулись тяжелые голодные месяцы…

Вскоре прошел клич: всю молодежь, кто старше двенадцати, следует собрать в Пустошке. Той весной 1943-го работоспособных жителей деревни увозили в Германию. Немецкие фрау охотно разбирали русских работников – заставляли их заниматься черной работой, били, нередко держали впроголодь.

Эти люди были для них, что рабы. Понимая, что ничего хорошего из этого не выйдет, Лара испугалась до полусмерти.

— Бежим, Фроська, а? – говорила она.

— Куда? Тогда уж лучше к партизанам.

Старший Фроськин брат ушел в отряд еще в 1941-м. Где находились партизаны, деревенские держали в строгом секрете. Лара и Фрося долго уговаривали рассказать им, как найти отряд. И добрались до него. Девчонок оглядели критическим взглядом: одной шестнадцать, другой четырнадцать, обе маленькие и худые… Но им дали задание «для проверки».

Надо было вернуться в Печенево, разузнать, сколько немцев осталось в деревне, и вернуться назад. Практически никто не сомневался в отряде, что девчонки не вернутся. А они появились наутро с подробным докладом!

Преимущество их возраста партизаны вскоре оценили. Никто не воспринимал всерьез маленьких девочек. Как раз это и позволило им избежать отправки на работу в Германию. Документов у Лары с собой не было, а выглядела она лет на 10. Фрося тоже казалась моложе…

Однажды их послали в деревню Орехово, словно бы за капустной рассадой. На самом деле, в том месте немцы согнали скот, который отобрали у сельских жителей. Солдаты не обратили внимание на юрких малышек, которые быстро-быстро перемещались по Орехово.

А они собрали ценнейшие сведения! Сколько в деревне немцев, где они… Вскоре в деревню вошли партизаны, отбили скот и перестреляли врагов.

Фрося и Лара стали важными осведомителями для партизан. Они нанимались няньками в деревни, где находились немцы, и занимались разведкой там. Им удавалось ловко и незаметно распространять листовки, в которых говорилось, что Красная Армия не сдается, как пытались убедить местных жителей…

Но главное, что ставили в заслугу Ларе, это ее участие в «рельсовой войне». Партизаны по всей стране пускали под откос вражеские поезда. Взрывали переправы, если это было необходимо. Четырнадцатилетняя партизанка Лара сыграла огромную роль в деле уничтожения железнодорожного моста на линии Полоцк-Невель.

Все это не оставалось незамеченным. Конечно же, немцы знали о существовании партизан. Но вот кто им помогал – оставалось вопросом. Есть версия, что Лару «сдал» врагам ее же дядя, Ларион. Впрочем, на этот счет нет единого мнения.

2 ноября 1943 года Лара с еще несколькими ребятами из отряда находилась в деревне Игнатово. Хозяйка одного из домов помогала им сведениями, иногда передавала партизанам хлеб… Немцы нагрянули неожиданно, их явно кто-то предупредил.

Ларе удалось подать сигнал, чтобы остальные убежали, но ее саму все-таки схватили. Теперь не было никаких сомнений, кто тот самый таинственный помощник, что путает все карты немцев.

А дальше были два страшных дня. У Лары пытались выведать правду, требовали, чтобы она выдала своих соратников. Но она промолчала. Понимая, что добиться от измученной девочки нечего, ее приговорили к казни.

Лары не стало 4 ноября 1943 года. Всего спустя три дня деревню Печенево освободили…

Об этой девочке-герое быстро стало известно. В Ленинградской 106-й школе на двери 6 класса «А» повесили табличку: «Здесь училась героическая партизанка Лариса Михеенко». И до сих пор в школе существует маленький музей, посвященный Ларе. Посмертно она была награждена Орденом Отечественной войны I степени. Именем Лары был назван один из кораблей…

*

Награду бережно хранила мать. Татьяна Андреевна прожила долгую жизнь, до 1997 года. Она же собирала рассказы о дочери, повидалась с многими, кто служил в партизанском отряде.

А историю Лары немного по-своему переложила Н. Надеждина. Книга «Партизанка Лара» имеет реального прототипа! В 1974 году на «Ленфильме» вышла и картина по ней – «В то далёкое лето». О партизанке Ларе, которой было всего четырнадцать.

Оцените статью