Памяти актера Василия Макарова

Замечательный советский, актер, создавший за свою недолгую жизнь многообразную палитру образов в театре и кино. Высокий, статный, с мужественными чертами лица, он запоминался сразу и оставался в памяти навсегда. Добрый, благожелательный, проникнутый расположением к людям.

Когда-то Константин Симонов сказал о нем — «Василий Макаров очень талантливый и очень хороший человек, и незабываемый для меня товарищ…

Макаров Василий Иванович родился 12 января 1914 года в Новосибирском крае, в деревне Скала на крутом берегу Оби. Детство и ранняя юность Василия прошли в живописных местах, в семье рыбаков. Родители растили своих детей в любви к труду и родному краю, Василий был старшим сыном.

Его талантливая натура стала проявляться рано: он самостоятельно научился играть на гитаре и гармошке, хорошо рисовал, очень похоже и смешно копировал окружающих.

В 1930 году парень поступил в актерскую студию Новосибирского ТЮЗа, окончив которую стал играть на сцене этого театра. Позже начал сотрудничать с труппой театра «Красный Факел», а в 1946 году руководитель МХАТа Михаил Кедров пригласил Василия войти в труппу знаменитого коллектива.

Макарову повезло, он играл с корифеями театра: О.Книппер-Чеховой, А.Грибовым, П.Массальским, Б.Ливановым, О.Андровской. Но через несколько лет Василий Макаров ушел из художественного театра в театр Советской Армии.

В калейдоскопе сыгранного Макаровым на театральных подмостках множество разнообразных ролей: Павка Кочагин — «Как закалялась сталь», Мизгирь — «Снегурочка», Ромео — «Ромео и Джульетта», Сергей Луконин — «Парень из нашего города», Антифолы-близнецы — «Комедия ошибок» и др. Как видим, в его репертуаре и драматические, и трагедийные, и комедийные роли.

Василий Иванович играл в картинах именитых советских кинематографистов: М.Швейцера, М.Ромма, Э.Тиссе, А.Зархи, А.Эфроса, А.Алова и В.Наумова и многих других. В его фильмографии такие известные картины, как «Бессмертный гарнизон», «Высота», «Мир входящему», «Високосный год», «Коллеги», «Увольнение на берег», «Живые и мертвые».

Во время съемок «Бессмертного гарнизона» Макаров подружился с Константином Михайловичем Симоновым, автором сценария. Дружба продолжалась до ухода актера из жизни.

Именно Симонов, увидев Василия Макарова на сцене, уговорил руководство театра Советской Армии освободить актера от спектаклей и отпустить на длительные съемки. Только Макарова и никого другого не видел автор сценария в роли комиссара Брестской крепости майора Ивана Степановича Батурина.

Картина «Бессмертный гарнизон» — одна из самых лучших о Великой Отечественной войне, одна из самых правдивых. Макаров замечательно показал внутреннюю стойкость, мужество и героизм командира — защитника Брестской крепости. Наши солдаты и офицеры сражались до последней минуты и до последнего человека.

Образ Батурина — обобщенный, собирательный, но основным прототипом является майор Петр Гаврилов. В фильме снимались выдающиеся мастера — Н.Крючков, В.Емельянов, В.Серова, Л.Сухаревская и другие замечательные артисты. А Колю, сына Батурина, сыграл Г.Сайфуллин, бывший в то время подростком. Коля тоже участвовал в обороне крепости и героически погиб в бою.

Макаров еще во время работы в Новосибирске, будучи совсем молодым, получил звание Заслуженного артиста РСФСР. А во время службы на сцене Художественного театра был награжден орденом «Знак Почета», стал лауреатом Сталинской премии.

Актер был женат на Асе Тимофеевне Березовской, актрисе Новосибирского ТЮЗа. У них родилась дочь Наталья. Василий Иванович любил проводить свободное время в семье, был очень домашним человеком. Много читал, перечитывал многократно своего любимого Антона Павловича Чехова. Часто брал в руки гитару, наигрывая русские народные песни, вальсы, мелодии из кинофильмов.

Василий Иванович Макаров ушел из жизни скоропостижно, от инсульта. Это произошло 29 февраля 1964 г. В деревне Скала, на родине актера, есть улица, названная его именем.