Пахнущая миллионерша

От запаха Гетти люди морщили носы, но женщина надменно этого не замечала. В черном платье, со старым зонтиком в руках, она отчаянно торговалась с торговцем зеленью. Гетти успокоилась лишь тогда, когда лавочник продал ей увядший пучок в три раза дешевле. Маленький сын, наблюдавший эту картину, заливался краской стыда. Он еще не знал, как его мама умеет экономить. Его очень богатая мама…

…Ничто не предвещало такого исхода, когда в 1834 году, в Нью-Бедфорде, что в штате Массачусетс, на свет появилась девочка, Генриетта. Дома ее называли Гетти, и она могла смело смотреть в будущее: семя Хауленд, к которой она принадлежала, владела огромным китобойным флотом.

Вдобавок вела торговлю с Китаем! Банковские счета Хаулендов регулярно пополнялись, и Гетти становилась единственной наследницей… Потому что ее младший брат скончался в юном возрасте.

Воспитанием Гетти первое время занимался дедушка Гидеон. Глава клана своеобразно приучал девочку к труду и получению знаний: он платил ей, чтобы внучка читала ему вслух котировки акций и коммерческие разделы ежедневной газеты.

Если после прочитанного Гетти отвечала правильно на вопросы деда, то добавлял еще несколько центов. А в десятилетнем возрасте Гетти поступила в школу-интернат мисс Элизы Уинг. Поначалу планировали учить малышку дома, с нанятыми учителями, но категорически воспротивилась мать: она постоянно болела и ей требовались тишина и покой.

— У меня голова болит от ее голоса и топота ног! – жаловалась миссис Хауленд.

У отца голова болела заметно меньше, но после кончины Гидеона ему предстояло возглавить семейную фирму. Поэтому уделять внимание Гетти он тоже не мог. В свободное время, правда, показывал ей бухгалтерские книги и приучал их составлять. Когда ее ровесницы просиживали по ночам с книгами о приключениях или любви какой-нибудь королевы, Гетти с интересом изучала бухгалтерию…

Мать никогда не поощряла ее. Не делала ей подарков, вроде красивого платья или украшения. У Гетти, которая росла в обеспеченной семье, не было ни вкуса к одежде, ни интереса к ней же. Она не умела ухаживать за своими волосами и в юном возрасте напоминала одноклассницам старушку. Так ее и прозвали: старушка Гетти!

— На кого ты похожа! – поморщилась мать, когда Гетти вернулась из пансиона в возрасте тринадцати лет. – Пойди переоденься.

Но дочь не сдвинулась с места. Она упорно наряжалась в поношенную одежду и соглашалась поменять ее, когда та становилась мала. Это был ее подростковый бунт: раз уж мама изначально не интересовалась ею, она не станет ее слушать и дальше! Тетушка Сильвия пыталась мягко переубедить Гетти, но та оставалась тверда.

— Внешность – не главное, — повторяла она, — а одежда может обмануть.

Разумеется, у подрастающей наследницы не было ни единого кавалера. Даже богатое приданое не вызывало заинтересованных взглядов в ее сторону. В конце концов, в высшем обществе Америки хватало других состоятельных барышень. В хорошеньких платьях, с милыми личиками. А старушка Гетти – зачем нужна?

Но семья начала намекать, а потом и настаивать, что следует искать мужа. Гетти же предпочитала разбирать бухгалтерские книги, посещать доки вместе с отцом и играть на бирже. С превеликим трудом Хауленды уговорили Гетти провести светский сезон в Нью-Йорке, в доме дядюшки. Там же балы каждый день…

Для сезона пошили целый гардероб, на который Гетти взирала абсолютно равнодушно. Она выполнила просьбу семьи и провела несколько месяцев в «Большом Яблоке», однако ни единого предложения руки и сердца так и не получила. Дело в том, что Гетти не танцевала на балах.

Вместо того, чтобы кружиться под музыку, она присоединялась к компании пожилых мужчин, которые обсуждали дела Уолл-стрит. Вернувшись домой, Гетти протянула отцу пачку бумаг. Оказывается, она потратила лишь 200 долларов из той суммы, что выделил ей отец «на булавки». А остальное… вложила в акции. Как научили ее опытные бизнесмены.

— Ты молодец, — задумчиво сказал отец. – У тебя получается!

Акции принесли прибыль. А потом компания отца Гетти стала заниматься нефтью, и девушка с интересом подключилась и к этому делу. Она становилась все более известной как… предприимчивая особа. О других девушках ее положения говорили иначе: прелестная, умная, великолепная музыкантша, дебютантка года… Слабоватый комплимент для той, что давно пора замуж!

По мере того, как Гетти все больше погружалась в мир бизнеса, она принялась отчаянно экономить. Она и прежде носила башмаки до тех пор, пока они не разваливались. Но теперь ее экономия доходила до мании. Она могла часами перерывать весь экипаж, потому что обронила… один цент. Она занималась закупками провизии и торговалась со всеми лавочниками, которые ей встречались. Прислугу рассчитала, оставив только самых необходимых людей.

Мать Гетти скончалась в 1860 году и не увидела, как дочь все-таки сделала партию. Она встретила миллионера Эдварда Генри Грина из Вермонта, который был также одержим идеей наживы. Эти двое дополняли друг друга, поэтому отец девушки дал согласие на брак.

Однако он настоял, чтобы пара заключила особый контракт: Гетти должна была сама распоряжаться своими деньгами, они не переходили под контроль Эдварда после свадьбы. Сделав этот шаг, мистер Хауленд спокойно ушел в иной мир. О помолвке Гетти и Эдварда объявили уже после.

Ее состояние оценивали по-разному: кто-то говорил о 6 миллионах долларов, кто-то – только о четырех. Когда скончалась тетя Гетти, и выяснилось, что 2 миллиона она завещала на благотворительность, жадная племянница затеяла судебное разбирательство. Она была уверена, что большая доля денег тети должна принадлежать ей. Нанятый адвокат потрясал «дополнением к завещанию», где об этом как раз и говорилось… Но суд посчитал, что это подделка.

На волне этого разбирательства, Гетти и ее муж уехали в Лондон. Там и родились их двое детей – Нед и Сильвия.

Бежали годы, и экономия Гетти становилась все более одержимой.

«Я покупаю, когда что-то дешевеет», — говорила она. За один год жизни в Лондоне она заработала 1,3 миллиона долларов. И все время считала каждый цент! Когда ее сын, Нед, повредил ногу, Гетти повела его в клинику для бедноты. Вызывать дорогого платного врача наотрез отказалась! Это стоило Неду ноги… А потом, когда потребовался протез, купила ему самый дешевый…

Она пахла! Женщина, которая могла позволить себе изысканные наряды и дорогое б е л ь е, лучшие духи и прекрасное мыло, экономила и на мытье тоже. Два раза в месяц Гетти позволяла служанке себя помыть и тщательно следила, чтобы мыло расходовалось экономно. Иногда процедура сокращалась до ежемесячной. Неудивительно, что от одежды Гетти шли неприятные ароматы. Пахнущая миллионерша не сдавалась.

Муж, в отличие от нее, оказался не таким успешным дельцом. У него накопились огромные долги и Гетти, с тяжелым вздохом, их погасила. Но это стало точкой в их отношениях: женщина не смогла простить Эдварда за то, что он так неловок.

«Я считаю, что долг каждой женщины — научиться самостоятельно заниматься своими делами», — говорила Гетти. И еще: «Девушку следует воспитывать так, чтобы она могла сама зарабатывать себе на жизнь…»

Женщины шептались за ее спиной, а мужчины-дельцы отдавали должное ее сметке. Гетти была единственной из дам, кого пригласили на закрытый ужин в особняк Моргана в 1907: там собирались только самые важные персоны финансового мира. В плохо отстиранном платье, с сальными волосами, она, тем не менее, говорила дельные вещи. С ее мнением считались!

Но за что ее уважали все абсолютно – экономя дома, Гетти много жертвовала на благотворительность.

Женихам дочери она указывала на дверь, и Сильвия прожила с ней до тридцати лет. Она дала согласие на брак с мистером Мэтью Уилксом, когда тот предоставил бумаги: у него есть 2 миллиона долларов. После этого Сильвию благословили на этот союз.

Нед управлял делами семьи в Чикаго и Техасе, он же унаследовал львиную долю состояния матери. 3 июля 1916 года Гетти скончалась, и газеты написали о ней как о «самой скупой женщине в мире». Оказалось, что последние 8 лет богатейшая американка жила в дешевой квартирке, чтобы не платить большой налог на недвижимость.

Словно в отместку матери, из-за которой он лишился ноги, Нед женился на женщине из «весёлого дома». Детей он не оставил и после его ухода все отошло сестре. Вдова пыталась бороться за свои миллионы, но у нее ничего не вышло.

Сильвия владела двумястами миллионами долларов… И почти все раздала на благотворительные цели.

Оцените статью