«Я обязательно вернусь за тобой! Только не плачь, милый!» — она знала, что не сможет одна заботиться об этом ребенке. Он плакал и тянул руки к матери, а та прятала лицо и старалась не смотреть ему в глаза. Расставаться с ним было ужасно больно. Но еще хуже будет, если они оба умрут от голода и холода под забором.
Одинокая женщина с ребенком и без мужа становилась изгоем. Родственники отворачивались от оступившейся, общество не принимало. Найти работы становилось совершенно невозможно. Что ждало ее, опозоренную и совершенно одинокую.
И не важно, были ли это отношения полные любви и доверия или история о насилии и соблазнении, одинокая женщина с ребенком – сбившаяся с пути.
В 1739 году капитан Томас Кормас основал «больницу для содержания и обучения незащищенных и брошенных маленьких детей». Туда принимали малышей, чьи матери «сбились с пути», но только если это был первый незаконнорожденный ребёнок у женщины.
В списках детей имя матери не записывали, но ей позволяли повесить малышу на шею медальон или ленточку, чтобы была надежда в будущем найти свое дитя.
При некоторых церквях и монастырях были «карусели для подкидышей». Окошко, куда отчаявшаяся мать могла положить младенца, в надежде, что ему помогут. Они назывались «каруселью», потому что ящик вращался. Так те, кто забирали младенца не видели лица его матери.
Это было анонимно, но когда мать закрывала коробку, на другой стороне раздавался звонок колокольчика. В конце концов «карусели» упразднили, поскольку количество подкидышей было таким большим, что церкви просто не справлялись.
Не сладко было и тем женщинам, чьи дети были рождены в законном браке, но болезнь или война забрали отцов. Ни в один приличный дом служанку с ребенком не наймут. Ведь все свое внимание она должна уделять работе, а не думать о том, что ее ждет малыш.
Экономки и личные горничные почти никогда не выходили замуж, а дворецкие не заводили семей. Эти профессии предполагали полную отдачу семье нанимателя и только скопив сумму, позволяющую купить собственное жилье или открыть какой-то маленький бизнес, они уходили и могли задуматься о собственной. Но для женщин это было практически невозможно, ведь с годами уходила молодость, красота и здоровье.
Выходя замуж, девушка могла рассчитывать на финансовую поддержку мужа. Сама же она занималась детьми и домашним хозяйством. Лишаясь кормильца, она лишалась и средств к существованию.
Повезло, если есть родственники, кто может позаботиться о малыше. Тогда появлялся шанс получить место, пусть и не горничной в хорошем доме, но хотя бы какую-то работу швеей, в магазине, на фабрике. А вот те, на ком общество ставило клеймо падшей женщины, рассчитывать могли лишь на самую черную работу или подаяние.