Когда бабушка-императрица показала юной внучке портрет восемнадцатилетнего короля Швеции Густава IV, та пришла в восторг. Александре Павловне хватило одного взгляда, чтобы влюбиться в жениха и мечтать о скорой встрече.
Для императрицы Екатерины II брак любимой внучки с молодым шведским королем был делом государственной важности. Обсуждения этого союза начались, когда в Санкт-Петербург прибыл советник короля, граф Стенбок. И все было чудесно, стороны легко договорились о приданом, а невеста начала учить язык далекой страны, где ей предстояло жить.
Было решено дождаться совершеннолетия Александры Павловны, ведь она была еще очень юна, а жених не достиг совершеннолетия. Только одно огорчало императрицу Екатерину II, никак не удавалось договориться о вероисповедании Великой Княжны.
Густав IV был протестантом, а Александра исповедовала православие. Шведский король был тверд в своем решении – Александра должна принять религию страны, где она будет королевой. «Если немецкие принцессы, приезжая в Россию принимают православие, то почему Великая Княжна не может сменить религию?» — настаивал жених.
В течение целого года шли дебаты. Шведская сторона то соглашалась, то грозилась найти другую невесту, то король вновь высказывал свое горячее желание жениться на Александре.
Наконец, в 1796 г. казалось, что все уже решено. Густав IV самолично прибыл в Петербург, чтобы познакомиться с невестой и подписать брачный договор.
Александра Павловна была хороша собой. Ее называли «ангелом русского престола» и девочка привыкла ко всеобщему обожанию. При личном знакомстве жених и невеста очень понравились друг другу. Было много балов и праздников, они танцевали и смеялись и увлеченно беседовали.
И Густав и Александра казались влюбленными. «Все замечают, что Его Величество все чаще танцует с Александрой и что разговор у них не прерывается» — записала Екатерина II в своем дневнике.
А в письмах Павлу: «…он очень явственно выразил мне склонность к вашей дочери и свое желание получить ее в супруги, если она не будет против».
Но оставалось препятствие. Густав требовал, чтобы Александра приняла лютеранство, а русская сторона настаивала, чтобы княжне позволили исповедовать православие, чтобы в Стокгольме у нее была домовая церковь и свой священник.
После долгих переговоров Екатерине казалось, что она смогла убедить «королька», как называли Густава при русском дворе, и началась подготовка к свадьбе.
11 сентября в торжественной обстановке должно было состояться подписание брачного договора. В зале собрались члены императорской семьи, министры и послы. И тут случилось невероятное. Оказалось, что в брачном договоре нет пункта относительно свободы вероисповедания для княжны.
Густав отказался включить этот пункт в договор. «Пусть лучше снимут с меня голову, нежели я сделаю что-либо против своих убеждений!» — заявил шведский король и заперся у себя в покоях.
Когда в тронный зал вбежал один из советников и на ухо прошептал императрице о произошедшем, она изменилась в лице. В этот момент она пережила одно из сильнейших унижений в своей жизни. И его ей нанес восемнадцатилетний юнец!
Оскорбив при этом не только ее саму, но и любимую внучку Александру! Екатерина II отстегнула тяжелую мантию, потребовала стакан воды и опустилась на трон. У нее случился первый апоплексический удар.
Юная невеста не понимала, что происходит. Она безудержно рыдала в своих покоях и никто не мог ее успокоить.
Еще через десять дней Густав IV навсегда покинул Россию, оставив свою невесту и разбив сердце Российской Императрице. Екатерина II так и не оправилась от этого удара и скончалась месяц спустя.
Очень скоро шведский король женился на немецкой принцессе, родной сестре супруги Александра Павловича, будущего императора Александра I. Но их брак не был счастливым, а сам Густав лишился короны в результате революции.
Александра Павловна вышла замуж за брата австрийского императора, палатина Венгерского. Ей удалось сохранить веру, но при австрийском дворе ей оказывали холодный прием. Впрочем, она не долго носила титул палатины Венгерской и скончалась в родах.