«Отрезанный ломоть»

— Молодого захотела! Я тебе покажу! — в гневе металась Фелициата Стефановна. Зять уже жаловался ей: не кроткая нравом Наталья! Не такая, какой должна быть мужняя жена!

Не боялась Наталья матери, не боялась и греха…

Наталья родилась в 1773 году в маленькой усадьбе, что стояла на реке Сысерти близ железоделательного завода. Отцом ее был Алексей Федорович, сирота из простонародья, некогда усыновленный уральским солепромышленником Турчаниновым.

От приемного отца мальчик получил не только фамилию, но и бесценные советы. Действительно, Турчанинов не прогадал: Алексей Федорович, сметливый и хваткий, продолжил его дело, не только «не упустив» заводов, но и расширив производство.

При нем расцвела Сысерть: рабочие трудились на славу, не рискуя обирать хозяина. Знали, что раз в году получат месячный отпуск с содержанием на всю семью, что лекаря, привезенные по приказу заводчика, помогут, не взяв ни копейки, дети — пойдут в бесплатные школы, постигнут науки.

Внимателен был Турчанинов к нуждам своих заводчан, и за то чрезвычайно уважаем: в страшные дни пугачевского восстания, когда войска бунтовщиков подошли к его землям, мастеровой люд сам встал на защиту хозяина, отбившись от превосходящих сил противника. Не дал погубить турчаниновские начинания!

В делах семейных Алексей Федорович оказался столь же заботлив, сколь и суров. Детям своим, — а их было восемь: три сына и пять дочерей, — дал хорошее образование. Только, что ни говори, был он человеком своего 18 века, потому-то мальчиков хотел видеть исключительно людьми деловыми…А девочки — что?

Отрезанный ломоть! Выйдут замуж, засядут по домам — о мужьях заботиться, детей рожать. Ни к чему им большие знания! Таких же взглядов была и Фелициата Стефановна, супруга его.

Оттого-то, заметив, что средненькой дочери ее, Наталке, по душе больше цифры в хозяйственных бумагах, чем рецепты варенья да куклы, поспешила отдать дочку замуж. Алексей Федорович, может быть, и воспротивился бы этому браку, — очень уж незавиден был жених, — но за два года до того он скончался и повлиять на судьбу девочки не мог.

В 1789 году пятнадцатилетняя Наталья Алексеевна стала женой Николая Тимофеевича Колтовского, не слишком знатного и не слишком богатого обер-бергмейстера (чин в горном ведомстве, соответствовавший примерно подполковнику в военном).

Далеко не молодой Колтовский польстился скорее на немалое приданое избранницы, нежели на ее расцветавшую красоту: брак дал ему право распоряжаться имуществом юной супруги, не достигшей еще совершеннолетия, чем Николай Тимофеевич и воспользовался, вскоре наделав долгов на 400 тысяч рублей.

Конечно, так бесшабашно растратить состояние в Сысерти было невозможно: Колтовский на широкую ногу жил в Екатеринбурге, а затем перебрался с женой в Москву, которая более соответствовала его представлениям о роскоши. Мог себе позволить! Наталья ни переездам, ни тратам не противилась — не имела права.

До 21 года распоряжаться своими деньгами она не могла, пусть приданое ее и таяло на глазах. Да и когда было успеть Наталье Алексеевне? Нелюбимому мужу она родила четверых детей, следила за хозяйственным делами…Впрочем, достигнув «возраста свободы», Колтовская себя проявила. Ведь нрав — деловитый, отцовский — не скроешь!

Чрезвычайно помог ей князь Дмитрий Павлович Татищев, который рассчитывал на приятный роман с хорошенькой матерью большого семейства, а столкнулся с дамой решительной и дерзкой. В начале 1796 года Наталья принудила молодого офицера бежать с ней из Москвы в Санкт-Петербург: там она рассчитывала начать новую жизнь вдали от опостылевшего мужа.

С пылкостью, присущей ее характеру, в столице Колтовская принялась обивать пороги: она рассчитывала получить развод и забрать детей к себе. Законный супруг, Николай Тимофеевич, объединившись с тёщей, единым фронтом выступил против опозоренной жены. Но напрасно Екатерине II летели письма: уже болевшая императрица не желала разбираться в делах чужой семьи.

Когда же государыня скончалась и на престол взошел Павел I, то первой к нему нашла дорогу Наталья Алексеевна. К тому времени она родила Татищеву двоих сыновей, но не стала, погрузившись в материнские хлопоты, менее практичной.

В Сенате как раз должна была рассматриваться ее жалоба на мужнин произвол, ведь супруг промотал значительную часть приданого, практически ее разорив. Поговаривали, что Павел I оказался очень милостив к красавице Наталье, и немало поспособствовал закреплению за ней наследного имущества покойного папеньки.

Впрочем, этим приговором Колтовкая не удовлетворилась: бойкая и умная дама, она обвинила мать, сосредоточившую в то время контроль над сысертскими заводами в своих руках, в безграмотном управлении, которое вело к финансовым потерям.

Позиции Натальи усиливались поддержкой императора, но суд — дело небыстрое. В ходе заговора Павел I был свергнут с престола, а Александр I уже не был столь внимателен к хорошенькой заводчице.

Правда, Наталья Алексеевна не надеялась исключительно на помощь государя: она постепенно выкупила доли сестер и могла потягаться с матерью, ранее приобретшей доли сыновей. Фелициата Стефановна не уступала непокорной дочери, до самой смерти продолжая судиться за заводы, а после — не оставив в завещании ни гроша.

За многочисленными судами Колтовская совсем забыла о личной жизни: она так и не смогла добиться развода с мужем и упустила Татищева, который женился на другой. Дети от первого брака ее почти не знали и общаться с ней не спешили…

Последние годы доживала Наталья Алексеевна с внебрачными сыновьями, которым и оставила все отсуженные с таким трудом деньги, скончавшись в 1834 году шестидесяти лет от роду.

Оцените статью
«Отрезанный ломоть»
Не её позор