— Не торопись, король, — серьезно сказала королева, — сегодня я покину твои покои. Отложим нашу ночь.
Взбешенный государь уже хотел прокричать что-то гневное, но красавица приложила палец к губам в знак молчания.
— Ты будешь доволен, — пообещала она, — а если нет, то можешь бросить меня львам.
В июле 463 года прекрасная Базина сдержала свое слово. Она закрыла двери перед королем, но он остался доволен. Отложенная ночь принесла богатые плоды.
Приблизительно в 457 году принц Хильдерик, сын Меровея, получил власть над франками. Его владения простирались там, где теперь мы можем видеть север современной Франции, Бельгию и герцогство Люксембург. Столицей того древнего государства был город Турне. Там и располагался дворец нового короля.
Судя по всему, Хильдерик был не единственным ребенком Меровея. Однако некоторые из детей умерли во младенчестве, один из младших братьев удалился в святую обитель, а имена сестер теряются в веках… Рожденный править, Хильдерик оказался не самым лучшим королем! А дело было в том, что власть вскружила ему голову.
Любая дева, будь то простолюдинка или знатная франкская особа, была рады служить ему. А Хильдерику чрезвычайно нравилось женское общество! Он проводил с красавицами слишком много времени, мало думая об управлении королевством. Но ни одну из девушек не взял в жены.
— Это позор, — гневались франкские военачальники, — он обещает нашим дочерям золотые горы, но при этом ничего не делает! Недопустимо такое поведение!
Были и другие поводы гневаться на короля – совершенно запустил дела, перестал расширять границы своих владений, не беспокоился об урожае… Иными словами, созрел заговор. И пришлось Хильдерику удирать от разгневанный подданных в королевство Тюрингия.
Тамошний король по имени Бизин был уже взрослым и многое повидавшим человеком. Незадолго до прибытия Хильдерика он женился в третий раз, причем его старшие сыновья были ровесниками молодой супруги… Сжалившись над беглецом, Бизин разместил его у себя, как дорогого гостя. А бежавший король оставил в Турне верного слугу, который сообщал ему обо всем, что происходило в его отсутствие.
Едва трон освободился, как его занял римский полководец Эгидий. Дряхлому Эгидию власть в королевстве франков не была нужна, так что он свои обязанности исполнял формально. А вместо него правили другие. Они давали новому государю советы: например, обложить подданных тяжелыми налогами, чтобы пополнить казну…
И тут снова возроптали франки. Они прогнали гуляку-короля, который, хотя бы, давал им жить! А когда Эгидий узнал, что в его владениях начались волнения, он приказал выявить всех заговорщиков и казнить их. Считается, что сто человек сложили свои головы по велению короля.
Пригорюнившиеся подданные поняли, что из двух зол выбрали худшую. Еще несколько лет они присматривались к Эгидию, пока, наконец, не поняли: не бывать римлянину тут! Полководца прогнали, а в Тюрингию снарядили посольство. Два десятка знатных франков явились ко Двору Бизина и попросили о встрече с Хильдериком. А потом упали на колени:
— Правь нами, сын Меровея! И прости нас!
На эту пылкую просьбу Хильдерик ответил согласием и засобирался в путь.
А по дороге произошло вот что: вскоре короля нагнала всадница. Женщина с разметавшимися волосами, прекрасная, словно богиня, спрыгнула на землю и решительно подошла к Хильдерику.
— Будь моим мужем, — сказала она. – Ты ни о чем не пожалеешь.
Этой всадницей была Базина из Тюрингии. Да-да, третья молодая жена старого короля! Как только Хильдерик уехал, она поняла, что за время его пребывания во дворце влюбилась… И попросила у мужа избавить ее от брачных клятв, после чего села на лошадь и уехала.
Хильдерик триумфально вступал в Турне. Народ приветствовал его и молодую королеву. Ведь Хильдерик сразу объявил, что женится! Эта новость очень порадовала знатных людей во франкском государстве. Значит, они не ошиблись. Значит, сын Меровея взялся за ум.
И был свадебный пир. А потом супруги ушли в свои покои. И вот там Базина попросила у мужа… не торопиться.
— Я оставлю тебя, — проговорила она, — не сердись! Все, что мне нужно от тебя, чтобы ты выглянул среди ночи из окна во двор, а потом рассказал мне, что тебе было за видение. Обещаю, что ты будешь доволен результатом! Отложенная ночь воздастся сторицей!
Удивленный Хильдерик решил не спорить. Он дождался, пока закроются двери за Базиной и выглянул во двор. А через пять минут уже сбивчиво рассказывал:
— Я видел огромного леопарда! И гигантского льва! И единорога!
— Прекрасно, — проговорила Базина. – Иди и смотри дальше.
Следующее видение, которое посетило Хильдерика – он увидел медведей и волков. И тогда королева Базина отправила его смотреть еще. И в следующий раз королю привиделись шакалы, ястребы, собаки, которые бросались друг на друга.
— Утром я расскажу тебе, что это значит, — пообещала Базина. – Спи спокойно, мой король!
Едва забрезжил рассвет, как Хильдерик явился к жене и потребовал объяснений. И она рассказала королю, что перед ним открылось будущее.
Сначала у них родится сильный и крепкий сын. Выносливый и смелый, как леопард. Дети их сына будут тоже сильными и смелыми, вполне похожими на хищников, которых увидел Хильдерик. Но дальше, увы, род станет мельчать.
Чем больше будет проходить времени, тем «мельче» станут потомки Хильдерика. Будут лаять, кидаться друг на друга, рвать престол, и, в конечном счете потеряют его. Блистательное начало, но не самый хороший исход… Но король не думал так далеко вперед. Главное, что он узнал — у него будет сильный наследник!
За ту отложенную ночь Базина, действительно, вознаградила короля. И у этой пары в положенный срок родился крепки сын: Хлодвиг. Он вошёл в историю как Великий, и его славили и при жизни, и после смерти (впрочем, в то время редко славили добрых правителей, ставя смелость важнее других качеств).
А вот род Меровингов, и правда, за несколько столетий совершенно измельчал. И выродился в конце концов, как пообещала королева Базина. Последний из Меровингов, Хильдерик III, в ноябре 751 года был низложен и пострижен в монахи.
Эту историю сохранили для нас в веках средневековые авторы. Множество миниатюр написано по предсказаниям Базины. Уж очень это была яркая история! Правда, современные исследователи сомневаются, что все было точь-в-точь. Но основная канва, судя по всему, была сохранена. Явились ли видения королю? Трудно сказать.
Кроме сына королева Базина подарила мужу и трех дочерей, из которых наиболее известна младшая, Аудофледа. Дело в том, что она вышла замуж за короля остготов, Теодориха Великого.
Дата смерти королевы Базины неизвестна. А вот Хильдерик покинул этот мир в 481/482 годах (точнее сказать нельзя) и передал трон Хлодвигу, как и обещала ему тюрингская красавица…