Отказалась от славы ради личного счастья: судьба актрисы Иевы Мурниеце

Иева Мурниеце блистала в советских фильмах 1960-х годов, а потом почти незаметно исчезла из кино. Сегодня актрису мало кто помнит, а ведь она несколько десятилетий оставалась одной из самых востребованных актрис в родном театре.

Прибалтийская красавица родилась летом 1940 года в небольшом прибрежном городе Лиепая в Латвии. Ее родители помогали создавать в республике советский театр, поэтому с выбором профессии их дочь определялась недолго.

В 1920 годы папа будущей актрисы, режиссер и актер Николай Мурниекс работал в Рижском трудовом театре, потом служил в Лиепайском театре, на сцене которого ставил русскую классику.

В этом театре Николай познакомился с талантливой красавицей Ирмгарде Митревице, ученицей великого театрального педагога Михаила Чехова. С 1962 года Ирмгарде работала в театре не только актрисой, но и режиссером.

Николай и Ирмгарде оформили отношения, вскоре в семье родилась дочь, а через год началась война. Город Лиепаи, где проживала творческая семья, захватили нацисты, и родители вместе с дочкой уехали.

Долгое время у семьи Мурниекс не было постоянного места жительства, они остались в Латвии, несмотря на то, что почти вся родня к этому моменту эмигрировала.

После войны, как и большинству населения Латвии, творческой семье было непросто, но было и радостное событие – у Иевы родился брат Янис, который через много лет станет известным кинооператором, и будет работать над фильмами «Долгая дорога в дюнах» и «Мираж».

Первую роль в кино Иева Мурниеце получила в 18 лет. Роль не главная, но ее запомнили. Это был фильм «Эхо» 1959 года, на съемках которого юная актриса познакомилась с 28-летним режиссером Варисом Круминьшем. У пары начался роман, который перерос в брак.

Варис снимал крепкое востребованное кино, а Иева стала получать роли в известных фильмах. Так, в 1960 году она сыграла в исторической драме «Северная повесть» по Паустовскому, что принесло ей ошеломительный успех не только в Латвии, но и на всем советском пространстве.

Прошло несколько лет, и Варис стал снимать кино реже, ему не согласовывали сценарии, он стал выпивать, и актриса в итоге не выдержала, забрала детей, и уехала из Риги в родной Лиепаи. Там она устроилась в театр родителям.

Мурниеце продолжила сниматься в кино: «Взорванный ад», «Сыны Отечества», «Распятый остров», «Сотвори бой», «Отблеск в воде». Она играла в кадре до 1983 года. А потом неожиданно ушла из кино. Была причина. Актриса встретила настоящую любовь.

В театре Иева познакомилась с актером Харалдсом Улманисом и вышла за него замуж. Этот брак оказался для нее счастливым, она была счастливой женой и востребованной актрисой. На пенсии актриса увлекается живописью. С прессой 82-летняя Иева не общается. Все в ее судьбе случилось хорошо.