— Я не могу расстаться с Марией, она ведь моя жена и она больна… — сказал Федор Михайлович.
— А я?! Кто для вас я? Просто игрушка, удобная вещь, которой вы пользуетесь по своему усмотрению? — закричала Апполинария в истерике и топнула ногой.
Немолодой писатель сконфуженно промолчал, он не стал выражать своего истинного мнения насчет того, кто кем пользуется. Ведь именно благодаря его связям публикации Апполинарии увидели свет.
— В общем, делайте выбор, или я, или ваша «проблемная» жена, иного ответа я не приму!
Достоевский понял, что это конец. Он ничего не ответил. Девушка швырнула черновик своего нового произведения на стол и выбежала из комнаты, листы рассыпались, как хрупкий союз этой пары. Однако, писателю пришлось вытерпеть из-за нее еще много всего…
Знаки внимания
Аполлинария Суслова — олицетворение всех образованных и стремящихся к свободе женщин конца XIX века. Дочь бывшего крепостного, который с помощью труда и таланта смог стать купцом, выпускница пансиона благородных девиц, она увлекалась античностью и естественными науками и с юности писала рассказы, которые публиковались в “Современнике”.
Раздосадованная тем, что дамам в ту пору нельзя было получать высшее образование, Полина стала вольнослушателем в одном из университетов Петербурга, где читал лекции Достоевский.
Хорошенькая, но очень самолюбивая девушка, про которую сегодня сказали бы “хваткая”, быстро заприметила 40-летнего писателя и начала первая оказывать ему знаки внимания. Ее чары сработали, Федор Михайлович, жена которого в ту пору тяжело болела, тоже влюбился.
Возможно, это совпадение, а может быть, Суслова стала его музой, поскольку и “Идиот”, и “Преступление и наказание”, и “Братья Карамазовы” были написаны уже во время их отношений. Главные героини этих культовых произведений во многом были похожи на Апполинарию по характеру.
Впоследствии, дочь Федора Михайловича, которая не могла смириться с предательством отца, так писала о Полине:
«Она вертелась вокруг Достоевского и всячески угождала ему. Достоевский не замечал этого. Тогда она написала ему письмо с объяснением в любви. Это письмо было найдено в бумагах отца, оно было простым, наивным и поэтичным. Можно было предположить, что писала его робкая молодая девушка, ослепленная гением великого писателя».
Однако, “робкая девушка” оказалась не так проста. Сейчас трудно судить о том, действительно ли у нее были чувства к писателю, или она видела в Достоевском свой шанс пробиться в большую литературу.
Но с его помощью она публиковала свои повести в журнале “Время” и не собиралась оставаться в роли просто возлюбленной. Ей хотелось, чтобы писатель женился на ней, но из-за чувства долга Федор Михайлович не мог оставить больную супругу.
Их отношения были, слово «эмоциональные качели», как это модно сейчас говорить. Они то ругались, то мирились.
После первой крупной ссоры Сусловой и Достоевского их расставание было временным. Молодая женщина уехала в Париж одна, и там у нее завязался роман с учителем пения. Однако, новый возлюбленный обманул и бросил писательницу. Она вернулась в Россию, в объятия Федора Михайловича, который без колебаний ее простил.
Непринятое предложение
Мария Дмитриевна — законная супруга Достоевского — не справилась с недугом, и ушла из жизни в 1864 году. Ей было всего 39 лет. Конечно, ее утрата была тяжелым потрясением для Федора Михайловича, все-таки за годы брака они стали друг другу родными людьми.
Но в то же время, это означало, что теперь он может быть с Апполинарией, никаких препятствий, чтобы жениться на ней, не было.
— Будьте моей женой, теперь я свободен— произнес Федор Михайлович, заглядывая в глаза молодой писательнице.
— Вы опоздали. Я хотела, чтобы вы стали моим супругом от любви ко мне, а не из-за того, что сделались вдовцом и боитесь одиночества, — фыркнула самовлюбленная писательница. — Прощайте!
Дверь захлопнулась, и стук каблуков возлюбленной еще долго отдавался эхом в сердце Достоевского. После неудачного предложения они больше не виделись, хотя долго состояли в переписке.
«Эгоизм и самолюбие в ней колоссальны. Она требует от людей всего, всех совершенств, сама же избавляет себя от самых малейших обязанностей к людям» — так Достоевский писал о Полине в письме своей сестре.
И действительно, девушке было незнакомо чувство долга и ответственности, она считала, что мир должен вертеться вокруг нее.
Но почему же отказала Достоевскому? Возможно, одной из причин отказа практичной Сусловой стало то, что Достоевский пристрастился к карточным играм, и жить в долгах она не хотела.
Возлюбленные были вместе до тех пор, пока супруга писателя не покинула этот мир. А после этого, когда, казалось бы, мечта Полины стать законной женой могла сбыться, женщина отказала своему учителю, сославшись на униженное достоинство.
Федор Михайлович, однако, не долго был один. Вскоре он женился на Анне Сниткиной, давно влюбленной в него стенографистке. При этом автор “Преступления и наказания” продолжал страдать по Сусловой и даже получать от нее письма, чем расстраивал свою новую избранницу.
Вышла замуж за другого
Общение Достоевского с Аполлинарией в переписке полностью сошло на нет, когда самодовольная писательница нашла себе новое увлечение — философа Евгения Розанова, который был младше ее на 16 лет. По иронии судьбы, молодой человек оказался поклонником Достоевского, и, возможно, по этой причине увлекся его бывшей пассией.
Они были официально женаты 7 лет. Впоследствии, Евгений назовет эти годы самыми скверными в своей жизни. Постоянные сцены жены, которая часто уходила, насмехалась над его работами по философии, называя их «глупыми книжками» и излишне любезничала с его друзьями, приводили молодого мужа в негодование.
После каждой ссоры Розанов уговаривал супругу вернуться домой, она возвращалась, но вскоре все повторялось.
Философ не выдержал выходок жены и решил развестись, однако, официального развода Апполинария не давала Евгению еще 7 лет, видимо, для того, чтобы максимально измучить его.
После расставания с Розановым Апполинария жила одна до конца своих дней. Уже в зрелом возрасте она поменяла свои взгляды на жизнь и вошла в черносотенную организацию. Она ушла из жизни в 78 лет.